Жизнь наша лицейская сливается с политическою эпохою народной жизни русской; приготовлялась гроза 1812 года. Эти события сильно отразились на нашем детстве… Образовалась товарищеская семья. Близко узнали мы друг друга, никогда не разлучаясь; тут образовались связи на всю жизнь.
Они встретились впервые летом 1811 г. Им было по 11 – 13 лет.
19 октября 1811 г. в Екатерининском дворце состоялась церемония открытия лицея. Присутствовал сам Александр I с семьей, было много гостей. Вы помните: когда возник лицей, Как царь для нас открыл чертог царицын, И мы пришли. И встретил нас Куницын Приветствием меж царственных гостей.
Края Москвы, края родные, Где на заре цветущих лет Часы беспечности я тратил золотые, Не зная горести и бед, И вы их видели, врагов моей отчизны! И вас багрила кровь и пламень пожирал! И в жертву не принес я мщенья вам и жизни; Вотще лишь гневом дух пылал!
И нежная краса тебе дана, И нравиться блестящий дар природы, И быстрый ум, и верный, милый нрав; Ты сотворён для сладостной свободы, Для радости, для славы, для забав. Они пришли, твои златые годы, Огня любви прелестная пора.
Друг Пушкина. Член общества декабристов. Осуждён. Приговорён к вечной ссылке.
Ты счастлив, друг сердечный! В спокойствии златом Течёт твой век беспечный, Проходит день за днём; И ты в беседе граций, Не зная черных бед, Живешь, как жил Гораций, Хотя и не поэт.
И.И.Пущину Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесённый, Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье, Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!
Любовью, дружеством и ленью Укрытый от забот и бед, Живи под их надёжной сенью; В уединении ты счастлив: ты поэт.
Когда постиг меня судьбины гнев, Для всех чужой, как сирота бездомный, Под бурею главой поник я томной И ждал тебя, вещун пермесских дев, И ты пришел, сын лени вдохновенный, О Дельвиг мой: твой голос пробудил Сердечный жар, так долго усыпленный, И бодро я судьбу благословил. Дельвиг гостил в Михайловском в апреле 1825 г.
Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розами венчался, И с песнями бокалов звон мешался, И тесною сидели мы толпой. Тогда, душой беспечные невежды, Мы жили все и легче и смелей, Мы пили все за здравие надежды И юности и всех ее затей.
Он не пришел, кудрявый наш певец, С огнем в очах, с гитарой сладкогласной: Под миртами Италии прекрасной Он тихо спит, и дружеский резец Не начертал над русскою могилой Слов несколько на языке родном, Чтоб некогда нашел привет унылый Сын севера, бродя в краю чужом.
А ты, повеса из повес, На шалости рожденный, Удалый хват, головорез, Приятель задушевный…
Лето 1817 г. Дни окончания Лицея. Пели гимн на слова Дельвига: Шесть лет промчались, как мечтанье, В объятьях сладкой тишины, И уж Отечества призванье Гремит нам: шествуйте, сыны! Простимся, братья! Рука в руку! Обнимемся в последний раз! Судьба на вечную разлуку, Быть может, породила нас!