Исследовательская работа Общие положения. Метод Декарта (общие правила исследовательского процесса) ничего не принимать за истинное, что не представляется.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Понятие методологии и метода Методы эмпирического и теоретического познания Формы научного знания Процесс научного познания Критерии истинности научного.
Advertisements

Зачем тебе это надо? Можно участвовать в конкурсах. Можно поступить в институт!
Методология научного исследования. Сущность научного познания Научное познание представляет собой научное исследование, имеющее определенную природу,
Методология научных исследований Понятие методологии и метода Методы эмпирического и теоретического познания Формы научного знания Процесс научного познания.
Методология научных исследований Понятие методологии и метода Методы эмпирического и теоретического познания Формы научного знания Процесс научного познания.
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное время Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное.
Методы, применяемые в естествознании
Методология, методы и логика педагогического исследования Понятие о методологии, уровнях методологического знания, методологических принципах педагогики.
Методы познания химии Метод (от греческого слова «методос» путь к чему-либо) означает совокупность приемов и операций практического и теоретического.
Тема: НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ ВОПРОСЫ: 1. Специфика научного знания. 2. Основные тенденции развития современного научного познания. 3. Эмпирический и теоретический.
Учебно- исследовательская деятельность в школе. Учебно-исследовательская деятельность – одна из форм работы учащихся, которая максимально стимулируется.
Научно-исследовательская деятельность. Оформление исследовательской работы.
Дифференциация и интеграция научного познания Интеграция науки - появление новых наук на стыках старых, проявление процессов объединения научного знания.
Методы обучения являются инструментом развития учащихся, если: Способствуют приобретению школьниками прочных ЗУН, также умений переносить их в новые ситуации;
Структура и содержание биологического исследования ТРИЗ.
Правила оформления Правила оформления исследовательской работы Подготовила : Таранова О.С.
Виды и методы познания. Обыденно- практическое Религиозное МифологическоеХудожественное Научное Научное познание - высший вид познавательной деятельности.
КАК НАПИСАТЬ НАУЧНУЮ РАБОТУ? Москвіна Наталя Олексіївна практичний психолог Маріупольська гімназія 2.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Организация исследовательской деятельности на средней и старшей ступени общего образования.
Транксрипт:

Исследовательская работа Общие положения

Метод Декарта (общие правила исследовательского процесса) ничего не принимать за истинное, что не представляется ясным и отчетливым; трудные вопросы делить на столько частей, сколько нужно для разрешения; начинать исследование с самых простых и удобных для познания вещей и восходить постепенно к познанию трудных и сложных; останавливаться на всех подробностях, на все обращать внимание, чтобы быть уверенным, что ничего не опущено

Методология научного познания Метод – способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни; прием, способ или образ действия. 1) Философские методы: диалектика и метафизика. 2) Общенаучные подходы и методы исследования. 3) Частно-научные методы. 4) Дисциплинарные методы. 5) Методы междисциплинарного исследования.

Диалектический метод Исходный тезис: Если в объективном мире происходит постоянное возникновение и уничтожение всего, взаимопереходы явлений, то понятия, категории и другие формы мышления должны быть гибки, подвижны, взаимосвязаны, едины в противоположностях, чтобы правильно отразить развивающуюся реальную действительность. Ведущий принцип: признание конкретности истины, что предполагает точный учет всех условий, в которых находится объект познания, выделение главных, существенных свойств, связей, тенденций его развития. Нужно подходить к фактам не с общими формулами и схемами, а с учетом реальных условий, конкретной обстановки.

Общенаучные методы 1) анализ и синтез; 2) абстрагирование; 3) обобщение; 4) индукция и дедукция; 5) аналогия и моделирование; 6) идеализация; 7) классификация; 8) системный подход.

Методы теоретического исследования 1) формализацию; 2) аксиоматический метод; 3) гипотетико-дедуктивный метод.

Методы эмпирического исследования Наблюдение – целенаправленное восприятие явлений объективной действительности. Описание – фиксация средствами естественного или искусственного языка сведений об объекте. Измерение – сравнение объекта по каким- либо сходным свойствам или сторонам. Эксперимент – наблюдение в специально создаваемых и контролируемых условиях, что позволяет восстановить ход явления при повторении условий

Виды эксперимента 1) исследовательский; 2) проверочный; 3) воспроизводящий; 4) изолирующий; 5) количественный; 6) физический, химический и др. Этапы ИЭ: констатирующий, формирующий

Структура исследовательской работы

Направление и актуальность исследования Актуальность показывает не только, насколько изучение данного вопроса важно для науки и практики, но почему это изучение важно именно сейчас. Уровни актуальности: для науки в целом; для отдельного предмета; для данного региона; для конкретного учебного заведения; для отдельного учащегося.

Тема и проблема исследования Научная проблема – это противоречие между наличествующим и должным. Проблемой может выступать и противоречие опыта и знаний исследователя с положениями, изложенными в той или иной публикации. Проблемой является и противоречие между запросом на знания по какой-то области и отсутствием таковых в теории или практике (неисследованное, новое направление - «белое пятно»). В названии темы должна быть выражена проблема исследования. Кроме того, в ней обозначается общее содержание и примерный аспект изучаемых процессов. В то же время тема должна однозначно интерпретироваться.

Гипотеза, цель и задачи исследования При формулировке гипотезы следует исходить из проблемы исследования, поскольку гипотеза есть предположение о возможном решении данной проблемы. Формулировка гипотезы может сложиться как положительный ответ на вопрос, содержащийся в проблеме, и как перестановка формулировки проблемы (на первое место выдвигается условие, а затем идет результат). Дальнейшая работа исследователя направляется на то, чтобы подтвердить (или опровергнуть) гипотезу. Фактически, это и является содержанием стратегической цели исследования. Формулировка цели делается на основе гипотезы, чтобы определить главное направление доказательства. Задачи позволяют уточнить и конкретизировать цель исследования. Они как бы определяют алгоритм поэтапных действий для достижения стратегической цели.

Последовательность выполнения исследовательской работы составление списка литературы по изучаемой проблеме; изучение теории и истории рассматриваемой проблемы по литературным источникам; осмысление собранного материала и выдвижение рабочей гипотезы; отбор методов для проведения опытно- экспериментальной работы; опытно-экспериментальная проверка выдвинутой гипотезы (со своими внутренними этапами); аналитическая обработка полученных экспериментально результатов; текстовое оформление работы; выступление с результатами исследования или защита работы.

Виды исследовательских работ 1.Реферат. 2.Научно-исследовательская работа.

Структура работы ГОСТ Обязательные части: Титульный лист Содержание (оглавление) Введение Основная часть (решение проблемы (задачи), расчетно-теоретический раздел, экспериментальный и другие) Основная часть (решение проблемы (задачи), расчетно-теоретический раздел, экспериментальный и другие) Заключение Список использованной литературы Факультативные части : Аннотация Перечень терминов Приложения