Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный.
Advertisements

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный.
МИР ЯСТВ В ПОЭМЕ Н.В. ГОГОЛЯ «МЕРТВЫЕ ДУШИ» ЧИЧИКОВ В ГОСТЯХ У ПОМЕЩИКОВ.
Старинный Русский пирог- «Курник» Ученик 4 класса «В» ГБОУ СОШ 651 Зеленин Максим Руководитель: Маслова С.И.
«Дубинноголовая» Коробочка …… не ревизские – мёртвые души, а все эти Ноздрёвы, Маниловы, Коробочки… - вот мёртвые души, и их мы встречаем на каждом шагу.
Пироги и пирожки Цель проекта: Узнать как можно больше о пирогах и пирожках.
Образ Коробочки как воплощение сатирического изображения поместного дворянства в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» Урок-исследование Автор Бут Наталья Александровна.
Технология приготовления пищи Элективный курс. Будущие выпускники! Как вы думаете, будет ли ваша профессия связана с пищевой промышленностью? Как вы думаете,
Изделия из теста Приготовление вареников, ватрушек Кулинария.
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» Министерства образования.
Петросян Анаит 6 «В» класс ГБОУ СОШ Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА. Тема: «Мучные изделия из дрожжевого теста: пирожки, расстегаи, кулебяки. Приготовление и отпуск изделий. Оценка.
национальная кухня латвии Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах. Признанным достоинством.
Выполнила: Хитрина Ольга ученица 11в класса МОУ СОШ с УИОП пгт. Ленинское Учитель: Червякова М.В Приложение к проекту «Традиции и обычаи русской.
Кулинария Всё о вкусной и здоровой пище Составили:ученицы 11класса Мурина К.,Попкова Н.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пос. Известковый Амурского муниципального района Хабаровского края Составила.
20 ноября в детской библиотеке состоялась книжная бьеннале (выставка) «Ум в обложке». В этот день читателей ожидала встреча с книгами, представленными.
Особенности национальной татарской кухни Выполнил : Басов Никита ученик 7 а класса МОУ « Средняя общеобразовательная школа 1 р. п. Новые Бурасы Новобурасского.
«Блины –национальное русское кушанье» Цели : 1.Познакомиться с историей блинов. 2. Узнать, какое место в русской культуре занимают блины в настоящее время.
Транксрипт:

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный техникум» Урок по творчеству Н. В. Гоголя: «Что значит быть «живыми душами?» Преподаватель Ширшова Айнур Сабыровна п. Никологоры 2011г.

Цели урока Формирование у учащихся аналитических навыков работы с текстом произведения для понимания его глубины и писательской прозорливости. Формирование представления о взаимосвязи литературы и русского языка с будущей профессиональной деятельностью учащихся. Формирование исследовательской компетентности (от создания учебно – исследовательской работы – к исследовательской позиции в жизни, профессии). Развитие эмоционального интереса учащихся через осмысление прочитанного. Активизация взаимодействия между обучающимися в групповой работе.

План урока 1. Особенности произведений Гоголя. 2. Отношение писателей к кулинарии. 3. Гоголь и кулинария. 4. Раскрытие характеров героев Гоголя через их кулинарные предпочтения.

«Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом – поваром!» Аксаков Сергей Тимофеевич (1809 – 1852г.г.)

Что значит «мертвые души»? Какой стилистический прием использовал Николай Васильевич? Чему, кроме описания природы, портретов персонажей, в своих произведениях Гоголь отводил особое внимание? Почему? Как через кулинарные пристрастия «оживлялись» герои гоголевских творений? Что значит «быть живыми душами?» Учебные вопросы

1 группа - «Великие писатели и их кулинарные пристрастия» 2 группа - «Современники о гоголевском творчестве в литературе и кулинарии» 3 группа - «Любимые кушанья героев Гоголя» Темы работ учащихся

Каким кушаньям отдают предпочтения герои «Мёртвых душ»? Почему Н.В.Гоголь так подробно описывал кулинарные пристрастия своих героев? Что было бы с поэмой, если бы Гоголь не стал прибегать к описанию трапез, которые совершали его герои во время встреч с Чичиковым? Проблемные вопросы

Что это? Выскажите свои предположения. Почему вы так решили? Обоснуйте свой ответ. Что нового вы открыли для себя, как будущие специалисты, в книгах Гоголя о кулинарии, еде, её приготовлении? Можно ли назвать «Мёртвые души» своеобразной книгой рецептов русской кухни того времени? Проблемные вопросы « Будьте живые, а не мертвые души!» Н. В. Гоголь

Шанишки - род пирожков, но не наполняют начинкой, а лишь смазывают ею. Начинка - сметана с яйцом, гречневая каша с яйцом и творогом, творог с зелёным луком. Галушки - блюдо, приготовленное из муки, творога и яйца. Словарь блюд старинной русской кухни /04/04/gogolevskie- recepty Gastromag.ru

Щи - одно из любимых блюд в России. Щи подают с гречневой кашей, няней, яйцом, пирожками, пирогами. Кулебяка на четыре угла – из пресного сдобного рассыпчатого теста. Фарш располагали клиньями. Словарь блюд старинной русской кухни caf4.ru samsay.ru

Скородумки – яичницы, пряглы – изделия из теста, жаренные в масле, лепёшки с припёком – мучные изделия из любого теста. Сняточки – это снетки, то есть рыба. Стерляжья уха с налимами и молоками готовится их свежей стерляди, живых ершей и курицы. Словарь блюд старинной русской кухни astaxov.ru novostioede.ru

Словарь блюд старинной русской кухни Расстегай пекут из несдобного дрожжевого теста с различной начинкой, часто рыбной. Сомовий плес - это хвост сома. Пулярка – молодая курица, откормленная для стола; быстрее варится, чем обычные куры, и она более мясиста. recept.deport.ru astaxov.ru

Домашнее задание Кого из героев Гоголя можно считать живой душой? Почему? А что значит, по – вашему, «быть живыми душами»? К чему призывал автор поэмы? Напишите эссе на эту тему. Составьте свой кулинарный словарь по другим произведениям Н.В.Гоголя. (Ответить на вопросы)

1. Гоголь Н.В. Мёртвые души. Поэма. М., Просвещение, В.Ковалёв и Н.Могильный «500 рецептов славянской трапезы» 3. Вересаев В. В. Гоголь в жизни. М., Ю. В. Манн Николай Гоголь // Набоков В. В. Лекции по русской литературе. М., В. М. Ковалёв, Н. П. Могильный Русская кухня. Традиции и обычаи. М., Советская Россия Сайты «Старинная русская кухня», «Гастроном» /04/04/ gogolevskie-recepty/ Источники информации