Использование вихревых топок «Торнадо» в паровых котлах Голубев В.А., Пузырев Е.М., Пузырев М.Е. ПроЭнергоМаш-Проект, г. Барнаул
Технология вихревого сжигания «Торнадо» Реализует совместное слоевое и факельно- вихревое сжигание и применимая практически для любого вида твердых топлив и отходов. Крупные фракции топлива сжигаются в слое на механизированной колосниковой решетке. Мелкие, уносимые частицы топлива аэродинамически удерживаются в топке и заполняют вихрь излучающим потоком горящих частиц.
Сжигание растительных отходов Первоначально были освоены реконструкции паровых котлов для сжигания лузги подсолнечника. Главным достоинством вихревых топок является возможность удержания в топке и высоко-эффективного сжигания легких парусных частиц лузги и длительный период работы котлов между очистками котельных пучков от возгонов и отложений золы.
Общий вид реконструированного котла
Концепция топки для лузги Пониженная зольность лузги, даже при вихревом сжигании, не обеспечивает достаточной степени черноты топки. С другой стороны, повышенное содержание в золе калия, склонность его соединений к возгонке и осаждение возгонов на холодных стенках экранов существенно подавляет лучистый теплообмен топки и приводит к перегреву топочного объёма по обратной положительной связи. На сегодня для утилизации лузги выбрано направление создания максимально экранированных удлиненных вихревых топок и комбинации из двух узких, разделенных экранами – дубль топок.
Котел 25 т/час с дубль топкой Включает три транспортабельных блока: два топочных и блок с двухбарабанным котельным пучком от типового котла КЕ-25-24С. Между средними коллекторами располагается камера дожигания по бокам от которой установлены две узкие вихревые топки радиального типа. Радиальная схема, приближение формы вихревых топок к цилиндрической, газоплотное экранирование и активная аэродинамическая обстановка обеспечивают надежное удержание частиц лузги, глубокое выжигание из них горючих, минимум возгонки и отложений золы.
Монтаж, стыковка топочных блоков котла Е-25-24РТО Картина вихревых течений и траекторий частиц в топочном блоке, 3D модель.
Сжигание угля и углесодержащих отходов Вихревая технология по мере развития до схемы «Торнадо» позволила перейти к сжиганию углей и углесодержащих отходов – основного топлива в коммунальной и промышленной энергетике. Применение угля и углесодержащих отходов экономически выгодно для многих предприятий Уголь, среди топлив, наиболее стабилен по цене, энергетически высоко эффективен, легко транспортируется, позволяет легко создавать большие запасы, взрывобезопасен и пожаро- мало опасен.
Показатели реконструированного котла ДКВр-20-13ШпВТ Температура уходящих дымовых газов С; Концентрация ангидрида сернистого, SO2 – 0,036г/м3 и общий выброс МSO2=0,389г/с, при норме 3,586г/сек; Концентрация оксидов азота, NOx – 0,011г/м3 и общий выброс МNOx =0,125г/с, при норме 2,45г/сек; Концентрация окиси углерода СO – 0,472 г/м3 и общий выброс МСO=5,1г/с, при норме 8,43г/сек; Взвешенные частицы, – 0,0852 г/м3 и общий выброс 0,92г/с, при норме 1,789г/с.
Котел паровой КЕ-25-14ШпВТ для утилизации технологических отсевов коксовой мелочи
Паровой безбарабанный котел с двухступенчатой системой испарения и внешним вынесенным сепаратором пара
Безбарабанный котел имеет малые габариты и металлоемкость. Циркуляция естественная Ступенчатая схема испарения позволяет обходиться минимальными продувками и обеспечивает чистоту большей части поверхностей нагрева котла. Продувка автоматизирована. Встречное движения питательной воды и пара обеспечивает промывку пара.
Применение ступенчатой схемы испарения, промывки пара и эффективной центробежной сепарации позволит так же решить вопрос о надежной работе пароперегревателей. Фото. Типовой котел. Сгоревший пароперегреватель, отложения в трубе