Читается трояким образом: первое - читать и не понимать; второе - читать и понимать; третье - читать и понимать даже то, что не написано. Я.Княжнин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дидактический материал Обучение разным видам чтения на уроках русского языка в 7– 9 классах.
Advertisements

Технология продуктивного чтения технология формирования типа правильной читательской деятельности.
Гаврилова Т.В. Приёмы формирования навыка понимания текста
Обучение приёмам понимания текста на уроках гуманитарного цикла Ясинская Светлана Георгиевна МОУ «СОШ 22» Череповца.
Технология работы с текстом в начальной школе и 5-6 классах Технология продуктивного чтения (ОС «Школа 2100»)
Технология работы с текстом в начальной школе Татьяна Валерьевна Тютрина, заместитель директора по УВР МБОУ «НОШ 32»
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
ЧТЕНИЕ Система работы с текстом (1). Диагностика КАК ВЫ УМЕЕТЕ ЧИТАТЬ 1. Прочитайте про себя текст так, чтобы усвоить его содержание. Отметьте время,
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТИВНОГО ЧТЕНИЯ. Читательская компетентность предполагает понимание (общее, полное, критическое) информации поиск конкретной информации.
Смысловое чтение Смысловое чтение – это такое качество чтения, при котором достигается понимание информационной, смысловой и идейной сторон произведения.
Урок литературы в 9 классе с использованием ТРКМЧП Прелести и горести первой любви (по рассказу И.С. Тургенева «Первая любовь») Е.П. Цирулькевич, учитель.
Технология продуктивного чтения. «Читать –это ещё ничего не значит; что читать и как понимать прочитанное –вот в чём главное дело» К.Д. Ушинский.
Читательская грамотность: оценка метапредметных результатов в рамках нового стандарта.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Учитель-логопед ЕГОРОВА Марина Викторовна Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 302 Фрунзенского района.
Т ЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТИПА ПРАВИЛЬНОЙ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Выступление подготовили учителя МБОУ «СОШ 38» Шамсивалиева А.С.
Из опыта работы учителя начальных классов МОУ оош 23 г.Бикина Балахонцевой Натальи Александровны по учебнику О.В.Кубасовой, УМК «Гармония» 2010 год Система.
Подготовила учитель русского языка и литературы Иванченко Н.В.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
АНДРАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ УСЛОВИЯ И СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРОГРАММЫ «СТРАТЕГИИ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ И РАБОТА С ТЕКСТОМ»
Транксрипт:

Читается трояким образом: первое - читать и не понимать; второе - читать и понимать; третье - читать и понимать даже то, что не написано. Я.Княжнин

Исследованиям PISA придаётся особое значение именно потому, что оно, в отличие от всех остальных, выявляет не просто теоретические предметные знания, а умения использовать их в жизненных ситуациях для решения конкретных проблем. Обычно такие умения называют компетентностями. При этом выделяется 6 основных уровней сложности заданий, и чем более сложные задания способен выполнить участник исследования, тем у него больше шансов стать успешным в дальнейшей жизни.

Где мы? По читательской грамотности – 459 баллов из 1000, что соответствует месту 41-43, и это помечено «значимо ниже среднего балла по странам ОЭСР». Если говорить о российских учащихся, то большинство из них демонстрируют 2-й, то есть минимальный пороговый уровень. 2-й уровень грамотности считается минимальным пороговым условием успешного функционирования современного взрослого человека в обыденной жизни. Канадские исследователи, проследившие жизненные траектории учащихся, которые в PISA-2000 не достигли 2-го уровня, показали, что эти молодые люди в большинстве своём заняли низшие ниши на рынках труда и не смогли продолжить образование.

Фактуальная (фабула) Концептуальная (концепция) Подтекстовая (подтекст) Факты, события, место и время Действия Переда ѐ тся пересказом текста. Система взглядов автора на жизнь, его мировоззрение (концепт, идея, главная мысль). У разных читателей разная информация. Скрытый смысл, который переда ѐ тся с помощью порядка слов, интонации, языковых средств ( подтекст). Виды информации в художественном тексте

ЭтапыРезультат 1 этап До чтенияАвтор. Название. Эпиграф.Прогноз. 2 этап По ходу чтения Внимание к слову. Проблемные текстовые ситуации и скрытые вопросы. Диалог с текстом. Главная мысль. Понимание. 3 этап После чтения Переработка информации. Создание вторичных текстов (план,конспект,сочинение и т.д.) Рефлексия: интерпретация (перевод на свой язык), интеграция (соединение с прежним пониманием)

1.Знакомство с заголовком «Заголовок – это «входная дверь текста»…Заголовок будоражит весь «личный багаж»человека, актуализируя в уже имеющемся опыте представления…Заголовок рождает загадку, вызывает вопросы и гипотезы, является основой прогнозирования, то есть дает установку на определённое ожидание. Заголовок настраивает на последующий диалог с текстом» (Граник Г.Г., Концевая Л.А., Бондаренко С.М.). Формы работы с заголовком Обсуждение заголовка до чтения и дальнейшее сопоставление его с содержанием текста. Придумывание заголовка к тексту, причём разных типов: вопрос, загадка, символ. 2.Эпиграф в тексте «Эпиграфы …берут на себя огромный труд. Прямо или иносказательно, вызывая аналогии или какие-нибудь другие ассоциации, они являются полномочными представителями главной мысли» (Граник Г.Г., Концевая Л.А., Бондаренко С.М.).

Второй этап. Работа читателя по ходу чтения. Внимание к слову 1. Это может быть незнакомое слово, непонимание которого тормозит работу с текстом. 2. Это может быть важное, ключевое слово, от которого часто зависит понимание предложения и даже целого текста. 3. Это может быть слово-образ, за которым скрываются важная для понимания информация и секреты красоты текста.

"Лев заболел и не мог выходить из своего дома. Тогда он стал приглашать зверей к себе в гости. Пригласил лису, а она в дом не вошла, остановилась на пороге. Лев спросил: "Почему ты не входишь?" А она ему отвечает: "Я вижу много следов, которые ведут только к твоему дому". И ушла". Вопросы к тексту. Правильно ли поступила лиса? Почему ты так думаешь? Какой лев и какая лиса?

Диалог с текстом – один из важных приемов работы с книгой. Этапы диалога с текстом: 1. поиск непонятного в тексте и формулировка вопросов; 2. вероятностное прогнозирование ответов на возникший вопрос или дальнейшего содержания текста; 3. самоконтроль (проверка своих предположений по тексту).

Отчего так прекрасно все дорожное,временное, мимолетное? Почему особенно важны дорожные встречи, драгоценны закаты, и сумерки, и короткие ночлеги?.Или хруст колес, топот копыт, звук мотора,ветер, веющий в лицо,- все, плывущее мимо, назад, мелькающее, поворачивающееся? ( по Ю.Казакову) Задание. Ответьте на вопросы, поставленные в тексте.

Задание.Сформулируйте вопросы к каждому предложению текста. 1. В умении ждать есть что-то от главных достоинств человеческой натуры._______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ____ 2. Тот, кто умеет по-настоящему ждать и терпеть,- прирожденный мыслитель.___________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ______ 3. Он понимает, что как ни торопи событие, оно совершится именно тогда. когда ему, событию, нужно. -ни секундой, ни столетием раньше._______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ____ 4. И как бы оно там ни мешкало,как бы ни медлило,как бы ни подтрунивало над ожидающими,оно никуда не денется,оно свершится. (Ю.Лошиц)

Задание. Вставьте пропущенные слова. ТЕКСТ 1 1. Чем отличается спорый дождь от грибного? 2. Слово « спорый» означает-………………,……………… 3. Спорый дождь льется………………,………………. 4. Он всегда приближается с набегающим………………………………… (К.Паустовский) ТЕКСТ 2 (1)Мы редко встречаемся друг с другом. (2)У нас нет………………………………….постоянных общений.( 3)И,несмотря на огромную данность разных технических средств, мы, по сути дела, привыкли жить……………………. (4)Нам надо учиться……………………………… (5)…………………иметь общий язык со своими единомышленниками- ……………………….говорить с другими людьми, которые совершенно………………думают(. 6) Надо научиться ценить других людей за то, что они………….., и совсем не требовать, чтобы они были………………………… (по Ю.Лотману)

Третий этап. Работа читателя после чтения текста. Создание вторичных текстов План, пересказ, тезисы, конспект,сочинение по прочитанному тексту и т.д.. Это итог понимания. 1. интерпретация (перевод на свой язык), 2. интеграция (соединение с прежним пониманием)