Роль Великого Новгорода в становлении государственности в Карелии
В ХI – ХII столетиях Новгород стал центром территории, простиравшейся от Северного Ледовитого океана до Торжка и от Балтики до Северного Урала. В ХI – ХII столетиях Новгород стал центром территории, простиравшейся от Северного Ледовитого океана до Торжка и от Балтики до Северного Урала.
«Настоящая государственность не может быть полноценна, если у нее нет крепких корней в прошлом и если нет ясных целей в будущем. Сегодня через призму духовной, культурной, новаторской истории Великого Новгорода мы формируем будущее нашей государственности, нашей духовности, нашей культуры» Сергей Миронов
Цели и задачи Цель написания работы: Всесторонне изучить вопрос о развитии государственности на Руси и выявить роль Великого Новгорода в развитии государственности в Карелии. Всесторонне изучить вопрос о развитии государственности на Руси и выявить роль Великого Новгорода в развитии государственности в Карелии.Задачи: дать определение государственности; дать определение государственности; показать эволюцию государственности на Руси; показать эволюцию государственности на Руси; представить основные позиции историков по этому вопросу; представить основные позиции историков по этому вопросу; дать характеристику Новгородского государства; дать характеристику Новгородского государства; показать значение Великого Новгорода в развитии государственности в Карелии. показать значение Великого Новгорода в развитии государственности в Карелии.
Государственность – особый признак, которым отмечено историческое развитие стран, сумевших создать собственное государство или восстановить утраченное в силу различных причин.
Образование Древнерусского государства Около 1113 года монахом Киево- Печёрского монастыря Нестором была создана древнейшая летопись «Повесть временных лет» В первых строках летописи звучит вопрос: «Откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве начал первым княжить?»
- нападение русских войск на Византию в начале IX в. - посольство Руси в Византию и Франкское государство в гг. - нападение войска руссов-славян 18 июня 860 г на столицу Византии, заключение договора "мира и любви" между Византией и Русью 25 июня 860 г. К IX в. относится несколько исторически четких упоминаний о наличии на Руси государственных образований:
День 25 июня 860 года День 25 июня 860 года может стать официальной датой может стать официальной датой исторического возникновения Российской государственности.
Государство продукт сложного и длительного развития политической и социально- экономической структуры общества и не может быть привнесено извне и организовано одним человеком или группой лиц, даже очень талантливых и мудрых.
Структура Древнерусского государства Князь Князь Бояре Дружина
Новгородское государство Причины специфичности становления Новгородской государственности: - частая смена князей; - мощь торгово-предпринимательских слоев в экономической и вечевой жизни Новгорода.
К IX-XI вв. сформировалась ремесленно-торговая республика. Основным экономическим фактором была не земля, а капитал.
Элементы политической системы Новгорода: вече посадник посадник тысяцкий тысяцкий боярский совет боярский совет владыка владыка князь князь
Юридически высшим органом власти в Новгороде считалось вече собрание полноправных жителей города мужского пола Исполняло функции Исполняло функции законодательства, управления и суда, от него принимали полномочия и были ему подчинены главные носители власти: князь, владыка, посадник и тысяцкий. Любой житель Новгорода мог свободно общаться с представителями власти.
Становление государственности в Карелии XII-XIV вв. – важный этап в истории Карелии и карельского народа: Карелия входит в состав Новгородской феодальной республики.
Сложный путь этнической истории карельского народа. Основная территория проживания народности корела – Корельская земля, охватывающая Карельский перешеек, северное Приладожье и пространства к северу и к западу до реки Кюмийоки.
XIII – начало XIV века XIII – начало XIV века распад родоплеменного строя у карел и формирование классового – феодального общества. Переход к феодализму происходил под воздействием более развитой в экономическом и социальном отношениях Новгородской земли.
Корела - первый город в Карелии конец XIII – начало XIV века
Трудности управления корельскими землями основной инструмент государственной власти на местах (погосты) основной инструмент государственной власти на местах (погосты) население Карелии - многоэтническое население Карелии - многоэтническое
Структура власти в Карелии архиепископсвященники служивый князь племенная знать корелы
Середина XIII в. Административные области Новгорода в Карелии: Обонежский Корельская Обонежский Корельская ряд земля ряд земля
Взгляды финского учёного Ирье Коскинена и русского учёного С.С.Гадзяцкого о политическом положении Корельской земли, о характере её отношений с Новгородом в XII – XIII веках
Корельская земля не упоминалась в договорах с князьями, так как не была «волостью» (колонией), а являлась территорией самого Новгородского государства.
Подвластность Корельской земли Новгороду не мешала карелам сохранять свой исконный уклад жизни
Вывод: Великий Новгород сыграл значительную роль в становлении и развитии государственности в Карелии
Отношения Новгорода и Карелии Господство и подчинение Господство и подчинение Дружеские отношения между карельскими племенами и правящим классом Новгорода Дружеские отношения между карельскими племенами и правящим классом Новгорода