Разработка и создание программно – аппаратного комплекса определения критерия эффективности жевательного процесса, его внедрение в стоматологическую практику.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формализованные методы в управлении предприятием Докладчик: С.И. Шаныгин Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального.
Advertisements

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРАКТ «РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ, ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ.
Педагогическое проектирование. Проектирование от латинского "proyectus", «брошенный вперед» - это создание модели, образа желаемого состояния объекта.
Классификация проектов Лебедева И.А.. Типы проектов 1. Научно-исследовательские проекты 2. Проектно-конструкторские 3. Технологические 4. Инвестиционные.
ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 9-В КЛАССА МБОУ-СОШ 4 ФАТЕЕВА МАРИЯ Моделирование как метод познания мира.
II этап проекта «Проведение сравнительной оценки показателей эффективности региональных систем образования в субъектах Российской Федерации» Государственный.
Государственный контракт на выполнение работ (оказание услуг) для государственных нужд от«07» ноября 2011 г. 12.Р «Создание и внедрение системы.
Западно-Сибирская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» ИПТТ и ПК СГУПС г.Новосибирск II уровень кадрового резерва – Выборная система назначения.
Отчет по первому этапу выполнения работ по проекту «Разработка и апробация моделей новых форм обучающего и игрового процесса, основанных на использовании.
Технология разработки учебно-методического комплекса по проведению лабораторных и практических занятийотвечающего требованиям ФГОС СПО, НПО третьего поколения.
ПРОГРАММА развития гимназии 3 на годы.
«Развитие исследовательской культуры учителя». Исследовательская культура учителя: Определенный способ и результат творческой самореализации учителя в.
Мониторинг результатов диссеминации инновационного педагогического опыта победителей ПНПО на региональном и муниципальном уровнях как условие распространения.
Оценка эффективности инфраструктурного обеспечения инновационного развития промышленного комплекса региона на основе экспертного метода Ноговицына О.С.
Положение об отделе В.Андреев, Д.Сатин. Штат отдела начальник отдела; бизнес-аналитик; проектировщик пользовательских интерфейсов; специалист по анализу.
НОТ Научная организация труда. Цели научной организации труда создание оптимальных условий труда для выполнения работы с минимальными затратами труда.
РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Руководитель: д.э.н., профессор Гусаров Юрий Валериевич.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
Определение Аудит информационной безопасности ИС - это независимый, комплексный процесс анализа данных о текущем состоянии информационной системы предприятия,
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ Состав проектной группы: Андреева Л.И. Кузьминова Д.А. Лаптева.
Транксрипт:

Разработка и создание программно – аппаратного комплекса определения критерия эффективности жевательного процесса, его внедрение в стоматологическую практику Федеральное агентство по рыболовству ФГОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет» Образовательная деятельность в сфере высшего и дополнительного профессионального образования сертифицирована DQS по ISO 9001 Разработчик проекта: Никитин А.А. Руководитель проекта: к.т.н., доц. Нугманов А.Х.-Х.

Существующие традиционные способы определения эффективности жевания для медицинских целей (например, протезирование) можно разделить на субъективные и объективные. Субъективные основаны на оценке самими пациентами своей способности к пережевыванию ряда пищевых продуктов. Полученные таким образом результаты вызывают сомнения. Исследования выявили, что показатели эффективности жевания, полученные объективными тестами, не соответствовали оценке, данной пациентами. Актуальность работы

оптическом анализе изображений измельченных продуктов; оценке количественных показателей, влияющих на КЭЖ, в т.ч. во влажном измельчении; определение работы на жевание с учетом не только работы на образование новой поверхности на измельчение, но и работы на деформацию измельчаемых частиц, т.е. полной работы жевания; определение работы пережевывания для обеспечения максимальной усвояемости и уменьшение работы на безболезненную транспортировку измельченных продуктов по пищеварительному тракту и др. По проекту предлагается инновационный метод определения коэффициента эффективности жевания (КЭЖ) с использованием создаваемого тестирующего устройства, основанный на:

Данные подход позволяет исключить недостатки присущие традиционным методам оценки эффективности жевания. Кроме того, результаты НИОКР могут быть использованы не только в ортопедической практике (протезирование), но и для выработки рекомендаций по изменению технологии приготовления кулинарных блюд с учетом полученных характеристик для определенного класса индивидуумов.

Предлагаемое устройство состоит из следующих основных частей: - 2 нагружаемые плоскости, снабженные специальными сменными насадками; - системы рычагов, привод; - контрольно-измерительная аппаратура.

Насадки переставляют геометрическую модель зуба, комбинации зубов и всей челюсти. Принцип действия: между насадками устанавливается исследуемый продукт, после чего механизм приводится в действие, который моделирует реальный процесс жевания и при этом определяются усилие (работа, энергия) на пережевывание.

Основные этапы НИОКР по проекту: - установление интегрального показателя, характеризующего жевательный эффект (КЭЖ); - установление корреляций между КЭЖ и усваиваемостью пищи; - определение корреляционного коэффициента влияющего на КЭЖ, учитывающий безболезненное движение пищевой смеси по пищеварительному тракту. - анализ и обоснование конструктивных решений создаваемого устройства с позиций минимальных энергозатрат на процесс жевания; - анализ и обоснование конструктивных решений создаваемого устройства с позиций оптимизации КЭЖ для каждого продукта;

этапаНаименование работ по основным этапам НИОКР Сроки выполнения работ (мес.) 1 Анализ существующих и выбор рациональных методов определения и критериев оценки эффективности жевательного процесса. Выбор и предварительная оценка количественных показателей влияющих на эффективность жевательного процесса. 3 2 Сенсорное исследование эффективности жевательного процесса на основе дисперсного анализа измельченных в ротовой полости продуктов методом оптического анализа изображений. Разработка и изготовление опытного образца тестирующего устройства для определения эффективности жевательного процесса 3 3 Экспериментальное выявление функциональных особенностей каждого класса зубов и их комбинаций. Определение эффективности жевательного процесса на основе предложенного критерия оценки. 3 4 Моделирование процесса пережевывания. Разработка рабочей конструкторской документации на промышленный образец тестирующего устройства для определения эффективности жевательного процесса. 3 Календарный план выполнения НИОКР на 1-й год проекта

Реализация мероприятий по проекту позволит исключить из стоматологической практики трудоемкие и недостоверные традиционные методики оценки эффективности жевания за счет внедрения способа корректной комплексной оценки коэффициента эффективности жевания (КЭЖ) с использованием оригинального тестирующего устройства, баз данных и программного обеспечения