Дать представление о былине как жанре У. Н. Т. 1. Дать понятие о былине. 2. Раскрыть художественные особенности былин. 3. Формировать умения анализировать прочитанное. 4. Закрепить представление о малых жанрах. Подлинную историю трудового народа нельзя знать, не зная устного народного творчества… 1.Анализ художественной литературы. 2.Частично-поисковый метод.
Уже тысячу лет назад никто на Руси не мог засвидетельствовать, с каких пор повелось петь былины и сказывать сказки. Они передавались от предков вместе с обычаями и обрядами, с теми навыками, без которых не срубишь избы, не добудешь меда, не вырежешь ложки. Это были своего рода духовные заповеди, заветы, которые народ чтил. Строитель возводил храм- получалась просторная палата, под куполом которой из узких проемов в стене лился и играл солнечный луч, словно было возведено жилище для сказочных и былинных героев. (от слова «быль») – произведения устной поэзии о русских богатырях и народных героях.
Особенности былин. 1.Не свойственна точная передача исторических фактов. 2.Запечатлевают историческую реальность в общественных образах. 3.Эпос передает понимание истории, вскрывает исторический смысл событий, потрясавших древнюю Русь в жестокой борьбе за государственную независимость. 4.Былины позволяли угнетенным чувствовать нравственное превосходство над угнетателями. Богатырь и богатырство обладали силой примера. Редкий из крестьянских подростков не играл в богатырей.
1 Древнейший период в истории былин. Мифологическая основа былин о Святогоре. Традиция в былинах о Дунае. 2 Киевский период в истории былин.Главный герой эпоса- Добрыня. Былина о Добрыне и Настасье. 3 Владимиро - Суздальский период в истории былин. Среднерусское происхождение Ильи Муромца и выдвижение его на первое место. 4 Галицко - Волынские, Новгородские и др. областные тенденции в истории былин. Псковско- новгородские- былина о Вольге и Микуле.
1.Зачины. 2. Концовки. 3. Повторы. 4. Гиперболы. 5. Эпитеты.
Обладая высокими художественными достоинствами, богатым жизненным содержанием, былины сыграли видную роль в развитии русского искусства – литературы, музыки, живописи. Пушкин, Некрасов, Толстой, Горький обращались к их сюжетам. Римский – Корсаков в опере «Садко»,Васнецов в «Трех богатырях», «Витязе на распутье» вдохновлялись сюжетами и образами былин, обогащая русскую литературу опытом народного творчества. Русские былины широко переводятся на языки мира.
Литература 1. Б.И. Турьянская, Е.В. Комиссарова, Л.А. Холодкова «Литература в 7 классе». 2. Русский фольклор, Москва, 1985г. 3. Былины в обработке А. Нечаева, Издательство, 1971г.