ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА – СОБЛЮДЕНИЕ И ЗАЩИТА ПРАВ ЕГО УЧАСТНИКОВ. А.В.Остроумова - руководитель социально-психологического отдела ГБОУ Центр эстетического воспитания детей
«Модернизация образования. Стратегия российской реформы». «Модернизация государства, формирование гражданского общества требуют, чтобы система образования формировала сознательного гражданина, эффективно участвующего в демократическом процессе, не принимающего силовые методы разрешения политических и социальных конфликтов …
Приоритетные ориентиры в образовании личности: способность к самоорганизации; умение отстаивать свои права; участвовать в деятельности и создании общественных объединений; толерантность, терпимость к чужому мнению; умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы; правовая культура.
Переход от культуры, построенной на приоритете коллективных прав, к культуре, в основе которой лежат права и свободы личности: преобразования организационной культуры школы на основе уточненных целей и приоритетов современной педагогики; исследование социальных ожиданий от школы детей и родителей и развертывание на основе полученных данных социокультурных проектов, содействующих становлению правовой культуры в школе; взаимодействие школы с внешним социумом на основе социальных проектов, разработанных и осуществляемых совместно властью, обществом и школой.
В системе прав и свобод человека и гражданина право каждого человека на образование занимает главенствующее положение, так как образование тесно взаимосвязано со всеми правами человека!
Важными условиями соблюдения прав участников образовательного процесса являются правильно выстроенная политика руководства образовательного учреждения по формированию школьного уклада и благоприятного психологического климата; нормативная база, обеспечивающая правовое взаимодействие учителей, учащихся и родителей; открытость системы образования для всех участников образовательного процесса.
Наиболее актуальные причины, провоцирующие конфликты в школьном социуме: злоупотребления учителя своими правами, грубое обращение по отношению к обучающемуся, унижение человеческого достоинства ребенка; несправедливость и необъективность учителя; равнодушие и невнимание педагогов к внутреннему миру и эмоциональному состоянию ребенка; неумение педагога найти конструктивный выход из сложных взаимоотношений, возникающих между одноклассниками; нарушение морально-этических норм поведения самим учителем.
Факторы, способствующие конструктивному взаимодействию частников образовательного процесса: Выстроенная политика руководства образовательного учреждения по формированию благоприятного психологического климата в учреждении Построение с родителями партнерских отношений и признание за ними широких прав полноценных участников образовательного процесса. Своевременно и грамотно разработанная правовая база взаимодействия всех участников образовательного процесса, ( локальные акты учреждения, также лишают конфликты благоприятной почвы).
Жалобы родителей С начала этого учебного года 55 процентов, от общего числа поступивших, составили жалобы по детскому травматизму. В большинстве случаев это травмы, полученные в результате конфликтов между детьми и вследствие отсутствия соответствующего контроля работников школы, за поведением обучающихся на переменах
Причины обращения родителей с жалобами по детскому травматизму: нарушения в оказании первой помощи, несвоевременное информирование родителей; не проведение служебного расследования в установленные сроки и наказание виновных; равнодушное отношение к ребенку, получившему травму со стороны администрации учреждения, учителей, одноклассников.
Распределение несчастных случаев во время образовательного процесса и проведения мероприятий
Распределение несчастных случаев происшедших с детьми во время образовательного процесса по округам
По данным МЦКО
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!