ПЕДСОВЕТ: «Организация ситуации успеха на уроке»
В.А.Сухомлинский: Успех в учении – единственный источник внутренних сил, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться
Психолого - педагогическое значение ситуации успеха СИТУАЦИЯ УСПЕХА ОЖИДАНИЕ УСПЕХА – стремление заслужить одобрение; стремление утвердить свое «Я», свою позицию, сделать заявку на будущее СИТУАЦИЯ -это сочетание условий, которые обеспечивают успех УСПЕХ - это результат подобной ситуации
Ожидание окружающих, личности Результат деятельности личности УСПЕХ
С психологической точки зрения – это переживание состояния радости, удовлетворение от того, что результат, к которому стремилась личность в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами, либо превзошел их. В том случае, когда успех делается устойчивым, постоянным, может начаться своего рода реакция, высвобождающая огромные, скрытые до поры возможности личности.
С педагогической точки зрения, ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом. Задача учителя состоит в том, чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя.
Сбывшаяся радость Неожиданная радость: «лестница»; «даю шанс»; «исповедь» Общая радость: «следуй за нами»; «обмен ролями»; «заражение» Радость познания: «эврика»; «линия горизонта» Сбывшаяся радость Неожиданная радость: «лестница»; «даю шанс»; «исповедь» Общая радость: «следуй за нами»; «обмен ролями»; «заражение» Радость познания: «эврика»; «линия горизонта»
Типы ситуаций успеха «Сбывшаяся радость» (типично для детей с хорошими способностями, стабильной успеваемостью, болезненно переживающих неудачи). Задача педагога - показать пути предупреждения неудач или причины, источник неудач. "Неожиданная радость» (типично для детей с традиционно невысокими показателями) Задача педагога: убеждать ученика в возможности претендовать на более высокие достижения, стимулировать желание постоянно работать, а не брать штурмом одну часть задания
Типы ситуаций успеха "Мнимый успех": удовлетворенность учащихся невысокими достижениями при объективной возможности иметь более высокие успехи Задачи педагога - преодоление ситуаций мнимого успеха путем создания таких условий, при которых учащийся повышает свои достижения.
«Теоретики» ЦЕЛЬ: изложить теоретический подход к проблеме создания ситуации успеха на уроке. Вопросы и задания: -существуют ли различия в реакции на успех а) младших школьников, подростков и старшеклассников; б) мальчиков и девочек; -сформулируйте правила конструирования ситуации успеха на уроке; -предложите приемы создания ситуации успеха на уроке.
«Практики» ЦЕЛЬ: рассмотреть способы использования приемов и методов организации ситуации успеха на различных этапах урока. Вопросы и задания: -какова роль ситуации успеха а) при изучении нового материала; б) при закреплении знаний. Приведите примеры из школьной практики.
«Пессимисты» ЦЕЛЬ: Выявить неоднозначность влияния успеха на учебную деятельность школьника. Вопросы и задания: -каковы негативные последствия непрерывного успеха в учебной деятельности; -как ситуация неуспеха влияет на становление личности (примеры из школьной жизни); -предложите приемы создания ситуации успеха на уроке.
«Оптимисты» ЦЕЛЬ: доказать необходимость создания ситуации успеха на уроке. Вопросы и задания: -каково положительное влияние успеха а) на мотивацию учебной деятельности школьника; а) на мотивацию учебной деятельности школьника; б) на формирование межличностных отношений; б) на формирование межличностных отношений; в) на результативность учебного процесса? Приведите примеры из школьной жизни; в) на результативность учебного процесса? Приведите примеры из школьной жизни; -предложите приемы создания ситуации успеха на уроке.
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ 10А 10Б Когда я смотрю на учителя, мне кажется, что он…
Если я получаю плохую оценку…
Если я получаю хорошую оценку… 10А 10Б
«Я – КОНЦЕПЦИЯ» - это система осознанных и неосознанных представлений личности о самой себе, на основе которых она строит свое поведение.
Положительная "Я - концепция" я нравлюсь, я способен, я значу способствует успеху, эффективной деятельности, положи тельным проявлениям личности. Отрицательная "Я - концепция" я не нравлюсь, не способен мешает успеху, ухудшает результаты, способствует изменению личности в отрицательную сторону.
Для формирования положительной "Я - концепции" необходимо: Видеть в каждом ученике уникальную личность. «Все дети талантливы». Создавать личности ситуации успеха, одобрения, поддержки, доброжелательности. "Учиться победно!". Исключить прямое принуждение, а также акценты на отставание и другие недостатки ребенка. "Ребенок хорош, а плох его поступок". Предоставлять возможности и помогать детям. "В каждом ребенке – чудо, ожидай его".
Успех школьнику может создать учитель, который сам переживает радость успеха Счастливого человека может воспитать только счастливый Закон успешности
Решение педсовета (проект). 1. Применять ситуации успеха в учебно-воспитательной деятельности как развитие компетенции личностного самосовершенствования и ценностно-смысловых компетенций учителя. 2. Использовать различные формы работы в классных коллективах по формированию адекватной реакции на ситуации неуспеха. 3. Формировать компетенции учащихся в учебно- воспитательной деятельности через сопровождение их ситуацией успеха. 4. Провести мастер - классы среди педагогов школы по теме «Отражение ситуации успеха в педагогической деятельности».