Паукообразные Создатель презентации ученик 7 класса средней школы 85 Октябрьского района города Караганды Бобуёк Сергей
Проверьте свои знания Заполните колонки Тип Членистоногие Класс …
Проверьте свои знания Выберите «лишнее» животное
Проверьте свои знания Установите соответствие Класс ЧленистоногихПредставители Насекомые Паукообразные Ракообразные Омар Краб Саранча Скорпион Каракурт Махаон
Паукообразные Паукообразные класс наземных чле- нистоногих. Они объединяют около тысяч видов пауков, сольпуг (фаланги), скорпионов, клещей и др. Изучением паукообразных занимается наука арах- нология.
Внешнее строение паукообразных Брюшко Головогрудь Органы зрения Конечности Ротовые органы
Внешнее строение паукообразных Также как и у ракообразных, тело паукообразных состоит из двух отделов: 1.Головогрудь. 2.Брюшко. 3.На верхней стороне головогруди спереди расположены органы зрения - 8 простых глаз. 4.Конечности. От головогруди снизу отходят 8 ходильных ног, 5.а спереди от них заметны ротовые органы: первая пара - челюсти, вторая пара - ногошупальца. На ногощупальцах имеются чувствительные волоски, входящие в состав органов осязания.
Внутреннее строение паукообразных подобно строению большинства членистоногих. В полости тела паукообразных находятся внутренние органы, объединяющиеся в системы: 1.Пищеварительную 2.Выделительную 3.Дыхательную 4.Кровеносную 5.Нервную 6.Половую 7.Кроме того у пауков имеется специфическая паутинная железа. Внутреннее строение паукообразных
ВыделительнаяКровеноснаяПоловая НервнаяДыхательнаяПищеварительная Паутинная железа
Жизнедеятельность пауков Познакомимся с жизнедеятельностью паукообразных на примере пауков
Плетение паутины Пауков от большинства членистоно- гих отличает одна важная особен- ность – из похожего на шёлк вещества они вырабатывают паутинную нить. Она выделяется так называемыми паутинными бородавками. Эта нить используется для многих целей, но самая главная её цель – использо- вание её на охоте.
Паутинные бородавки Паутинные железы
Этапы плетения паутины
Интересное животное Паук меннеус плетёт маленькую сеть, которую держит перед собой двумя передними парами ног, высматривая жертву. Стоит ей приблизится, он растягивает эластичную паутину и набрасывает её на добычу.
Охота паука В ожидании добычи паук обычно находится около сети в скрытом гнезде, устроенном из паутины. От центра сети к нему протянута сигнальная нить. Когда добыча попадает в сеть и начинает в ней биться, сигнальная нить колеблется. По этому знаку паук бросается из своего убежища на добы- чу и густо опутывает её паутиной. Он впрыскивает внутрь добычи яд. Затем паук на некоторое время оставляет добычу и укрывается в убежище.
Питание паука Содержимое ядовитых желёз не только убивает жертву, но и действует на неё как пищеварительный сок. Приблизительно через час паук возвращается и всасывает уже частично переваренное жидкое содержимое добычи, от которой остаётся только хитиновый покров. Твёрдую пищу паук есть не может. Таким образом, у пауков предварительное переваривание пищи происходит вне организма.
Рот Анус Кишка Слепые выросты желудка Желудок
Ядовитые пауки Все пауки убивают добычу ядом, но только 30 видов представляют угрозу для человека. Самые опасные – представители рода латродектус (особенно чёрная вдова и каракурт), живущие во многих тёплых странах, австра- лийские воронковые пауки и один боливийский паук скакун.
Ядовитая железа
Дыхание паука В передней части брюшка лежит пара лёгочных мешков, сообщающихся с окружающей средой. Стенки мешков образуют многочисленные листовые складки, внутри которых циркулирует кровь. Она обогащается кислородом воздуха, находящегося между складками. Кроме лёгочных мешков, у паука в брюшке есть два пучка дыхательных трубочек – трахей, открывающихся наружу общим дыхательным отверстием.
Лёгочный мешок Трахеи
Размножение Пауки раздельнополы. Самцы часто меньше и более разноцветные, чем самки. Органы воспроизводства паука расположены перед прядильными органами. После спаривания нередки случаи пожирания самкой самца.
Половая железа
Многообразие паукообразных
Пауки
Скорпионы
Клещи
Клещевой энцефалит Клещевой энцефалит природно- очаговая вирусная инфекция. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
Фрины
Сенокосцы
Жгутоногие
Ложноскорпионы
Рицинулеи
Шизомиды
Фаланги
Телифоны