9 класс Урок 9. Углеводы. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
План урока. 1.Классификация углеводов. 2.Глюкоза. 3.Сахароза. 4.Крахмал. 5.Целлюлоза. Д/З: § 39, В.5 и 6.
1. Классификация углеводов. Углеводами называются вещества, состав которых отвечает формуле С n (H 2 O) m. (Однако не все углеводы отвечают этой формуле). Углеводы широко распространены в природе и имеют огромное значение для живых организмов (помимо уже рассмотренных жиров и белков). Много углеводов содержится во фруктах и овощах, злаках и древесине.
Углеводы в соответствии с особенностями их строения и свойств разделяются на три группы: моносахаридыдисахаридыполисахариды В водных растворах не гидролизуют- ся. Например, глюкоза и фруктоза. В водных растворах гидролизуются с образовани- ем двух моле - кул моносаха- ридов. Например, сахароза. В водных растворах гидролизуются с образованием множества моле кул моносахари- дов. Например, крахмал и целлюлоза.
2.Глюкоза. Формула глюкозы C 6 H 12 O 6. Глюкоза – белое кристаллическое вещество сладкого вкуса (гликос – сладкий), содержится во фруктах и ягодах, присутствует в крови человека и животных.
Она образуется в зелёных частях растений в результате фотосинтеза: 6СО 2 + 6Н 2 О = C 6 H 12 O 6 + 6О 2 Глюкоза является основным источником энергии в клетке, поэтому её применяют в меди- цине для ослабленных больных. Глюкозу применяют также в пищевой промышленности, в качестве заменителя сахара при получении карамели, мармелада, помадки и т.д.
3. Сахароза. Состав сахарозы отвечает формуле С 12 Н 22 О 11. В природе сахароза в больших количествах находится в соке различных растений: в сахарной свёкле (до 20%) и сахарном тростнике (до25%). Из этих растений её и выделяют. Сахароза - белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус, является важным пищевым продуктом.
4. Крахмал. Крахмал – представитель полисахаридов, содержится во многих растениях. Его много в зерновых культурах ( в рисе, кукурузе, пшенице) и в картофеле, из которого крахмал обычно получают в промышленности. В растениях крахмал образуется в результате фотосинтеза.
По внешнему виду крахмал – белый порошок. В воде он нерастворим. В горячей воде крахмал набухает, образуя клейстер. Крахмал имеет формулу (С 6 Н 10 О 5 ) n, где n- несколько тысяч. Крахмал даёт характерное синее окрашивание с раствором иода. Эта реакция очень чувствительная и позволяет обнаруживать незначительные количества крахмала.
При нагревании крахмал превращается в декстрин, менее сложный, чем крахмал углевод. Образованием декстрина объясняется блестящая корка на печёном хлебе, блеск накрахмаленного белья.
Долгое время крахмал был основным исходным материалом для получения спирта. Его используют также в парфюмерной и текстильной промышленности, в медицине для приготовления присыпок, медицинских паст, при изготовлении таблеток и капсул для лекарств. Крахмал используют для получения глюкозы, декстринов, патоки, применяемой в кондитерском деле.
5. Целлюлоза Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n – другой представи- тель полисахаридов, является строи- тельным материалом растений. Наиболь- шее её количество содержится в хлопке (до 95%) и в древесине (до 60%). Вата, марля и фильтровальная бумага- почти чистая целлюлоза.
Огромные количества целлюлозы расходуются для производства бумаги. При гидролизе целлюлозы образуется глюкоза, которую подвергают спиртовому брожению и получают технический этиловый спирт (гидролизный). Целлюлоза реагирует с кислотами с образованием эфиров. Нитраты целлюлозы применяются в произ- водстве лаков, динамита, бездымного пороха. Ацетат целлюлозы применяют для изготовления негорючих фото- и киноплёнки, ацетатного волокна.