Выполнили ученики 6 «а» класса МОУ «Бакчарская СОШ» Александров Максим, Чиркина Наталья
Рыцарь (нем. Ritter, первоначально всадник) средневековый дворянский почётный титул в Европе. Главными достоинствами считались верность сеньору, смелость, защита обиженных и слабых, уважение к противнику и щедрость. Девиз всех рыцарей: «Бог, женщина и король».
Оруженосец получал посвящение в ходе пышной церемонии, освященной церковью. Предшествующую ночь он проводил в молитве. На следующий день надевал коричневый плащ, исповедовался, причащался и омывался. После этого он облачался в доспехи. Став на колени, он давал клятву не щадя своей жизни и имущества защищать веру, сирот и угнетенных. После этого ему вручали позолоченные шпоры, меч и перевязь. После церковной службы рыцарь, встав на колени и произнеся вторую клятву верности, получал два или три удара плоскостью меча по плечам и становился рыцарем.
Когда тяжеловооружённые рыцари защищали себя одними только кольчугами, тогда (в XIXII вв.) легковооружённые всадники являлись в битву совершенно без металлических доспехов. В XIII в., по мере того как тяжеловооружённая конница запасается нагрудниками и корсетами, у легковооружённых всадников появляются другие доспехи.
Только родовой дворянин по отцу и матери, достигший 21 года, мог быть посвящен в рыцари. Однако и это считалось недостаточным для приема молодого человека в рыцарское звание. Желавший получить звание должен был сначала на низших степенях воинского звания доказать свое мужество, великодушие, честность и доблесть.
«Чёрный рыцарь» в Средние века, рыцарь, который не имеет при себе геральдических опознавательных знаков, что могло быть обусловлено либо отсутствием у рыцаря таковых, либо желанием скрыть собственную личность или личность своего сеньора.
Турнир (немецкое Turnier, от старо-французского tournei), военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. Цель турнира показ боевых качеств рыцарей, составлявших основу феодальных ополчений. Турниры обычно устраивались королём или другим крупным сеньором по какому-либо торжественному случаю и происходили публично.
Рыцарские доблести мужество верность щедрость благоразумие (в смысле умеренности) утончённая общительность, куртуазность чувство чести Рыцарские заповеди быть верующим христианином, охранять церковь и Евангелие, защищать слабых, любить родину, быть мужественным в битве, повиноваться и быть верным сеньору, говорить правду и держать своё слово, блюсти чистоту нравов, быть щедрым, бороться против зла и защищать добро и т. п.
Замок здание (или комплекс зданий), сочетающие в себе жилые и оборонительно- фортификационные функции. В наиболее распространенном значении слова укреплённое жилище феодала в средневековой Европе. Большое количество замков сохранилось до наших дней и является признанными памятниками истории и культуры.
Средневековые замки, мощные крепости, неприступные Бурги, прекрасные Шато, грозные Цитадели, величественные Кремли - все это относится к тому богатому наследию, которое донесли до нас Средние Века. Эти сооружения гения человеческой мысли до сих пор уносят нас в то время, когда воин мог рассчитывать только на силу своих рук и смелость. Они одни из немногих вещей древности, которые дошли до нас практически в неизменном виде.
Первыми предшественниками замков стали укрепления VIIIVII вв. до н. э., воздвигавшиеся на территории Ассирии. Затем прототипы замков можно увидеть в архитектуре Древнего Рима. В эту эпоху укреплялись, например, загородные дворцы римских императоров (дворец императора Диоклетиана в ныне хорватском городе Сплите). Древнеримские укрепления оказали значительное влияние на архитектуру европейских замков эпохи Средневековья. Фортификационные сооружения получили большое распространение в Византии, откуда они к IX веку проникли в Западную Европу.
Ранние европейские замки строились преимущественно из дерева. Они опоясывались деревянной оградой палисадом. Уже тогда вокруг замков стали появляться рвы. Примером такого замка может служить Вышгородский замок киевских князей. Каменное замковое строительство распространилось в Западной и Центральной Европе лишь к XII веку.
Главной частью средневекового замка являлась центральная башня донжон, выполнявшая функции цитадели. Помимо своих оборонительных функций, донжон являлся непосредственным жилищем феодала. Также в главной башне часто имелись жилые комнаты других обитателей замка, колодец, хозяйственные помещения (склады продовольствия и др.). Часто донжон имел крупный парадный зал для организации приёмов. Элементы донжона можно найти в замковой архитектуре Западной и Центральной Европы, Кавказа, Средней Азии.
Со временем структура замков усложнялась В территорию замков включались уже казармы, суд, церковь, тюрьма и другие сооружения Примерами таких замков служат: замок Куси во Франции, XIII век, замок Вартбург в Германии, XI век, замок Харлек в Великобритании, XIII век.
В XVIII-XIX веках интенсивное развитие такого культурного направления, как романтизм, спровоцировало настоящую «культурную экспансию» средневековья. В обществе резко возрос интерес как к собственно средневековью и его разнообразным культурным проявлениям. В частности, появился литературный стиль «Рыцарского романа» или «Готического романа». Действия произведений этого стиля разворачиваются в эпоху средневековья и часто происходят в замках.
Прекраснейшим примером западноевропейского (итальянского) фортификационного строительства является Московский Кремль. Старорусские укрепления вообще имели очень своеобразный характер: тесно связанные с городом, они вмещали не только оборонительные сооружения, но также культовые и жилые здания