Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный техникум» «Великие писатели и их кулинарные пристрастия» учащиеся группы П – 111 Коротина Анна, Жукова Дарья, Тарасова Анна, Савина Анастасия, Шимин Сергей Преподаватель Ширшова Айнур Сабыровна п. Никологоры 2011г.
Аристотель однажды заметил, что после вкусного обеда под влиянием приливов крови к голове «многие индивидуумы делаются поэтами, пророками или прорицателями». Аристотель artandphoto. ru. Великие гении трудились только на сытый желудок. skidkabum.ru (384 – 322 г.г. до н. э.)
Александр Сергеевич предпочитал мочёные яблоки, оладьи крупитчатые «розовые», с добавлением свёклы, «двойные щи», зелёный суп из листьев шпината, ботвинью – холодную похлёбку из кваса с варёными овощами, огурцами, свёклой, луком и осетриной. Любимые блюда А. С. Пушкина (1799 – 1837 г.г.)
Достоевский любил варёную курицу с тёплым молоком. В хорошем настроении, предпочитал сыр, орехи, апельсины, лимон, рыжики, икру и французскую горчицу. В дни меланхолии его обед состоял из чашки бульона, телячьих эскалопов, чая и вина. Любимые блюда Ф. М. Достоевского (1821 – 1881 г.г.)
Лев Николаевич был вегетарианцем. Любимые блюда- холодный свекольник или постные щи, макароны, овощи и фрукты. Самый любимый продукт – свежий огурец. Бывая не в духе, гений наворачивал килограммами спаржу – он ел её с любым соусом. Любимые блюда Л. Н. Толстого (1828 – 1910 г.г.)
Антон Павлович любил жареных карасей в сметане. Он пишет в рассказе «Сирена»: «Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки». Любимые блюда А. П. Чехова (1860 – 1904 г.г.)
1.Вересаев В. В. Гоголь в жизни. М., Ю. В. Манн Николай Гоголь // Набоков В. В. Лекции по русской литературе. М., В. М. Ковалёв, Н. П. Могильный Русская кухня. 4. Традиции и обычаи. М., Советская Россия Гоголь Н.В. Мёртвые души. Поэма. М., Просвещение, сайт «Старинная русская кухня» сайт «Гастроном» Источники информации:
Благодарим за внимание !