Металл будущего Работу выполнил ученик 9 класса МОУ Старохмелевской СОШ Нечаев Игорь
Содержание Название Название Нахождение в природе Нахождение в природе Физические свойства Физические свойства Биологическая роль Биологическая роль Применение Применение
Алюминий Алюминий (лат. Aluminium) Алюминий (лат. Aluminium) Обозначение - Al Обозначение - Al Атомный номер - 13 Атомный номер - 13 Атомная масса - 26,982 Атомная масса - 26,982 Плотность - 2,70 г/см 3 Плотность - 2,70 г/см 3 Температура плавления - 660°С Температура плавления - 660°С Температура кипения °С Температура кипения °С Электроотрицательность - 1,5 Электроотрицательность - 1,5
Положение в ПСХЭ Д. И. Менделеева III период III период III группа, главная подгруппа III группа, главная подгруппа Внешний электронный слой – s 2 3p 1 Внешний электронный слой – s 2 3p 1 Степень окисления - +3 Степень окисления - +3
Распространение в природе (по массе) По распространенности в природе Алюминий занимает 3-е место после кислорода и кремния и 1-е - среди металлов. Его содержание в земной коре составляет по массе 8,80%.
Нахождение в природе В природе алюминий встречается только в соединениях (минералах): Бокситы Al 2 O 3 H 2 O % Al НефелиныНефелины Na 2 O*Al 2 O 3 *2SiO % Al Глинозёмы SiO 2 Корунд Al 2 O 3 53% Al Полево й шпат K 2 O×Al 2 O 3 ×6SiO 2Полево й шпат K 2 O×Al 2 O 3 ×6SiO 2 Каолин Al 2 O 3 ×2SiO 2 × 2H 2 OКаолин Al 2 O 3 ×2SiO 2 × 2H 2 O 21% Al21% Al Алунит Алунит K 2 SO 4 *Al 2 (SO4) 3 *2Al 2 O 3 Берилл 3ВеО Al 2 О 3 6SiO 4
Физические свойства Металл серебристо-белого цвета Металл серебристо-белого цвета легкий, плотность 2,7 г/см³ легкий, плотность 2,7 г/см³ температура плавления 660 °C температура плавления 660 °C температура кипения 2500 °C температура кипения 2500 °C Твердость кгс/мм² Твердость кгс/мм² высокая пластичность: прокатывается в тонкий лист и даже фольгу. высокая пластичность: прокатывается в тонкий лист и даже фольгу. Алюминий обладает высокой электропроводностью и теплопроводностью Алюминий обладает высокой электропроводностью и теплопроводностью обладает высокой светоотражательной способностью. обладает высокой светоотражательной способностью. Алюминий образует сплавы почти со всеми металлами Алюминий образует сплавы почти со всеми металлами
Алюминий в организме человека Алюминий играет важную биологическую роль в жизни человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканях. Алюминий играет важную биологическую роль в жизни человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканях. Содержание алюминия в организме человека (на 70 кг массы тела) составляет 61 мг. Содержание алюминия в организме человека (на 70 кг массы тела) составляет 61 мг. Находится во всех органах и тканях: больше всего в печени, легких, костях головном мозге. Находится во всех органах и тканях: больше всего в печени, легких, костях головном мозге. В суточном рационе человека содержание Алюминия должно достигает мг. В суточном рационе человека содержание Алюминия должно достигает мг.
Продукты содержащие алюминий Основным поступлением алюминия в организм является пища – это: хлебопродукты – содержание алюминия от 7 мг на 110г. продукта хлебопродукты – содержание алюминия от 7 мг на 110г. продукта чай – содержание алюминия от 20 – 200мг на 100г. продукта чай – содержание алюминия от 20 – 200мг на 100г. продукта картофель – содержание алюминия 4 мг на 100г. продукта картофель – содержание алюминия 4 мг на 100г. продукта желтая репа – содержание алюминия 46 мг на 100 г. продукта желтая репа – содержание алюминия 46 мг на 100 г. продукта мед – содержание алюминия 4мг на 100г мед – содержание алюминия 4мг на 100г говядина – содержание алюминия 72 мг на 100г продукта говядина – содержание алюминия 72 мг на 100г продукта
Токсические действия При приготовлении и хранении пищи в алюминиевой посуде содержание алюминия в продуктах увеличивается вдвое. При приготовлении и хранении пищи в алюминиевой посуде содержание алюминия в продуктах увеличивается вдвое. Повышение содержания алюминия в крови вызывает возбуждение центральной нервной системы. Повышение содержания алюминия в крови вызывает возбуждение центральной нервной системы. При избытке алюминия в организме нарушается двигательная активность, судороги, ослабление памяти, заболевание печени и почек. При избытке алюминия в организме нарушается двигательная активность, судороги, ослабление памяти, заболевание печени и почек. При понижении содержания алюминия происходит торможение центральной нервной системы. При понижении содержания алюминия происходит торможение центральной нервной системы.
Применение Области применения алюминия весьма многочисленны. Благодаря легкости и прочности алюминий и его сплавы применяют Области применения алюминия весьма многочисленны. Благодаря легкости и прочности алюминий и его сплавы применяют в самолёто - и ракетостроении (алюминий называют крылатым металлом) в самолёто - и ракетостроении (алюминий называют крылатым металлом) строительстве судов и автомобилей строительстве судов и автомобилей в строительстве- для изготовления оконных рам и дверей в строительстве- для изготовления оконных рам и дверей легкость и хорошая электрическая проводимость алюминия используется при изготовлении электрических проводов для линии электропередач легкость и хорошая электрическая проводимость алюминия используется при изготовлении электрических проводов для линии электропередач
Применение Порошок алюминия является основой при изготовлении серебристой краски для защиты железных изделий от коррозии. Порошок алюминия является основой при изготовлении серебристой краски для защиты железных изделий от коррозии. Способность алюминия гореть в воздухе ярким пламенем, используется при приготовлении красочных фейерверков и изготовление бенгальских огней. Способность алюминия гореть в воздухе ярким пламенем, используется при приготовлении красочных фейерверков и изготовление бенгальских огней.
Применение Теплопроводность и не ядовитость важны при изготовлении алюминиевой посуды и фольги для хранения пищевых продуктов. Теплопроводность и не ядовитость важны при изготовлении алюминиевой посуды и фольги для хранения пищевых продуктов.