Понюхай – это вкусно Филатова Марина Фетисова Мария Копена Алена.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сенсорные системы И только аромат цветущих роз – Летучий пленник, запертый в стекле,- Напоминает в стужу и мороз О том, что было на земле. Свой прежний.
Advertisements

Как мы видим, что мы видим? Как мы слышим, что мы слышим? Как мы чувствуем, что мы чувствуем?
Проверка домашнего задания. Вопрос-ответ 1. Орган слуха. 2. Они расположены по бокам головы. 3. Что есть посередине ушной раковины 4. Куда поступают нервные.
Что такое информация? Виды информации Информацию мы получаем из разных источников: Когда читаем и слушаем Дотрагиваемся до предмета Пробуем еду Смотрим.
Обоняние
Органы обоняния и вкуса. Осязание.. Нос: чтобы чувствовать запахи Язык: для определения вкуса пищи Кожа: для осязания.
Уважаемые студенты! Вашему вниманию предоставляются методические материалы – презентации лекций по анатомии, которые помогут вам при самостоятельном изучении.
Девиз урока: «Каждый старается в меру своих способностей» М.Монтело.
Что такое информация? Виды информации Информация в получаете из различных источников: Когда читаете и слушаете Когда читаете и слушаете Разглядываете.
1 Что называют самой сильной «линзой» глаза? 2 Где находятся обонятельные рецепторы?
Зрительное ощущение - индивидуальное восприятие зрительного раздражителя, возникающее при попадании прямых и отраженных от предметов лучей света, достигающих.
Органы чувств, их значение. Органы чувств – специальные физиологические аппараты, воспринимающие раздражение как вне организма так и в организме.
ВОСПРИЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ Человек воспринимает информацию из внешнего мира с помощью всех своих органов чувств, которые являются информационными каналами,
Тема урока: Хеморецепторы. Вкус. Обоняние.. Цель урока: Образовательная: сформировать у учащихся знания о строение и функции хеморецепторов, органе обоняния.
Тест по биологии (8 класс) по теме: Тестирование "Органы обоняния, вкуса, осязания"
Мы и наше здоровье. 1. Какая наука изучает строение тела человека? а) биология б) гигиена в)анатомия.
Учительская презентация исследовательского проекта «Как жить сегодня, чтобы увидеть завтра?» Внеклассная работа, урок по биологии, химии Участники: учащиеся.
Макаров К.Е. МОУ Центр образования 49 город Тверь.
Виды информации (для человека) Информация – это сведения об объектах и явлениях окружающей среды.
«Органы чувств». Органы чувств - специализированные органы, обеспечивающие преобразования информационных сигналов, поступающих от раздражителя, в форму,
Транксрипт:

Понюхай – это вкусно Филатова Марина Фетисова Мария Копена Алена

Есть ли связь между запахом и вкусом ? Проблема

1 Как мы воспринимаем запах ? 2 Приятно ли есть с заложенным носом ? Цели исследования

Если только по вкусу можно отличить яблоко от лука, то обоняние и восприятие вкуса не связаны. Гипотеза

Как мы воспринимаем запах Поверхность, занимаемая рецептором запаха занимает 3 см 2, а площадь соприкосновения с воздухом – 5 -7 м 2 У человека 60 млн обонятельных клеток Мозговой отдел обонятельного анализатора расположен в коре височной доли Ухать – значит нюхать (древнеславянский)

Исследовательская работа : Приятно ли есть с заложенным носом Оборудование : кусочки картофеля, лука, яблока, моркови; повязка на глаза; прищепка Ход работы : 1 опыт – у испытуемых глаза и нос открыты, но на продукты он не смотрел. Кусочки клали пинцетом на язык. 2 опыт – глаза закрыты. Кусочки клали пинцетом на язык, но в другой последовательности. 3 опыт – глаза и нос закрыты. Кусочки клали пинцетом на язык, но в новой последовательности. Результаты оформили в виде диаграммы

Результаты исследования Опыт 1 Ошибок в распознавании нет Опыт 1 Ошибок в распознавании нет Опыт 2 30% испытуемых принимали морковь за картофель, с луком и яблоком ошибок не было Опыт 2 30% испытуемых принимали морковь за картофель, с луком и яблоком ошибок не было Опыт 3 Только 5% испытуемых смогли отличить по вкусу лук от яблока Опыт 3 Только 5% испытуемых смогли отличить по вкусу лук от яблока

Выводы Если во время дегустации нос зажат (уменьшается влияние обонятельных ощущений), то лук становится сладким как яблоко. Специфический «вкус» лука зависит от содержания в нём эфирных масел. Разнообразие ощущений, вызываемых пищей, определяется не только вкусовыми, но и обонятельными свойствами. При сильном насморке многие вкусные блюда становятся безвкусными.

Сравнение с гипотезой Поскольку только по вкусу отличить лук от яблока нельзя, то обоняние и восприятие вкуса тесно связаны.

Рязанцев С.В. В мире запахов и звуков. – М., Терра, Гоголь Н.В. Нос. – М., Просвещение, С Репетитор. Биология. CD – диск. Уроки биологии Кирилла и Мефодия (Виртуальная школа Кирилла и Мефодия ). CD – диск. ЗАО «Просвещение» - Медиа, Биология – 9. Анатомия. Физиология. Гигиена. ЗАО Новый диск, 2003 Список использованных источников

Понюхай – это вкусно Филатова Марина Фетисова Мария Копена Алена