Пищеварение -это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части. В организм человека поступают В пищеварительном канале распадаются и всасываются в лимфу и кровь В клетке человека создаются Пищевые белки АминокислотыСобственные белки человека Пищевые жиры Глицерин и жирные кислоты Собственные жиры человека Сложные пищевые углеводы Глюкоза и другие простые сахара Собственные углеводы человека: гликоген и др.
Система органов пищеварения
ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ: Пищеварительный тракт начинается в ротовой полости.Здесь пища смачивается слюной и пережёвывается.Зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу.
СТРОЕНИЕ ЗУБОВ: Верхняя и нижняя челюсти имеют ячейки- углубления, в которых находятся зубы.
СТРОЕНИЕ ЗУБОВ: Расположенные спереди резцы имеют острую поверхность и служат для откусывания пищи. Клыки у человека мало отличаются от резцов, что позволяет совершать боковые движения нижней челюстью, необходимые для речевой артикуляции. Коренные зубы имеют широкую и бугристую поверхность: они служат для разжёвывания и перетирания пищи.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ: Из глотки сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в пищевод. Желудок- самая широкая часть пищеварительного тракта.
РАСПОЛОЖЕНИЕ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛУДКА:
ВСАСЫВАНИЕ: Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, которые являются выростами кишечной стенки.
АППЕНДИКС: Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки. От неё отходит червеобразный отросток- аппендикс. Воспаление аппендикса - аппендицит
ПРАВИЛА ПИЩЕВАРЕНИЯ
ПРАВИЛО 1. Тщательно пережевывайте пищу. Очень важно медленно жевать, чтобы пища успела измельчиться и обильно пропитаться энзимами, выделяемыми слюной. Это необходимо для того, чтобы желудку легче было перерабатывать то, что вы туда отправите. Если пища проглатывается недостаточно пережеванной, это не только лишает организм многих полезных веществ, но и провоцирует плохое самочувствие. Жуйте пищу медленно и тщательно, за это время тело успеет послать в мозг сигнал о насыщении, а это значит, вы съедите гораздо меньше.
ПРАВИЛО 2. Не пейте во время еды. Некоторые врачи уверены, что во время еды напитки употреблять не стоит, потому как они разжижают желудочный сок, что приводит к плохому усвоению пищи. Другие же уверены, что за трапезой пить можно. Только не ледяную воду и не больше стакана. Итак, воду можно пить за час до еды, во время и через час после. Именно это правило в настоящий момент считается самым верным.
ПРАВИЛО 3. Избегайте переедания. Переедание чрезвычайно вредно для организма. Желудок – мышечный орган, и если его постоянно растягивать, ему все время будет нужно все больше и больше пищи. В результате он будет хуже работать, а пища – дольше усваиваться. Кроме того, лишняя порция обеда обязательно принесет ненужные калории и лишний вес.
ПРАВИЛО 4. Не ешьте на ночь. Ближе к вечеру все системы в организме готовятся ко сну, их работа замедляется и желудок – не исключение. В идеале, последняя трапеза должна быть не позднее, чем за три часа до сна. Если плотно покушать на ночь, организм будет тратить силы на переваривание пищи, а не на здоровый сон. Конечно, заснуть на "голодный желудок" так же сложно, как и на полный. Поэтому перед тем, как отправиться в кровать, выпейте стакан кефира или натурального йогурта. Если верить ученым, полезные молочнокислые бактерии не только помогут восстановить кишечную микрофлору, но и улучшат сон.