Нина Викторовна Подхалюзина Декабрь, 2011 год
Игра - путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить". (М. Горький) В. А. Сухомлинский писал: «Присмотримся внимательно, какое место занимает игра в жизни ребёнка... Для него игра - это самое серьёзное дело. В игре перед детьми раскрывается мир, раскрываются творческие способности личности. Без них нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности».
готовности к разрешению проблем Компетентностей учащихся готовности к самообразованию готовности к использованию информационных ресурсов готовности к социальному взаимодействию коммуникативной компетентности Интенсификация - от латинского Intension - "напряжение, усилие", facio - "делаю" - увеличение напряжённости, повышение производительности.
в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета; как элемент (иногда весьма существенный) более обширной технологии; в качестве урока (занятия) или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля); как технология внеклассной работы (КТД и др.)
Существующие педагогические игры классифицируются : по области деятельности: физические, интеллектуальные, трудовые, социальные, психологические; по характеру педагогического процесса: обучающие, тренинговые, контролирующие, обобщающие, познавательные, воспитательные обучающие, репродуктивные, продуктивные, творческие, коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические; релаксационные игры-паузы; по игровой методике: предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные, драматизации и театрализации; по предметной области: математические, исторические, экологические, физические:, музыкальные, театрализованные, литературные, трудовые, технические, производственные, военно- прикладные, туристические, народные, спортивные, обществоведческие, управленческие, экономические, управленческие; без предметов, с предметами, настольные, комнатные, уличные, на местности, компьютерные, телевизионные, технические, со средствами передвижения.
ФОРМА УРОКА Урок - путешествие уу Брейн - ринг КВН Урок - интервью уу Виртуальная экскурсия « Своя игра» «Исторический марафон» « Исторический аукцион» Игра - конкурс Поле чудес «Что? Где? Когда?» Пойми меня Урок - презентация Урок – конференция
Способ организации игры Описать идею, замысел, сущность игровой ситуации Создать ситуации выбора ролей в соответствии со своими склонностями, интересами, потребностями Определить функции требования, место действия и результат каждой роли Наполнить конкретным содержанием каждую роль Предъявить и оценить результат каждой роли
Применение такого вида деятельности, как игра в процессе образования, опосредовано тем, что ребенок получает удовольствие не только от позитивного результата учебы, но и от самого процесса. Применение игр возможно для всех школьных возрастов. Для того чтобы заинтересовать ребенка, необязательно организовывать целое театральное действо, можно включать элементы игры в любую часть урока, многие игры не требуют особой подготовки и их использование не сложно.
1. Игра - это мощный стимул в обучении, это разнообразная и сильная мотивация. Посредством игры гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса отчасти потому, что человеку по своей природе нравится играть. Другой причиной является то, что мотивов в игре гораздо больше, чем у обычной учебной деятельности. 2. В игре активизируются психические процессы участников игровой деятельности: внимание, запоминание, интерес, восприятие, мышление. 3. Игра эмоциональна по своей природе и потому способна даже самую сухую информацию оживить и сделать яркой, запоминающейся. 4. В игре возможно вовлечение каждого ученика в активную работу, это форма, которая противостоит пассивному слушанию или чтению. В процессе игры интеллектуально пассивный ребёнок способен выполнять такой объём работы, какой ему совершенно недоступен в обычной учебной ситуации.
5. Игра создаёт особые условия, при которых может развиваться творчество. Суть этих условий заключается в общении "на равных", где исчезает робость, возникает ощущение - "я тоже могу", т.е. в игре происходит внутреннее раскрепощение. Для обучения важно, что игра является классическим способом обучения действием. В игре органично заложена познавательная задача. В игре ребёнок может осуществлять самостоятельный поиск знаний. 6 В игре также происходит воспитательная работа, что неоднократно рассматривалось в трудах многих ведущих педагогов.
В игре же "именно овладение знаниями становится новым уникальным условием сплачиванием сверстников, условием приобретения интереса и уважения друг к другу, а по ходу – и "обретения себя " (В.М.Букатов)