Типовой план по изучению местного предприятия на экскурсии и описание его Цель работы: формирование умений составлять экономико-географическую характеристику местного предприятия на основе материалов, полученных на экскурсии. План: 1. Географическое положение. 2. История предприятия. 3. Специализация предприятия. 4. Его структура (цеха, отделения, их производственная взаимосвязь). 5. Расход сырья, воды, топлива, энергии, труда на единицу продукции. Выводы о характере производства (энергоемкое, трудоемкое, металлоемкое, наукоемкое). 6. Производственно-территориальные связи по сырью, топливу, готовой продукции. 7. Транспортные условия. 8. Основные профессии и профессиональный состав работников. 9. Вывод о принципе размещения предприятия. 10. Мероприятия по охране природы. 11. Перспективы развития предприятия и форма собственности.
Экскурсии.
Фабрика кондитерских изделий «Антонов двор» ( )
ЗАО «ТОМ-МАС» ( )
«Сибкабель» ( )
Кондитерская фабрика «Красная Звезда» ( )
Кроме того, были составлены презентации по таким предприятиям, как: - Томский нефтехимический комбинат - Томская электронная компания - Компания «Красота СМ»
Наши достижения. Ежегодно обучающиеся выступают с презентациями на городских научно-практических конференциях и занимают там призовые места: Фабрика кондитерских изделий «Антонов двор» - I место. ЗАО «ТОМ-МАС» - II место. Томский нефтехимический комбинат – III место.