Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный техникум» Урок по творчеству Н. В. Гоголя: «Что значит быть «живыми душами?» Преподаватель Ширшова Айнур Сабыровна п. Никологоры 2011г.
Цели урока Формирование у учащихся аналитических навыков работы с текстом произведения для понимания его глубины и писательской прозорливости. Формирование представления о взаимосвязи литературы и русского языка с будущей профессиональной деятельностью учащихся. Формирование исследовательской компетентности (от создания учебно – исследовательской работы – к исследовательской позиции в жизни, профессии). Развитие эмоционального интереса учащихся через осмысление прочитанного. Активизация взаимодействия между обучающимися в групповой работе.
План урока 1. Особенности произведений Гоголя. 2. Отношение писателей к кулинарии. 3. Гоголь и кулинария. 4. Раскрытие характеров героев Гоголя через их кулинарные предпочтения.
«Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом – поваром!» Аксаков Сергей Тимофеевич (1809 – 1852г.г.)
Что значит «мертвые души»? Какой стилистический прием использовал Николай Васильевич? Чему, кроме описания природы, портретов персонажей, в своих произведениях Гоголь отводил особое внимание? Почему? Как через кулинарные пристрастия «оживлялись» герои гоголевских творений? Что значит «быть живыми душами?» Учебные вопросы
1 группа - «Великие писатели и их кулинарные пристрастия» 2 группа - «Современники о гоголевском творчестве в литературе и кулинарии» 3 группа - «Любимые кушанья героев Гоголя» Темы работ учащихся
Каким кушаньям отдают предпочтения герои «Мёртвых душ»? Почему Н.В.Гоголь так подробно описывал кулинарные пристрастия своих героев? Что было бы с поэмой, если бы Гоголь не стал прибегать к описанию трапез, которые совершали его герои во время встреч с Чичиковым? Проблемные вопросы
Что это? Выскажите свои предположения. Почему вы так решили? Обоснуйте свой ответ. Что нового вы открыли для себя, как будущие специалисты, в книгах Гоголя о кулинарии, еде, её приготовлении? Можно ли назвать «Мёртвые души» своеобразной книгой рецептов русской кухни того времени? Проблемные вопросы « Будьте живые, а не мертвые души!» Н. В. Гоголь
Шанишки - род пирожков, но не наполняют начинкой, а лишь смазывают ею. Начинка - сметана с яйцом, гречневая каша с яйцом и творогом, творог с зелёным луком. Галушки - блюдо, приготовленное из муки, творога и яйца. Словарь блюд старинной русской кухни /04/04/gogolevskie- recepty Gastromag.ru
Щи - одно из любимых блюд в России. Щи подают с гречневой кашей, няней, яйцом, пирожками, пирогами. Кулебяка на четыре угла – из пресного сдобного рассыпчатого теста. Фарш располагали клиньями. Словарь блюд старинной русской кухни caf4.ru samsay.ru
Скородумки – яичницы, пряглы – изделия из теста, жаренные в масле, лепёшки с припёком – мучные изделия из любого теста. Сняточки – это снетки, то есть рыба. Стерляжья уха с налимами и молоками готовится их свежей стерляди, живых ершей и курицы. Словарь блюд старинной русской кухни astaxov.ru novostioede.ru
Словарь блюд старинной русской кухни Расстегай пекут из несдобного дрожжевого теста с различной начинкой, часто рыбной. Сомовий плес - это хвост сома. Пулярка – молодая курица, откормленная для стола; быстрее варится, чем обычные куры, и она более мясиста. recept.deport.ru astaxov.ru
Домашнее задание Кого из героев Гоголя можно считать живой душой? Почему? А что значит, по – вашему, «быть живыми душами»? К чему призывал автор поэмы? Напишите эссе на эту тему. Составьте свой кулинарный словарь по другим произведениям Н.В.Гоголя. (Ответить на вопросы)
1. Гоголь Н.В. Мёртвые души. Поэма. М., Просвещение, В.Ковалёв и Н.Могильный «500 рецептов славянской трапезы» 3. Вересаев В. В. Гоголь в жизни. М., Ю. В. Манн Николай Гоголь // Набоков В. В. Лекции по русской литературе. М., В. М. Ковалёв, Н. П. Могильный Русская кухня. Традиции и обычаи. М., Советская Россия Сайты «Старинная русская кухня», «Гастроном» /04/04/ gogolevskie-recepty/ Источники информации