1 ОРГАНИЗАЦИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ РАБОТЫ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ: НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
2 Местное самоуправление в Российской Федерации является одной из основ конституционного строя государства, признается и гарантируется его Конституцией. Муниципальные образования решают большую часть социальных и экономических вопросов территории. Для этого законодательно установлен перечень вопросов местного значения и закрепленные полномочия органов местного самоуправления по реализации отнесенных к их ведению вопросов.
3 Понятие «муниципальная услуга» раскрывается в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". В статье 2 данного Федерального закона дается следующее определение этому термину: «муниципальная услуга, предоставляемая органом местного самоуправления, - деятельность по реализации функций органа местного самоуправления, которая осуществляется по запросам заявителей в пределах полномочий органа, предоставляющего муниципальные услуги, по решению вопросов местного значения, установленных в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и уставами муниципальных образований».
4 Основные принципы предоставления государственных и муниципальных услуг: 1) правомерность предоставления государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими государственные услуги, и органами, предоставляющими муниципальные услуги, а также предоставления услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг и предоставляются организациями, указанными в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона;
5 2) заявительный порядок обращения за предоставлением государственных и муниципальных услуг; 3) правомерность взимания с заявителей государственной пошлины за предоставление государственных и муниципальных услуг, платы за предоставление государственных и муниципальных услуг, платы за предоставление услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг и предоставляются организациями, указанными в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона;
6 4 ) открытость деятельности органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, а также организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона государственных и муниципальных услуг; 5) доступность обращения за предоставлением государственных и муниципальных услуг и предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья; 6) возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по выбору заявителя.
7 Нормативное регулирование процесса предоставления муниципальных услуг в электронной форме Нормативное правовое регулирование отношений, возникающих в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами
8 К правовым актам, которые рекомендуются к разработке и принятию в муниципальных образованиях относятся: рабочие планы органов местного самоуправления; нормативные правовые акты, регулирующие порядок создания и ведения муниципальных реестра государственных и муниципальных услуг (функций), а также региональных порталов государственных и муниципальных услуг (функций); нормативные правовые акты, определяющие порядок формирования, создания и обеспечения функционирования (эксплуатации) соответствующих информационных систем и информационных ресурсов, обеспечивающих предоставление муниципальной услуги в электронном виде.
9 Принятие муниципальных нормативных правовых актов, обеспечивающих перевод муниципальных услуг в электронную форму Устав муниципального образования, устанавливающий объем полномочий каждого из органов местного самоуправления и систему взаимоотношений между ними. Регламент деятельности органа местного самоуправления, устанавливающий процедуры исполнения соответствующим органом возложенных на него полномочий. Положения о структурных подразделениях, устанавливающие пределы компетенции соответствующих структурных подразделений.
10 Должностные инструкции муниципальных служащих, устанавливающие права и обязанности соответствующих должностных лиц. Положение о порядке оказания муниципальных услуг потребителям, соответствующего муниципального образования. Порядок формирования и ведения реестров государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами местного самоуправления, услуг, предоставляемых муниципальными учреждениями, реестров муниципальных функций, осуществляемых органами местного самоуправления. Административные регламенты предоставление муниципальных услуг.
11 Учитывая сложность мероприятий, которые должны быть реализованы органами местного самоуправления различных типов муниципальных образований, а также в целях обеспечения централизованного и единообразного перехода на предоставление муниципальных услуг в электронном виде на территории муниципальных образований, находящихся в границах субъекта Российской Федерации, по мнению Минкомсвязи, целесообразно использовать сложившиеся формы взаимодействия региона и муниципалитетов, в том числе:
12 совет муниципальных образований субъекта Российской Федерации, образованный в рамках реализации статьи 66 Федерального закона от 6 октября 2003 г. 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации (структурное подразделение исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), отвечающий за формирование и реализацию региональной политики в отношении муниципальных образований и имеющий, как правило, систему «кураторов» муниципальных образований, построенных по территориальному принципу.