В мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познаётся. Е.Цандер Мёд-еда фараонов
1.Какие вещества называются органическими? Перечислите их. 2. Какие вещества являются главными источниками энергии в клетке? 3. Что такое ферменты? 4. Какие химические элементы называются макроэлементами? 5. Какие химические элементы называются микроэлементами?
Где находится самый древний памятник с изображением добычи меда? Что такое бортничество? Какие существуют доказательства древнейшего использования меда?
Наиболее древний памятник, изображающий добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания)
Гомер
Отец математики Пифагор
Выдающийся философ Демокрит
Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ
Древние мыслители о мёде Аристотель
Авиценна
Соты с мёдом
Рабочая пчела
Физические свойства натурального мёда 1.Натуральный мёд имеет однородный состав и не расслаивается при хранении. Запах очень приятный. 2. Натуральный мёд быстро засахаривается, т.е. становится твёрдым и непрозрачным. При осторожном нагревании мёд снова становится тягучим и прозрачным. 3. При переливании натуральный мёд течёт непрерывной, узкой струйкой. Если в натуральный мёд подмешан сахар, то полученная смесь вытекает по каплям. 4. Если смазать натуральным мёдом лист бумаги, то черта, проведённая шариковой ручкой, не растекается. В мёде с добавками – черта расплывается.