22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.1 Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ Выполнила: учитель химии и биологии первой квалификационной категории Яковлева Лариса Александровна
22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.2 Строение шляпочного гриба 1. ГРИБНИЦА2. ПЛОДОВОЕ ТЕЛО
22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.3 Ядовитые шляпочные грибы МУХОМОРБЛЕДНАЯ ПОГАНКА
22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.4 Съедобные шляпочные грибы ПОДОСИНОВИКПОДБЕРЁЗОВИК
22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.5 Съедобные шляпочные грибы РЫЖИКИ СМОРЧКИ СТРОЧКИ ШАМПИНЬОНЫ
22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.6 Съедобные шляпочные грибы МАСЛЁНОКГРУЗДЬ ЛИСИЧКАСЫРОЕЖКА
22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.7 Трюфель чёрный
22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.8 Как отличить белый гриб от несъедобного желчного гриба 1.Трубчатый слой белый или кремовый, у старых грибов зеленоватый, желтоватый. 2. Сетчатый рисунок на ножке белый.
22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.9 Как отличить красную сыроежку от мухомора 1. Кольца нет 2. Крапинок на шляпке нет 3. Чашечки нет 1. Кольцо есть 2. Крапинки на шляпке 3. Есть чашечка
22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.10 Как отличить осенний опёнок от ложного 1. Пластинки тёмные, жёлто – зелёные или зелено - бурые
22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.11 Как отличить бледную поганку от шампиньона 1. Пластинки белые или кремовые. 2. Имеется чашечка 3. Есть кольцо 1.Пластинки розовые ( у молодых грибов) и тёмно – коричневые у старых. 2. Чашечки нет 3. На ножке кольцо
22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.12 Профилактика отравления грибами Отравление грибами особенно опасно, потому что его признаки могут появиться через несколько часов или даже 1 – 2 дня после того, как человек ел грибы. Отравление грибами особенно опасно, потому что его признаки могут появиться через несколько часов или даже 1 – 2 дня после того, как человек ел грибы. Чтобы не отравиться грибами необходимо: Чтобы не отравиться грибами необходимо: 1. Собирать только хорошо вам известные грибы; 1. Собирать только хорошо вам известные грибы; 2. Использовать только свежие, нечервивые, молодые грибы; 2. Использовать только свежие, нечервивые, молодые грибы; 3. Обрабатывать грибы сразу же после сбора; 3. Обрабатывать грибы сразу же после сбора; 4. Тщательно мыть грибы и отваривать их перед обжариванием или засолкой; 4. Тщательно мыть грибы и отваривать их перед обжариванием или засолкой; 5. Нельзя покупать сушёные, солёные грибы на улице. 5. Нельзя покупать сушёные, солёные грибы на улице.
22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.13 Задание 1 Из каких частей состоит гриб: Из каких частей состоит гриб: а) из ножки и шляпки; а) из ножки и шляпки; б) из почвенной грибницы и плодового тела; б) из почвенной грибницы и плодового тела; в) из микоризы и гифов. в) из микоризы и гифов.
22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.14 Задание 2 В микоризе участвуют и растение и гриб. Кто из них получает от этого пользу: В микоризе участвуют и растение и гриб. Кто из них получает от этого пользу: а) гриб; а) гриб; б) ни гриб ни растение; б) ни гриб ни растение; в) и растение и гриб; в) и растение и гриб; г) растение. г) растение.
22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.15 Задание 3 Какие грибы человек «одомашнил» и выращивает в искусственно созданных условиях для еды? Какие грибы человек «одомашнил» и выращивает в искусственно созданных условиях для еды? а) шампиньон; а) шампиньон; б) вёшенка; б) вёшенка; в) маслёнок; в) маслёнок; г) опёнок; г) опёнок; д) подберёзовик; д) подберёзовик; е) белый гриб. е) белый гриб.
22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.16 Задание 4 Какие грибы можно есть? Какие грибы можно есть? а) большие и старые подберёзовики; а) большие и старые подберёзовики; б) все, кроме мухоморов; б) все, кроме мухоморов; в) только те грибы, которые я знаю и умею отличить от ядовитых, свежие и нечервивые; в) только те грибы, которые я знаю и умею отличить от ядовитых, свежие и нечервивые; г) похожие на сыроежки; г) похожие на сыроежки; д) нарисованные под заголовком «съедобные» в газете для дачников. д) нарисованные под заголовком «съедобные» в газете для дачников.
22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.17 Задание 5 Как помочь человеку, который отравился грибами? Как помочь человеку, который отравился грибами? а) промыть желудок (дать питьё и вызвать рвоту); а) промыть желудок (дать питьё и вызвать рвоту); б) позвонить в «Скорую помощь»; б) позвонить в «Скорую помощь»; в) дать обильное тёплое питьё; в) дать обильное тёплое питьё; г) лечить пострадавшего а дому народными средствами; г) лечить пострадавшего а дому народными средствами; д) дать аспирин. д) дать аспирин.
22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.18 Домашнее задание Учебник §8, рецепты блюд из грибов. Учебник §8, рецепты блюд из грибов.