Подлинную историю трудового народа нельзя знать, не зная устного народного творчества. М. Горький.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Пословица недаром молвится». Пословица – это жанр фольклора, краткое образное изречение, заключающее в себе какое-то поучение. Пословица советует, поучает,
Advertisements

Устное народное творчество Пословицы и поговорки Выполнила: Ишимова Е.Г. (МОУ СОШ 14,Магнитогорск) Руководитель: Новичкова Т.А.
Малые жанры фольклора- пословицы и поговорки Учитель русского языка и литературы Копылова Елена Ивановна ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ.
«В простоте слова – самая великая мудрость. Пословицы и песни всегда кратки, а ума и чувства в них на целые книги.» А. М. Горький. Исследовательская работа.
Урок литературного чтения. Пословица – это народная мудрость. Селиванова Елена Анатольевна МОУ СОШ 14 г. Копейск.
(Доброта в пословицах и поговорках). Пословицы – краткое народное изречение с назидательным содержанием, народный афоризм. Поговорка – краткое устойчивое.
Пословицы недаром молвятся, Без них прожить никак нельзя! Они великие помощницы И в жизни верные друзья. Порой они нас наставляют, Советы мудрые дают.
Презентация к уроку (3 класс) по теме: Презентация "Конкурс пословиц о матери"
Отражение русского характера в народных пословицах.
Дитя не плачет, мать не разумеет. Дитя плачет, а у матери сердце болит. Нет роднее дружка, чем родная матушка. При солнышке тепло, при матери добро. Родительское.
«Семья в пословицах и поговорках русского народа» Выполнили ученицы 8Бкласса: Алексеева Виктория Левицкая Оксана Руководитель проекта: Кирсанова Ольга.
Формирование нравственных ценностей у обучающихся младшего школьного возраста при изучении ПОСЛОВИЦ и ПОГОВОРОК. Учитель начальных классов МАОУ гимназии.
Народное Автор - народ Устное Из уст в уста Творчество Жанры: Песни сказки загадки пословицы былины.
Пословицы и поговорки русского народа Автор: Мельникова Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы, 2008.
Урок подготовила учитель начальных классов шк. 85 Ново-Савиновского района г. Казани Рахматуллина Алсу Данисовна год. Республиканский семинар.
«Пословица недаром молвится» «В них есть всё издевка, насмешка, попрек, словом все шевелящее и задирающее за живое»
«Пословицы и поговорки об учении» Выполнила: Степанова Настя Класс: 1«б»
Черных Зоя Кирилловна «Народ богат умными людьми.» МБОУ СОШ 2 с. Доброе им. М. И. Третьяковой.
Тема: Устное народное творчество (фольклор). Посещение школьной библиотеки.
Русские песни, предания, пословицы,.. наконец русские сказки, - без сомнения заслуживают большого внимания: они – память нашего давно минувшего, они -
Транксрипт:

Подлинную историю трудового народа нельзя знать, не зная устного народного творчества. М. Горький

Основополагающий вопрос. Раскройте прямой и переносный смысл пословиц. Вопросы учебной темы. Что такое пословица? Темы пословиц. В чем заключается многозначность пословицы. Каковы особенности данного жанра? Учебные предметы: чтение и развитие речи. Участники : ученики 7 класса.

Тема урока: «Прямой и переносный смысл пословиц» Цели урока: дать понятие пословицы как жанра устного народного творчества, познакомить с темами пословиц, с их художественной ценностью, раскрыть прямой и переносный смысл пословиц. Коррекционные задачи: учить осознанности чтения, активизировать процессы запоминания и воспроизведения.

Пословица, - Ы, -Ж Краткое народное изречение с назидательным смыслом; народный афоризм. Словарь русского языка С.И. Ожигова. Пословица – коротенькая притча. Это суждение, приговор, поучение, выстраданная целым поколением опытная мудрость. В.И. Даль, «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» А.С. Пушкин

Пословица – это краткое мудрое изречение Темы пословиц: о Родине, о природе, о труде, о знании, о дружбе, о человеке, о событиях в жизни. Многозначность пословицы - прямой и переносный смысл пословиц. Особенности пословиц: - пословица имеет рифму - украшает нашу речь, делает ее более яркой и убедительной

«Родина - мать, умей за неё постоять.» «Своя.» земля и в горсти мила «Глупа та птица, которой своё гнездо не мило.» «Человек без Родины, что соловей без песни.»

«Человек без друзей, что дерево без корней.» «В настоящей дружбе так – сам пропадай, а друга из беды выручай.» «Настоящий друг познаётся в беде.» «Дружбу водой не разольёшь.»

« При солнышке тепло при матери добро.» «Нет такого дружка, как родимая матушка.» «Ласковое слово мамы, весенний день.» «Дитя хоть криво, да отцу, матери мило.»

«Смотри дерево в плодах, а человека в трудах.» «Не будет скуки, коли заняты руки.» «Что посеешь, то и пожнёшь.» «Пашню пашут руками не машут.»

«Учить – ум точить» «Грамоте учиться – вперёд пригодится.» «Не пером пишут, а умом.» «Кто грамоте горазд – тому не пропасть."

Большинство пословиц и поговорок мира пронизаны пафосом гуманных идей и чистых чувств, соприкосновение с их миром доставляет человеку радость и душевное волнение. По В.П. Аникину

«Речь без пословицы – что еда без соли.» (амхарская) «Кто обнажит меч, погибнет от него же.» (арабская) «Ничего не делая, мы учимся дурным делам.» (английская) «Весенний день год кормит.» (русская) «Жизнь счастье в труде.» (литовская)

«Пословица к слову молвится.» «Красив тот, кто красиво поступает.» «Доброе братство милее богатства.» ритм рифма или вольный стиль краткость мудрость многозначность яркость и убедительность

Познакомились с пословицей как с жанром устного народного творчества. Ознакомились с темами пословиц. Узнали в чем заключается многозначность пословиц. Убедились, что пословицы и сейчас употребляются в нашей речи. Познакомились с пословицами народов мира.