1 Москва, 14 февраля, 2012 Н.Д.Вавилина Служба семьи: стратегии формирования и деятельности
2 Рост численности детей Новосибирская область: – ; – ; – Основные итоги реализации государственной политики в интересах детей (региональный уровень):
3 Уменьшение численности детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей Новосибирская область: 2008 – чел.; 2009 – чел.; 2010 – чел..
4 Доминирование форм семейного устройства детей: Новосибирская область: 2008 – 73%; 2009 – 75%; 2010 – 76,1%
5 Сокращение удельного веса детей, находящихся в интернатных учреждениях: Новосибирская область: 2008 – 27%; 2009 – 25%; 2010 – 23,9%.
6 Создание службы семьи: – службы по выявлению семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми; – службы помощи беременным женщинам и женщинам с несовершеннолетними детьми в трудной жизненной ситуации; – службы помощи семьям с детьми-инвалидами; – службы реабилитации детей в социально-опасном положении и др.
7 Активное включение социально-ориентированных НКО в социальную поддержку детей (направления): – профилактика отказов матерей от новорожденных детей; – добровольчество в интересах семьи; – подготовка граждан к приему детей на воспитание; – ранняя профилактика социального сиротства, сокращение числа случаев лишения родительских прав;
8 – профилактика беспризорности (работа с детьми, находящимися «на улице», в социально- неблагополучных семьях); – профилактика правонарушений несовершеннолетних (технологии ювенальной юстиции, восстановительного правосудия)
9 – социальная адаптация воспитанников детских домов; – профилактика социальной дезадаптации воспитанников интернатных учреждений; – социальная адаптация семей с детьми- инвалидами и др.
10 Изменение нравственных позиций социального окружения
11 Формирование социальной интеграции и самоорганизации гражданского общества
12 социальная поддержка семей отождествляется с семейной политикой; решения, принимаемые государством направлены не на семью, а на отдельных ее членов; главным направлением в деятельности всех институтов остается социальное обслуживание семьи и др. 2. Барьеры в реализации семейной политики:
13 3. Стратегия государственной политики в интересах семьи: переход от социального обслуживания к социальному развитию семьи.
14 формирование экономического потенциала семьи (стимулирующая политика налогообложения, микрокредитование доходоприносящей деятельности, создание социальных предприятий и др.); Основные направления стратегии социального развития семьи:
15 формирование социального капитала семьи (расширение налоговых вычетов в связи с получением образования, лечения, отдыха детей и др.);
16 социальное обслуживание только ослабленных членов семьи (больных детей, детей-инвалидов, пожилых членов семьи т.д.);
17 формирование системы общественного контроля.
18 Формы и методы деятельности: введение социального контракта в отношениях с семьей; внедрение социального заказа для всех субъектов социального обслуживания семьи; изменение типов учреждений и социальных служб, связанных с социальным обслуживанием семей с детьми и детей и др.
19 Благодарю за внимание!