Откуда берётся хлеб?
Это зерно - пшеница
Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу в землю
Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях появляются зеленые ростки -всходы
Летом вырастают колоски, а в них много - много зерен
Осенью пшеница созревает и колоски убирают машинами- комбайнами
Зернышки достают из колосков – обмолачивают. Вот сколько много получается зерна
Затем зерно перетирают - мелят и получают муку
Это мука. Муку можно купить в магазине.
В муку добавляют воду и другие продукты и замешивают тесто
А это тесто
Из теста лепят хлеб, булочки или лепешки
Тесто кладут в формочки и выпекают в печи или в духовке
И получается вкусный, ароматный хлеб
А еще из теста пекут печенье, булочки, кексы, ватрушки, пироги и пирожки, а так же делают макароны
Бывают и другие зерна, из которых делают муку, тесто, а затем выпечку – это овес, ячмень, рожь, рис, гречиха.
А это картина И.И. Шишкина «Рожь»
А еще из зерен пшеницы, овса, ржи, риса, гречихи, ячменя готовят кашу. Манную кашу делают из зерен пшеницы.
Домашнее задание Выпечка Возьмите зерна пшеницы (ржи, овса) Перемелите их на кофемолке, покажите как получается мука. Замесите тесто. Испеките лепешку или пиццу. Полепите из теста (можно добавить соль) Сварите кашу Что еще делают из теста?
Загадки Бьют меня палками, Мнут меня камнями, Держат меня в огненной пещере, Режут меня ножками. За что меня губят? За то, что любят! (Хлеб) Золотист он и усат. В ста карманах – сто ребят! (Колос)