Цель урока. Ознакомить учащихся с различными гипотезами о происхождении жизни. Задачи урока. 1) обобщить знания о признаках живых организмов; 2) дать определение понятия «жизнь»; 3) сформировать диалектико- материалистическое представление о возникновение живого из неживого естественным путем в процессе длительного исторического развития; 4) раскрыть, почему в настоящее время повторное возникновение жизни на Земле невозможно. Цель урока. Ознакомить учащихся с различными гипотезами о происхождении жизни. Задачи урока. 1) обобщить знания о признаках живых организмов; 2) дать определение понятия «жизнь»; 3) сформировать диалектико- материалистическое представление о возникновение живого из неживого естественным путем в процессе длительного исторического развития; 4) раскрыть, почему в настоящее время повторное возникновение жизни на Земле невозможно.
На уроке используются самодельные таблицы: 1. «Схема опыта Л. Пастера в колбах с S- образным горлом» 2. «Схема прибора С. Миллера, в котором синтезированы аминокислоты» 3. «Образование водной оболочки вокруг крупных молекул и формирование коацерватов»
Этапы урока: 1.Вступительное слово учителя. 2.Ролевая игра. Основные свойства живых систем. 3.Изучение нового материала. I. Что такое жизнь? II. Развитие представлений о происхождении жизни. III.Гипотезы, теории о возникновений жизни на Земле. IV.Возможно ли возникновение жизни на Земле небиологическим путем в наше время? 4.Закрепление. Этапы урока: 1.Вступительное слово учителя. 2.Ролевая игра. Основные свойства живых систем. 3.Изучение нового материала. I. Что такое жизнь? II. Развитие представлений о происхождении жизни. III.Гипотезы, теории о возникновений жизни на Земле. IV.Возможно ли возникновение жизни на Земле небиологическим путем в наше время? 4.Закрепление.
ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ? «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка». (Ф.Энгельс)
«Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые системы, построенные из биополимеров- белков и нуклеиновых кислот.» (М.В.Волькенштейн)
Развитие представлений о происхождении жизни. Схема опыта Л.Пастера в колбах с S- образным горлом
1 день - Бог отделил свет от тьмы. Свет назвал днем, а тьму ночью. 2 день - небо. 3 день - сушу и моря, а также растения. 4 день - солнце, луну и звезды. 5 день - разных животных. 6 день - сотворил человека. К седьмому дню совершил дела свои, которые он делал. Учение о сотворении мира Богом - креационизм.
Гипотеза панспермии- гипотеза вечности жизни
Живое из неживого – теория абиогенеза
Предпосылки возникновения жизни.
Основные этапы зарождения на Земле по представлениям академика А. И. Опарина Условия, способствующие возникновению жизни на земле; Абсолютный синтез простейших органических веществ из неорганических; Образование коацерватов; Способность коацерватов взаимодействовать с окружающей средой; Возникновение простейших полинуклеотидов; Возникновение первых живых организмов; Возникновение автотрофов.
Схема прибора С.Миллера, в котором синтезированы аминокислоты
Образование коацерватной капли
ВОЗМОЖНО ЛИ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ НЕБИОЛОГИЧЕСКИМ ПУТЕМ В НАШЕ ВРЕМЯ?
Однозначно ответить на вопрос, как же произошла жизнь очень трудно. Во-первых, как бы ни был примитивен исследуемый биологический объект, он не наш современник. Какими были его прародители, нам неизвестно. Во-вторых, не один крупный эволюционный переход не может быть воспроизведен в лабораторных условиях. Невозможно из прокариот создать эукариотическую клетку. В-третьих, мы знаем лишь единственную биосферу - биосферу Земли в ее нынешнем состоянии. Сравнивать ее не с чем.