Приготовление блюд из сырых овощей. Урок по технологии 5 класс
Цель: Ознакомить учащихся с ролью овощей в питании человека, с классификацией овощей.
Задачи: Познакомить с классификацией витаминов и их ролью в обмене веществ, научить сохранять витамины при кулинарной обработке Формирование навыков первичной обработки овощей и приготовление блюд из овощей Воспитание аккуратности и опрятности в работе.
Этапы урока: Этап подготовки учащихся к усвоению нового материала Знакомство с новым материалом Практическая работа учащихся Тестирование Заключительный
Физиология питания Питание-процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей По способности к растворению витамины разделяют на водорастворимые – С, группыВ, РР. К жирорастворимым –А,Д,Е,К,
Группы овощей: Корнеплоды- свёкла, морковь, редис, репаКорнеплоды Клубнеплоды- картофель, бататКлубнеплоды Капустные- белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби, пекинскаяКапустные Плодовые – огурцы, тыква, кабачки, томаты, перецПлодовые Листовые- салат, шпинат, щавельЛистовые Луковичные- лук репчатый, -порей, батун, чеснок Бобовые- горох, фасоль, соя, бобы
Корнеплоды
Клубнеплоды
Капустные
Плодовые
Листовые
Луковичные
Первичная обработка овощей: Переборка ( удаление загнивших и несъедобных частей); Сортировка ( по размерам); Мытьё; Чистка (от кожуры); Промывание; Нарезка.
Способы нарезки овощей: Соломкой Брусочками Кубиками Ломтиками Кружочками Шашками Полукольцами