Тема: Откуда берутся шоколад, изюм и мёд Цели: - познакомиться с природным происхождением шоколада, изюма и мёда; - познакомиться с производством данных продуктов.
1.Повторение пройденного. Отгадайте загадки. Очень к вам хотело, Ехало, летело, По морю плыло, Наконец…пришло. Письмо Заклеили клеем прочно И ко мне прислали срочно. Я его не пожалею: Получу и вмиг расклею. Конверт
2. Работа по теме урока. Пчёлы живут семьями. Их жилище называется улей. Ячейки для мёда – соты. Мёд –зимняя еда пчёл.
Изюм – это высушенный на солнце виноград.
Шоколад делают из порошка какао, с добавлением сахара и молока.
Порошок какао получают после растирания какао- бобов. Какао-бобы –это семена шоколадного дерева или какао.
3. Работа в тетради на странице 25 задание 1.
4. Итог урока. Как называются домики, где живут пчёлы? Улья. Как называются ячейки, в которых хранится мёд? Соты. Семена какого дерева дают плоды для изготовления шоколада? Какао-бобы. Что мы называем изюмом? Это высушённый на солнце виноград.