Реализация Федерального закона от г. 83 – ФЗ в государственных и муниципальных учреждениях Директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Н.В. Жарова
Итоги введения новых систем оплаты труда (НСОТ) по состоянию на года. С 1 января 2005 года органы государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда работников государственных учреждений субъекта Российской Федерации Ч.2 ст Федерального закона от 6 октября 1999 года 184-ФЗ Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда работников муниципальных предприятий и учреждений Ч.2 ст. 53 Федерального закона от 6 октября 2003 года 131-ФЗ
В 70 субъектах Российской Федерации полностью или частично используются элементы и принципы формирования НСОТ
Увеличение бюджетных ассигнований на формирования фонда оплаты труда учреждений при переходе на НСОТ по субъектам Российской Федерации составило от 5% до 36%
Соотношение между средней заработной платой работников государственных и муниципальных бюджетных учреждений и заработной платой работников в целом по экономике в 2010 году 83,16 %
Динамика роста заработной платы работников ФГУ по отдельным видам деятельности Таким образом, рост заработной платы после введения НСОТ в 2010 г.по сравнению с 2008 г.составил: в здравоохранении – 34,7 %, в образовании – 29,6%, в деятельности по организации отдыха, развлечений, культуры и спорта – 29,6 %.
Динамика роста заработной платы работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации Рост заработной платы (в сравнении 2010 г. с 2008 г.) составил: в здравоохранении -24,0%, в образовании – 31,45 %, в деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта- 28,75 %.
Динамика роста заработной платы работников муниципальных учреждений Рост заработной платы (в сравнении 2010 г. с 2008 г.) составил: в здравоохранении - 14,9 %, в образовании – 18,97 %, в деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – 19,8 %.
Введение НСОТ позволило: 1.Восстановить статус системы оплаты труда работников, как важнейшего инструмента управления персоналом, который позволяет руководителю учреждения привлекать квалифицированных работников и стимулировать их к качественному результату своего труда; 2.Перейти от принципа оплаты квалификации работника к принципу оплаты квалификации, необходимой для выполнения соответствующей работы. Более высокая квалификация, имеющаяся у работника, учитывается и оплачивается только в том случае, если она оказывается востребованной в данном учреждении на конкретном рабочем месте. Решение о целесообразности оплаты более высокой квалификации принимает руководитель учреждения;
Введение НСОТ позволило: 3.Осуществлять на уровне учреждения при помощи повышающих коэффициентов «подстройку» каждого конкретного размера оклада работника с учетом ситуации на региональном рынке труда и других факторов. Это существенно повысило конкурентоспособность учреждений на региональных рынках труда; 4.Повысить эффективность и производительность труда работников с одновременным увеличением их заработка за счет проведения оптимизации численности.
Задачи для органов государственной власти и органов местного самоуправления повышение доступности и качества государственных и муниципальных услуг; внедрение новых форм оказания и финансового обеспечения государственных услуг в рамках совершенствования правового положения государственных и муниципальных учреждений; создание условий для оптимизации бюджетной сети; внедрение в деятельность государственных (муниципальных) учреждений элементов конкурентных отношений.
Вопросы, требующие дальнейшего совершенствования законодательства: 1.высокая дифференциация в уровнях оплаты труда руководителя учреждения и работников, относимых к основному персоналу; 2.высокая доля расходов в фонде оплаты труда на оплату труда работников административно- управленческого аппарата; 3.отсутствие критериев оценки эффективности деятельности как отдельных работников, так и руководителей учреждений; 4.формальный характер оформления трудовых отношений с работниками учреждений; 5.недостаток средств на стимулирующие выплаты за счет большого объема компенсационных выплат.
Высокая дифференциация в уровнях оплаты труда руководителя учреждения и работников, относимых к основному персоналу В целях определения оптимального соотношения размеров заработной платы руководителей учреждений и средней заработной платы работников из числа основного персонала необходимо: установить предельный уровень дифференциации заработной платы руководителя и заработной платы основного персонала – 10; установить размер должностного оклада руководителя учреждения, определяемого трудовым договором, в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, до 4 размеров указанной средней заработной платы; установить в качестве одного из критериев эффективности деятельности руководителя рост среднемесячной заработной платы работников учреждения.
Высокие расходы в фонде оплаты труда на оплату труда работников административно – управленческого аппарата В целях устранения сложившейся ситуации необходимо: в целях учета отраслевых особенностей установить предельные размеры доли оплаты труда работников АУП в фонде оплаты труда учреждений различных типов в пределах общего уровня; внести изменения в ведомственные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти в части определения доли оплаты труда работников АУП в фонде оплаты труда учреждения.
Отсутствие критериев оценки эффективности деятельности как отдельных работников, так и руководителей учреждений В целях закрепления обязанности руководителя разрабатывать показатели и критерии оценки качества и эффективности труда каждого работника федеральных государственных учреждений, применяемых для установления стимулирующих выплат в учреждениях по видам деятельности необходимо: внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от в части закрепления данной обязанности руководителя; принять ведомственные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, обязывающие подведомственные учреждения разработать критерии эффективности деятельности отдельных работников учреждений; осуществлять контроль за внесением показателей эффективности деятельности каждого работника в его трудовой договор.
Формальный характер оформления трудовых отношений с работниками учреждений Необходимо: принять ведомственные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие методические рекомендации для подведомственных учреждений по оформлению трудового договора, и его типовые формы с учетом отраслевой специфики.
Недостаток средств на стимулирующие выплаты за счет большого объема компенсационных выплат В целях совершенствования трудового законодательства в области предоставления компенсаций на всех уровнях в части замены «статусных выплат» дифференцированным подходом в соответствии с результатами аттестации рабочих мест и реальными условиями труда необходимо: внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части унификации понятия «компенсации»; подготовить проекты приказов Минздравсоцразвития России о минимальных размерах и условиях предоставления компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, в зависимости от класса условий труда; критериев оценки условий труда при проведении аттестации рабочих мест.
Спасибо за внимание!