Половое размножение у простейших одноклеточных микроорганизмов: у инфузорий, размножающихся прямым делением, наблюдается так называемая конъюгация, в процессе которой две инфузории как бы срастаются на время и обмениваются наследственной информацией. Затем инфузории разъединяются, и каждая продолжает делиться сама по себе.
При партеногенезе самки откладывают яйца или рожают живых детенышей без участия самцов. Он наблюдается целого ряда беспозвоночных, а также многих позвоночных животных. (Например, у скальных ящериц или палочников; недавно был обнаружен и у комодских драконов). Подобным образом появляются на свет только самки, причем интересно, что в природе существуют целые локальные популяции подобных видов. Слева: палочник сангайский (Sungaya inexpectata). Внизу: комодский дракон (Varanus komodoensis).
У целого ряда беспозвоночных животных – дождевых червей, пиявок и многих видов улиток (а также рыб – например, у рыбы-бабочки) – имеет место гермафродитизм, при котором у каждой особи имеются как мужские, так и женские половые железы. Однако, несмотря на это, каждая особь стремится к спариванию с другими, предпочтительно не родственными особями, производя взаимный обмен половыми клетками.
У крупных, не имеющих раковин моллюсков аплизий, или морских кроликов, обитающих в прибрежной зоне моря, в процессе оплодотворения может одновременно принимать участие до особей, играя сразу как роли самцов, так и самок.
У целого ряда видов рыб с возрастом происходит смена пола. У рыбок-меченосцев довольно обычным является превращение немолодых самок в самцов. При этом у них вырастает мечевидный отросток на хвосте, имеющийся только у самцов, и они начинают проявлять типичное половое поведение, успешно оплодотворяя самок. У некоторых видов рыб отмечен и обратный процесс - превращение самцов в самок.
У таких беспозвоночных, как кишечнополостные, черви разных типов, иглокожие, наблюдается чередование половых и бесполых поколений. Так, например, коралловые полипы, весьма активно разрастающиеся за счет вегетативного размножения, периодически производят огромное количество подвижных мужских и женских половых клеток. Из образовавшихся при оплодотворении зигот развиваются подвижные личинки, которые оседают на подходящий субстрат и дают начало новым колониям кораллов. Аналогичным путем размножаются все прикрепленные формы: губки, мшанки, гидроидные полипы и т.д.
У некоторых видов наблюдается чередования партеногенеза с нормальным половым размножением. Например, тлям для успешного выживания в условиях континентального климата оказывается необходимым расширение спектра изменчивости в геноме, обеспечиваемое половым размножением. Живорождение у тлей
При полигамии один самец спаривается с несколькими самками или самка спаривается с несколькими самцами и производит от них одно потомство. Она несколько форм полигиния, полиандрия, полигинандрия и промискуитет. При моногамии животные образуют более или менее стойкие супружеские пары. Моногамия наиболее распространена у птиц (лебеди, аисты, орлы, грифы, гуси, утки), встречается у млекопитающих (обезьяны, волки, песцы, барсуки, бобры, горностаи) и, в отдельных случаях, у низших позвоночных – таких, как рыба-удильщик.
У некоторых видов глубоководных рыб-удильщиков самцы, найдя самку, которая превышает его размерами в 100, а иногда и 200 раз, впиваются в ее кожу острыми зубами и остаются в таком положении до конца своей жизни. Потеряв способность самостоятельно добывать и переваривать пищу, самец очень скоро утрачивает глаза, ротовое отверстие и кишечник.
Самки куликов-плаунчиков выбирают себе самцов и соблазняют их с помощью брачного танца. После спаривания самец, под защитой активно охраняющей его самки, приступает к строительству весьма простого гнезда. После откладки яиц самка отправляется на поиски нового самца. Выполнив свою миссию продолжения рода, самки плавунчиков собираются в стаи и кочуют по тундре в поисках мест кормежки Слева: самка плосконосого плаунчика Внизу: самец круглоносого плаунчика на гнезде
Волк в позе подчинения Поддержание доминирования
Лев и львица
Чтобы не быть съеденным более крупной самкой, самец хищной мухи-ктыря непосредственно перед спариванием приносит ей в дар достаточно крупное насекомое, которое самка будет есть в течение всего процесса.
Многие земноводные в период спаривания приобретают яркий брачный наряд, например, у гребенчатых, малоазиатских и других видов тритонов вырастает высокий зубчатый гребень, который тянется от головы до конца хвоста. А сами они приобретают яркую пятнистую окраску.
Справа: «брачный клубок» ужей Внизу: танец гадюк
Вверху: молодая дикая утка, присмотревшая себе одного селезня, кричит призывно другому селезню. Когда они оба находятся с ней рядом, утка натравливает одного на другого. Справа: павлин привлекает самок раскидывая хвост.
Вверху: драка во время гона у оленей Внизу: драка во время гона у морских котиков
У всех высших позвоночных, кольчатых червей, брюхоногих моллюсков и членистоногих оплодотворение внутреннее, т.е. происходящее при введении полового органа самца в половые пути самки. Большая часть беспозвоночных и низшие позвоночные размножаются благодаря наружному оплодотворению, осуществляемому при одновременном выделении половых продуктов самкой и самцом во внешнюю, обычно водную среду, способствующую подвижности спермиев. Самцы подобных видов выделяют сперму дозированными порциями, упакованными в тонкостенные мешочки - сперматофоры, защищающие спермии от высыхания. Самцы оставляют сперматофоры в местах скопления самок, а самки, нашедшие их, используют сперму для оплодотворения яиц.