Базы данных Технология хранения, поиска, сортировки данных.
Информационная технология Информационная технология – совокупность средств и методов преобразования информационных данных для получения информации нового качества Компьютерные информационные технологии характеризуются: Интерактивным (диалоговым) режимом работы; Интегрированностью (взаимосвязью) различных программных средств; Возможностью гибкого изменения как данных, так и постановки задачи в процессе её решения.
базой данных Специальным образом организованная совокупность данных в рамках некоторой предметной области, предназначенная для длительного хранения и постоянного применения называется базой данных (БД). Программа, предназначенная для создания и работы с базами данных, называется системой управления базами данных (СУБД). Примеры: dBASE, MS Access СУБД, управляющая доступом к базе данных, является универсальным программным обеспечением. Для адаптации СУБД к конкретной предметной области в ней имеются встроенные языковые средства: Пользователь Компьютер БД СУБД Программное обеспечение на языке СУБД
Основные возможности СУБД: ввод информации в БД и обеспечение его логического контроля; просмотр, исправление и обновление информации; обеспечение непротиворечивости данных; автоматическое упорядочивание информации в соответствии с требованиями человека; удобный доступ к БД (в том числе через глобальные и локальные сети); обеспечение коллективного доступа к данным; быстрота поиска информации с необходимыми свойствами; вывод информации из базы данных на экран дисплея, в файл и на бумажный носитель; защита информации от разрушения, несанкционированного доступа; Удобный и интуитивно понятный пользователю интерфейс; система дружественных подсказок; работа с большими объемами данных.
Для ускорения поиска информации в базе данных её специальным образом организуют. Известны три типа организации данных и связей между ними: иерархический, сетевой реляционный.
В иерархической БД существует упорядоченность объектов по уровням. Между объектами существуют связи, каждый объект может включать в себя объекты более низкого уровня. Говорят, что такие объекты находятся в отношении предка к потомку. Иерархическую базу данных образуют папки Windows. Верхний уровень занимает папка Рабочий стол. Папки второго уровня Мой компьютер, Корзина и Сетевое окружение являются его потомками. Папка Мой компьютер является предком для папок Диск А, Диск С и так далее. Поиск какого-либо объекта в такой БД может оказаться довольно трудоемким из-за необходимости последовательно проходить несколько предшествующих иерархических уровней.
В сетевой БД не накладывается никаких ограничений на связи между объектами: в ней могут быть объекты, имеющие более одного предка. Сетевой базой данных фактически является Всемирная паутина глобальной компьютерной сети Интернет. Гиперссылки связывают между собой сотни миллионов документов в единую сетевую базу данных
Наиболее распространенным типом баз данных является табличная, или реляционная БД. Это база данных с табличной формой организации информации. Реляционная БД состоит из одной или нескольких прямоугольных таблиц. Строка таблицы называется записью, столбец полем. Запись содержит информацию об одном объекте, описываемом в базе данных. Поле это часть записи, которая отводится для отдельной характеристики (атрибута) объекта. Поле базы данных имеет имя, тип и длину. Тип поля определяется типом данных, которые оно содержит. Поля могут содержать данные таких типов, как счетчик, текстовый, числовой, дата/время, логический, гиперссылка. Длина поля это максимальное количество символов, которые могут содержаться в поле. Основной формой вывода сведений из базы данных является отчет выборочные сведения, представленные в виде таблицы. Преимущество реляционных БД наглядность организации данных, скорость поиска нужной информации. Примером реляционной базы данных может служить сводная ведомость успеваемости в классном журнале: здесь записью является успеваемость по всем предметам конкретного ученика, а имена полей указывают, успеваемость по каким предметам должна быть занесена в таблицу.