Местоимение Местоимение – это самостоятельная часть речи, указывающая на предмет и признаки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Местоимение как часть речи. Цель: вспомнить отличительный признак местоимений от других частей речи; познакомиться с разрядами местоимений; выяснить роль.
Advertisements

Местоимения Часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их. Местоимения, изменяются по падежам. Есть местоимения,
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Самостоятельные части р ечи Часть речи ПримерыЧто обознача ет На какой вопрос отвечает Существитель ное Ученик, школа ПредметКто? Что? Прилагательн ое.
МЕСТОИМЕНИЯ Местоимение самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики.
В ходе этого урока вы познакомитесь с притяжательные местоимениями. План урока: 1.Местоимение как часть речи. 2.Разряды местоимений. 3.Притяжательные.
…такие слова, которые обозначают лицо, а также указывают на предметы, признаки, количество, но не называют их конкретно. Местоимение вне контекста имеют.
МЕСТОИМЕНИЕ МЕСТОИМЕНИЕ – часть речи, которая указывает на предмет, лицо, признак, количество, но не называет их конкретно. Например: Коля – он, дети.
самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их. Слово « местоимение » означает – « вместо имени ».
Местоимение как часть речи Он Она Оно Они Я и Ты Вы и Мы ЛИЧНЫЕ МЕСТОИ МЕНИЯ 6 класс, учитель Хатинская И.П.
В ходе этого урока вы познакомитесь с основными признаками местоимения как части речи; узнаете, на какие разряды делятся слова этой части речи. План урока:
В ходе этого урока вы познакомитесь с основными признаками местоимения как части речи; узнаете, на какие разряды делятся слова этой части речи. План урока:
МестоименияМестоимения. Местоимение как часть речи 1. Местоимение – часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
МЕСТОИМЕНИЕ Учитель: Богданова Наталья Васильевна ГОУ СОШ 367.
Местоимение Местоимение Работу выполнила Работу выполнила ученица 10 класса Бишевской СОШ Апастовского района РТ Миннуллина Роза Руководитель: Алексеева.
Цели урока: Закрепить понятие о местоимении Проследить более глубоко связь местоимений с другими частями речи Определить морфологические признаки местоимения.
Местоимение –ть речи, которая не называет предмет, признак, количество, а только указывает на него. Местоимение – часть речи, которая не называет предмет,
Личные Разряды Возвратное Притяжательные Указательные Определительные Относительные Вопросительные Отрицательные Неопределенные.
Местоимение Разряды местоимений Тренировочные упражнения.
П УТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД М ЕСТОИМЕНСК. Я О СЕБЕ ТАКОГО МНЕНИЯ: ОГРОМНА РОЛЬ МЕСТОИМЕНИЯ! Я ДЕЛУ ОТДАЮСЬ СПОЛНА, Я ЗАМЕНЯЮ ИМЕНА!
Транксрипт:

Местоимение Местоимение – это самостоятельная часть речи, указывающая на предмет и признаки

По значению местоимения делятся по разряду : Личные местоимения: 1 -е лицо я, мы; 2-е лицо – ты, вы; 3-е лицо он, она, оно, они. Местоимения я, ты, он, она, оно ед. ч., местоимения мы, вы, они мн. ч. Род имеют только местоимения 3-го лица он, она, оно. Личные местоимения отвечают на вопросы кто?, что?

Притяжательные местоимения: мои, твои, наш, ваш, свой- указывают на признак предмета по его принадлежности и отве­чают на вопрос чей?. Эти местоимения изменяются, как прилагательные, по родам, числам и падежам: мой, моя, моё, мои; моего, моему и т. д.

Вопросительные местоимения: кто? что? какой? чей? как? где? куда? когда? и др.: Куда мы пойдем поедет с нами? Что мы возьмем с собой? С кем встретимся? Когда состоится встреча? О чём. идет разговор?

Неопределённые местоимения образуются от вопросительных с помощью частиц -то, -либо, -нибудь, кое-: кто-то, что-то, какой-то, чей-то и др.; кто-нибудь, что-нибудь, какой-нибудь и др.; кто-либо, что-либо, какой-либо и др.; кое-кто, кое-что, кое-какой, кое-где, кое-куда и др. Неопределёнными эти местоимения называются потому, что они указывают на неизвестные, неопределённые предметы и при­знаки. Например: Сказали мне, что заходил за мною кто- то. (А. Пушкин.) Мы все перебрались на шхуну, рассовали кое-куда багаж. (И. Гончаров.)