(Введение)
Кустова Ольга Анатольевна Учитель русского языка и литературы © Гимназия 56, 2007 © Кустова Ольга Анатольевна, 2007
Тема: изучение древнерусской литературы в курсе 6 класса Цель: дать учащимся представления о письменной литературе Древней Руси и древнерусских летописях Место урока в системе уроков: вводный урок Место презентации на уроке: используется в течение урока (при объяснении нового материала, при повторении изученного по теме «Устное народное творчество», в самостоятельной работе учащихся.
Языческие предания в Древней Руси не записывали, а пересказывали друг другу - передавали из уст в уста. Пословицы, поговорки, загадки, сказки, былины – жанры устного народного творчества.
Христианское же учение излагалось в книгах. Поэтому с принятием христианства (988г. н. э.) на Русь пришли книги. Людей необходимо было знакомить с новыми христианскими представлениями о мире и человеке, с новым толкованием истории, природы…
Рождение книги связано с первым изобретением, позволившим «свернуть» исписанную поверхность и затем по мере чтения разворачивать ее по частям. Им стал писчий материал – папирус, появившийся в III тысячелетии до н. э. в Древнем Египте. Он же определил и первую конструкцию книги – свиток, простой рулон.
В отличие от дорогого пергамента береста была легкодоступным материалом. Писали на ней острым металлическим или костяным стержнем, или, как его называли на Руси, писалом. На мягкой березовой коре буквы выдавливались или процарапывались.
В конце IX века братья-монахи Кирилл и Мефодий, греки, выходцы из знатной семьи г. Солуни, создают и распространяют славянскую азбуку.
Церковнославянская письменность, введенная Кириллом и Мефодием, основывалась на церковнославянском языке, который произошел от южнославянских диалектов. Кирилл и Мефодий перевели на церковнославянский язык Библию – Новый и Ветхий заветы, а также большое количество религиозных книг.
Церковнославянский язык был книжным, а не разговорным, языком церковной культуры, который распространился среди многих славянских народов.
Оригинальная русская литература создавалась под влиянием не только переводной литературы, но и богатых традиций устного народного творчества.
Летопись – один из первых оригинальных жанров русской литературы. В XI-XII в.в. крупным центром создания летописей был Киево-Печерский монастырь. Ученый монах Киево-Печерского монастыря Нестор составил в начале XII в. Повесть временных лет.
По мере распространения церковнославянских религиозных текстов на Руси постепенно стали появляться и литературные сочинения. Первые такие сочинения относятся к концу XI в.: Повесть временных лет (1068 г.)
Сказание о Борисе и Глебе
Житие Феодосия Печерского
Велика ведь бывает польза от учения книжного: книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь реки, напояющие вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они – узда воздержания. Велика есть мудрость. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдешь великую пользу душе своей… «Повесть временных лет» Из похвалы князю Ярославу и книгам