Проектирование рабочих программ учебных дисциплин в компетентностном формате Соловова Н.В.
Компетенция – способность грамотно и заинтересовано выполнять свои профессиональные обязанности
Что означает компетентностная ориентация? описание результатов образования на «языке» компетенций, отобранных из матрицы компетенций ООП и конкретизированных по параметрам «знать уметь, владеть»; выбор адекватных компетенциям и/или их элементам образовательных технологий преимущественно деятельностного и интерактивного типа; использование оценочных средств, доказывающих овладения компетенциями или их элементами; о тражение направленности на формирование компетенций в содержании образования, в видах деятельности студента,образовательных технологиях и оценочных средствах Борисова Н.В., Кузов В.Б. Современные образовательные технологии
Зна́ние форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знание помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе.познавательной деятельностичеловека деятельностьпроблемы Зна́ние в широком смысле субъективный образ реальности, в форме понятий и представлений.субъективныйреальностипонятий представлений. Зна́ние в узком смысле обладание проверенной информацией (ответами на вопросы) позволяющими решить поставленную задачу. провереннойинформацией Зна́ние (предмета) уверенное понимание предмета, умение обращаться с ним, разбираться в нём, а также использовать для достижения намеченных целей.
В самом общем виде навык определяется как «действие, сформированное путем повторения, характеризующееся высокой степенью освоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля». Навык можно расценивать как уровень совершенства действия, его качество. Процесс формирования навыка включает определение его компонентов и такое овладение операцией, которое позволяет достичь наивысших показателей на основе совершенствования и закрепления связей между компонентами.
Умения, в отличие от навыков, всегда опираются на активную интеллектуальную деятельность и включают в себя процессы мышления. Умение определяется как «готовность сознательно и самостоятельно выполнять практические и теоретические действия на основе усвоенных знаний, жизненного опыта и приобретенных навыков». Предпосылки для формирования прочного умения создают многочисленные упражнения, варьирующие условия учебной деятельности и предусматривающие ее постепенное усложнение. Сформированное умение делает возможным выполнение действия в измененных условиях. Если навыки по своей природе стереотипны, то умения носят творческий характер, поскольку ситуации общения никогда не дублируют друг друга.
Способности представляют собой высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное выполнение студентами различных видов учебной и квазипрофессиональной деятельности. Учебные и творческие способности отличаются друг от друга тем, что первые определяют успешность обучения и воспитания, усвоения человеком знаний, умений, навыков, формирования качеств личности, в то время как вторые создание предметов материальной и духовной культуры, производство новых идей, открытий и изобретений, словом индивидуальное творчество в различных областях человеческой деятельности.
Профессиональная готовность выпускников рассматривается как интегральная характеристика личности, систематизирующая установку на включенность и успешность в решении профессиональных задач в инновационных социально- экономических условиях.
ОК свободное владение литературной и деловой письменной и устной речью на русском языке, навыками публичной и научной речи ; умение создавать и редактировать тексты профессионального назначения, анализировать логику рассуждений и высказываний : Примеры картирования компетенций : Борисова Н.В., Кузов В.Б. Современные образовательные технологии
Методически при разработке показателей сформированности компетенций следует иметь в виду следующее: «архитектура» компетенции включает три составляющие - когнитивную (знание и понимание), деятелъностную (практическое и оперативное применение знаний) и личностную (личностные качества, установки, ценностные ориентации), то каждая из названных сторон должна быть учтена в системе показателей сформированности компетенций.
ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА ПРОЕКТИРОВАНИЯ РАБОЧИХ ПРОГРАММ УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИНН
1. Внимательно изучить соответствующий ФГОС ВПО. Найти место своей дисциплины в ООП. 2. В матрице компетенций найти свои результаты обучения (компетенции). Они для каждой ООП могут быть разные!
3. Найти в ФГОС ВПО обязательные знания, умения и навыки относящиеся к дисциплине 4. Трансформироват ь «старые» результаты обучения с учетом «новых» и специфики ООП
5. В результаты обучения вставить сформулированн ые компетенции из матрицы компетенций ООП. Своих компетенций не придумывать! 6. Результаты обучения описать с помощью новых дескрипторов: «владеть», «быть способным», «быть готовым», «обладать качеством» и т.д.
7. Распределить новую кредитную трудоемкость дисциплины по видам учебной работы (посмотреть новый учебный план). Подробно распределить реальную нагрузку самостоятельной работы студента.
8. Спроектировать тематический план дисциплины по содержанию, технологиям обучения, формам текущего контроля и формируемым компетенциям с учетом уровня. При этом самое сложное: правильно учесть формируемые результаты обучения, их уровень и процент интерактивных форм обучения.
Требования ФГОС ВПО: Реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. … должны быть предусмотрены встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер - классы экспертов и специалистов.
9. Описать содержание в дидактических единицах. 10. Балльно- рейтинговая система оценивания индивидуальных достижений студентов. 11. Литература и задания для самостоятельной работы студентов !