Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Advertisements

. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
Кустодиев Купчиха за чаем
СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Цель урока – сформировать знания учащихся о строении и основных функциях пищеварительной системы. Задачи урока: *Образовательная:
27 февраля 2013 г. Строение пищеварительной системы.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НАЯ СИСТЕМА. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) - осуществляет переваривание пищи (путём её.
Выполнила : Стрёйф Александра. 1 тема : « Пищеварительный тракт и его функции » Этапы процесса пищеварения : 2 тема : « Обработка пищи в ротовой полости.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
П ИЩЕВАРЕНИЕ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. П ИЩЕВАРЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Презентация на тему: Органы пищеварения Урок в 8 классе Учитель Карташова Г.А.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ». I.Пищевод II.Ротовая полость III. Толстая кишка IV.Зубы V.Двенадцатиперстная кишка VI.Глотка VII.Печень VIII.Тонкий кишечник.
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
Транксрипт:

Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »

Цель урока: На основе повторений знаний о функциях и строении системы органов пищеварения сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения и режиме питания.

1.Какой процесс называют пищеварением?

Пищеварение процесс механической и химической обработки пищи, в основном, под действием соков пищеварительных желез, и превращение ее в более простые растворимые соединения. В результате из пищи извлекаются различные вещества, которые всасываются во внутреннюю среду организма.

Различные виды моторики (движения) в пищеварительном канале осуществляются благодаря согласованной деятельности разных слоев мышц. Его стенки и нужны для механической обработки и перемещения пищи. Особый вид моторики – перистальтика – волнообразное сокращение участков кругового мышечного слоя. 1. Моторная функция.

Секреция пищеварительных соков осуществляется несколькими крупными и множеством мелких желез. Последние образованы эпителием слизистой оболочки пищеварительного канала.

По мере продвижения по пищеварительному каналу крупные органические молекулы подвергаются расщеплению (гидролизу) под действием ферментов пищеварительных соков. Образовавшиеся небольшие молекулы, а также неорганические вещества всасываются. Каждый отдел пищеварительного канала играет при этом свою особенную роль.

Ротовая полость – определение качества пищи, ее размельчение и смачивание слюной; начальное расщепление углеводов. Глотка, пищевод – продвижение пищевого комка в желудок. Желудок – накопление, перемешивание, размельчение пищи; порционная подача пищевой кашицы (химуса) в тонкую кишку; разворачивание цепочечных молекул белков (денатурация) и их начальное расщепление. Желудочный сок содержит соляную кислоту и имеет кислую реакцию.

Тонкая кишка – основные процессы расщепления органических веществ и всасывания. Соки поджелудочной железы и тонкой кишки содержат многочисленные ферменты, расщепляющие почти все органические вещества пищи до структурных блоков. При этом одни ферменты действуют в полости кишки, а другие – на поверхности эпителиальных клеток или в самих клетках. Переваривание жиров представляет проблему, поскольку они не растворимы в воде. Желчные кислоты желчи способствуют размельчению капелек жира (эмульгации), повышая растворимость жиров. Благодаря этому жиры становятся доступны для ферментов (липаз). Площадь внутренней поверхности тонкой кишки очень велика (около 200 м 2 ),что обеспечивает быстрое всасывание веществ из ее просвета во внутреннюю среду организма. Толстая кишка – завершение всасывания (в основном, воды и неорганических солей), расщепление некоторых органических веществ микробами, формирование кала.

5. Каковы особенности строения зубов человека?

Внутреннее строение зубов Дифференциация зубов.

Рефлекс это стереотипная, автоматическая реакция организма в ответ на раздражение рецепторов, осуществляемая под управлением нервной системы. Безусловные рефлексы это реакция организма на определенные внешние воздействия, передающиеся от родителей потомству.

Учение о рефлекторном характере деятельности головного мозга было разработано И.М. Сеченовым. Идеи И.М. Сеченова получили развитие в работах И.П. Павлова, показавшего, что все рефлексы можно разделить на безусловные и условные. Последние образуются в процессе жизнедеятельности организма, его индивидуального опыта и являются преимущественно функцией коры больших полушарий.

Пища должна быть питательной и разнообразной. Однообразная пища приедается, хуже усваивается. В состав пищи должны входить продукты растительного и животного происхождения. Хорошему пищеварению способствуют фруктовые соки, овощные салаты и первые блюда.

Задания для самостоятельной работы : 1.Прочитайте параграф Заполните таблицу: Группы заболеваний пищеварительной сисистемы ПричиныПоследствияМеры предупреждения. 1.Желудочно- кишечные. 2.Глистные. 3.Пищевые отравления. Домашнее задание: стр. 145 – 146, задания 1-3.