Муравьиная кислота (этимология происхождения названия)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ. Цель урока: Изучить строение, свойства, нахождение в природе, области применения карбоновых кислот.
Advertisements

Знаю, любят детки Мятные конфетки. Они рот слегка кислят, Освежают, холодят! Мяту широко используют в пищевой промышленности, её добавляют в конфеты и.
«Крапива – удивительное растение» Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Детский проект»
Кислоты Цели урока: 1. Сформировать понятие о кислотах. 2. Рассмотреть состав, названия и классификацию кислот. 3. Познакомиться с важнейшими неорганическими.
Презентацию подготовили: ученики 3В класса Тяпков Евгений Фролов Аврелий Руководитель Михайлова М.В.
Нургалеева Г.Ф. Учитель химии школы 10 Приволжского района г.Казани.
Презентация по химии. Карбоновые кислоты
«АРТ» студия представляет При поддержки школы 1 и Учителя: Аванесовой Галины Николаевны.
Муравьиная кислота.
1 Выполнила: Тишина О.Ю. учитель химии МКОУ «СОШ 2 г.Дмитриева»
Карбоновые кислоты- это органические соединения, молекулы которых содержат карбоксильную группу – СООН, связанную с углеводородным радикалом.
1.Калий-основной внутриклеточный ион.Ионы калия регулируют кровяное давление, работу сердца. Много калия в бобовых и в сухофруктах. Задача. Сколько граммов.
Химия муравьиной кислоты Строение1 Нахождение в природе Физические свойства Действие на организм Применение Номенклатура Получение Химические.
Кислоты Кислотами называются сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода и кислотных остатков. Кислоты- кислые на вкус. В природе кислоты.
Учитель: Карпова Е.Н. МБОУ «Михайловская СОШ». Биологическая разминка.
Урок по органической химии в 10 классе. Дать понятие о карбоновых кислотах и их классификации. Рассмотреть основы международной номенклатуры и изомерию.
Биология и кислоты Биология и кислоты Некоторые кислоты в жизни растений и животных.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
Информационная станция Уксусная кислота – бесцветная жидкость с резким запахом, хорошо растворима в воде, слабая. Безводная УК – твердое вещество, похожее.
Транксрипт:

Муравьиная кислота (этимология происхождения названия)

Крапива, хвоя ели, едкая жидкость, выделяемая рыжим муравьем, содержат муравьиную кислоту. Почему кислота названа муравьиной, а не крапивной?

Гипотезы: 1. Впервые обнаружили у муравьев 2. Индейские племена едят насекомых, возможно, они заметили кислый вкус муравьев 3. Крапива не имеет кислого вкуса из-за малой концентрации кислоты

Задачи: - найти информацию о том, когда и кто впервые обнаружил муравьиную кислоту - собрать сведения о распространении муравьиной кислоты в растительном и животном мире узнать понять проанализировать сделать выводы

Полученные данные 1. Впервые была получена англичанином Реем в 1670 г. перегонкой из красных муравьев, откуда и получила свое название. Перегонкой красных муравьев со слабым винным спиртом получается раствор муравьиной кислоты в спирте. 2. Второй способ получения кислоты, описанный в литературе – обработка муравьев водяным паром. Сейчас этот варварский метод заменен синтезом муравьиной кислоты из угарного газа и воды. Позже была обнаружена в различных органах, тканях и выделениях животных, а также в растительном мире: в жгучей крапиве, иголках сосны и т.д.

3. Состав сока крапивы разнообразен: аминокислоты, хлорофилл, витамины, дубильные вещества, минеральные вещества (соли калия, железа, магния и кальция), органические кислоты (муравьиная, пантотеновая, галлусовая). Концентрация муравьиной кислоты небольшая, поэтому кислый вкус незаметен. Жгучесть крапивы – наличие муравьиной кислоты. На листьях крапивы есть волоски. При прикосновении к коже кончик волоска ломается, содержащие кремнезем стенки волосков делают ранку на коже, жидкость выливается в ранку и вызывает жжение.

Вывод: Люди заметили кислый вкус едкой жидкости, выделяемой муравьями Выделили кислоту, используя муравьев Кислоту назвали – муравьиной, ее соли – формиатами ( в переводе с латинского formica муравей)