«Использование современных здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе» г. Светлый Октябрь 2009г. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5
Использование современных здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе: Материалы школьного методического семинара. Октябрь 2009г./сост. Кириллова Л.И. – Светлый: МОУ СОШ 5, 2009 Сборник содержит материалы, отражающие работу учителей МОУ СОШ 5 над методической проблемой школы «Использование современных педагогических технологий с целью развития личности учащихся в соответствии с их образовательными потребностями и возможностями, создания условий для получения качественного образования при сохранении здоровья учащихся». МОУ СОШ 5, 2009
В соответствии с планом методической работы школы в период с 18 по 29 октября 2009 г. проходил методический семинар-практикум «Использование современных здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе». Методический семинар проходил в рамках работы педагогического коллектива над главной методической проблемой школы «Использование современных педагогических технологий с целью развития личности учащихся в соответствии с их образовательными потребностями и возможностями, создания условий для получения качественного образования при сохранении здоровья учащихся». Актуальность данного семинара обусловлена потребностью человека, общества и государства в здоровьесберегающем образовании так как, судя по статистике, лишь малая часть выпускников школы относятся к числу здоровых. Таким образом, каждому учителю, необходимо учитывать, что присутствующий на уроке в обычной школе ребенок, как правило, не здоров. Усугубление состояния здоровья школьников связано с особенностями современного образовательного процесса: интенсификацией обучения, снижением двигательной активности, кабинетной системой обучения, увеличением нервно-психической нагрузки на ученика.
Поскольку основной организационной формой образовательного процесса является урок, то большинство проблем здоровья учащихся создается и решается в ходе ежедневной практической работы учителей, то есть связано с их профессиональной деятельностью. Поэтому главная цель методического семинара - обратить внимание педагогов на необходимость выполнения требований здоровьесберегающих технологий при подготовке и проведении уроков, оказание методической помощи в поиске резерва собственной деятельности в сохранении и укреплении здоровья учащихся. Здоровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ) можно рассматривать как технологическую основу здоровьесберегающей педагогики – одной из самых перспективных систем ХХI века, и как совокупность приемов, форм и методов организации обучения школьников без ущерба для их здоровья, и как качественную характеристику любой педагогической технологии по критериям ее воздействия на здоровье учащихся и педагогов.
К здоровьесберегающим технологиям относят: МЕДИКО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ (включают комплекс мер, направленных на соблюдение надлежащих гигиенических условий в соответствии с регламентациями СанПинНов, и функционирование в школе медицинского и стоматологического кабинета, проведение занятий лечебной физкультурой, мониторинг состояния здоровья учащихся, вакцинация учащихся, контроль за сроками прививок, выделение групп медицинского риска). ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (направлены на физическое развитие учащихся: тренировку силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств. В основном данные технологии реализуются на уроках физкультуры (дополнительный третий час физкультуры) и в работе спортивных секций). ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ (помогают воспитывать у школьников любовь к природе, стремление заботиться о ней, приобщают учащихся к исследовательской деятельности в сфере экологии, формируют личность, укрепляют духовно-нравственное здоровье учащихся).
ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ (реализуют специалисты по охране труда, защите в чрезвычайных ситуациях и т.д. Грамотность учащихся по этим вопросам обеспечивается изучением курса ОБЖ) ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ (Предусматривающие снятие эмоционального напряжения через использование игровых технологий, проведение физминуток, создание благоприятного психологического климата на уроке, охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни. Занятия, тренинги, консультации психологов и логопедов. Субъект-субъектные отношения. Традиционные недели и дни здоровья). ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (комплексное использование личностно-ориентированных технологий: технологии проектной деятельности, дифференцированного обучения, обучения в сотрудничестве, разнообразные игровые технологии, проблемное обучение, ТИОТ (технология индивидуально-образовательных траекторий), новые информационные технологии, модульная технология, развивающие технологии, технология КТД (коллективных творческих дел, исследовательские методы обучения, эвристическое обучение, КРО (коррекционно-развивающее обучение).
Семинар преследовал следующие задачи: 1.Методическую учёбу учителей по использованию на уроках возможностей здоровьесберегающих технологий. 2.Представление опыта работы учителей, успешно решающих проблему соответствия используемых современных технологий и методик обучения возрастным и функциональным возможностям школьников. В ходе семинара семь учителей школы: Макаренко А.В., Нестерова Н.Л., Додонова В.А., Бершадская О.И., Судакова С.Р., Петрова О.Ю., Соловьева Л.А. представили на открытых уроках опыт работы по проблеме «Современные подходы к организации урока, предусматривающие укрепление физического, психического и духовного здоровья учащихся».
Открытые уроки показали осознание педагогами того факта, что успешность урока с точки зрения здоровьесбережения учащихся зависит от умелых действий учителя по соблюдению на уроке гигиенических, организационно-педагогических и психолого- педагогических факторов, влияющих на здоровье ребенка. Использование на уроках элементов здоровьесберегающих образовательных технологий было основано на: учете возрастных особенностей познавательной деятельности детей, обучении на оптимальном уровне трудности (сложности), вариативности используемых методов и форм обучения, оптимальном сочетании двигательных и статических нагрузок, использовании обучения в малых группах, создании эмоционально благоприятной атмосферы, использовании наглядности и сочетании различных форм предоставления информации, формировании положительной мотивации к учебе («педагогика успеха»), на культивировании у учащихся знаний по вопросам здоровья.
На уроке физической культуры в 11 «А» классе по теме «Обучение элементам волейбола» учителя физической культуры Макаренко А.В. и Нестерова Н.Л. наряду с образовательными задачами урока успешно решали одну из главных воспитательных задач - воспитание культуры поведения учащихся посредством вовлечения их в коллективную игровую деятельность. Физические упражнения и темп их выполнения на уроке соответствовали возрастным и функциональным возможностям одиннадцатиклассников. Упражнения, используемые на этапе разминки, были направлены на развитие координации движений и подготовку всех групп мышц для развития навыков игры в волейбол, формирование у старшеклассников компетенций личностного самосовершенствования.
Учителя удачно представили на уроке коллегам собственные педагогические находки в организации и использовании фронтального, группового и поточно- группового метода упражнений учащихся на скамейках, которые позволяли успешно работать над развитием у учащихся таких физических качеств, необходимых при игре в волейбол как прыгучесть и силовые качества, хорошая координация движений.
Оптимальное сочетание индивидуальных, групповых и коллективных форм работы, умелый подход к созданию эмоционально благоприятной атмосферы и использование элементов соревновательности позволили учителям успешно решать не только образовательные задачи урока, но и целеустремленно работать над освоением учащимися способов физического и духовного саморазвития, развития навыка коллективной деятельности в достижении поставленной цели.
Учителя иностранного языка Додонова В.А. и Бершадская О.И. на открытых уроках иностранного языка представили удачное использование элементов здоровьесберегающих технологий в начальном звене (в 3б и 2а классах).
Антистрессовая педагогическая тактика учителей, реализация индивидуального подхода к ученикам, соблюдение требований к использованию видеоэкранных средств обучения позволила учителям на протяжении всего урока поддерживать оптимальный темп занятия, активный познавательный интерес к изучаемой теме и успешно решать проблемы здоровьесбережения учащихся.
Логичное построение урока, частая смена видов учебной деятельности, эмоционально окрашенная и своевременно проведенная физкультурная пауза, умелое создание ситуации успеха способствовали предотвращению наступления утомления, формированию у младших школьников не только познавательного интереса к изучаемым языкам, но и развивать компетенции, направленные на освоение способов физического, интеллектуального и эмоционального саморазвития.
Петрова О.Ю. на открытом уроке во 2в классе познакомила коллег с собственными педагогическими находками в использовании элементов таких здоровьесберегающих технологий на уроках окружающего мира как: психолого- педагогической технологии здоровьесбережения, экологической здоровьесберегающей и современных здоровьесберегающих образовательных технологий.
Учителю в начале урока удалось вовлечь детей в яркое эмоциональное переживание вместе с авторами стихов и картин красочных пейзажей осени, настроить учащихся на активную познавательную деятельность в коллективе. Яркая наглядность видеоэкранных средств обучения способствовала осуществлению не только концентрации вниманиея учащихся на изучаемых объектах, но и своевременному снятию психологической усталости, переключению учащихся на другие виды учебной деятельности.
Проведение физминуток и частая смена видов учебной деятельности позволяли поддерживать оптимальный темп урока и препятствовать наступлению утомления у младших школьников. Интересные приемы для снятия эмоционального напряжения, игровые формы работы учащихся использовались учителем и с целью воспитания культуры поведения младших школьников в коллективной деятельности, гуманного отношения друг к другу и бережного отношения к окружающей среде.
Удачное использование элементов психолого- педагогической технологии здоровьесбережения представила Соловьева Л.А. на уроке математики во 2б классе. Логичное построение урока, включение в него элементов занимательности и игровой деятельности в сочетании с использованием яркой наглядности способствовали поддержанию познавательного интереса к предмету и вовлечению учащихся в осуществление математических видов учебной деятельности на протяжении всего урока. Использование средств обратной связи позволяло учителю своевременно в корректной форме осуществить коррекцию знаний каждого ученика.
Четыре физминутки, проведенных в ходе урока, позволили учителю своевременно предотвратить наступление эмоционального утомления, утомления глаз и увеличить двигательную активность детей на уроке. Занимательные упражнения в сочетании с игровой деятельностью и групповыми формами работы были направлены на развитее внимания, пространственного воображения и логического мышления младших школьников, а также способствовали развитию навыков коллективного труда.
Судакова С.Р. на уроке русского языка в 5а классе по теме «Предложения с обращениями» поделилась с коллегами опытом использования на уроке элементов современных здоровьесберегающих образовательных технологий и психолого-педагогической технологии здоровьесбережения. Элементы современных информационных технологий использовались на уроке в соответствии с регламентациями СанПинНов. На материале урока учителю удалось успешно организовать работу по воспитанию здорового образа жизни: сохранение здоровья через доброе, ласковое отношение к членам своей семьи, родственникам, друзьям, к знакомым и незнакомым людям с применением соответствующих обращений.
Использование различных видов учебной деятельности: индивидуальный и фронтальный опрос учащихся, выполнение письменных упражнений, чтение, рассказ, работа со слайдами презентации, использование индивидуальных карточек с творческими заданиями с целью повторения частей речи и членов предложения, выбор буквы в соответствии с орфограммой, составление предложений с обращениями, вовлечение в поисковую деятельность с использованием эвристического метода для составление правил, не освещённых в учебнике для 5 класса позволили учителю активизировать инициативу и творческое самовыражение учащихся.
Удачное применение активных методов - работа- обсуждение в группах осуществлялась с целью развития коллективных способов деятельности, эмоциональной сферы учеников, формирования навыков само- и взаимооценки. Своевременные музыкальные физминутки, эмоциональные разрядки, метод поощрения, использование инсценировок создавали благоприятную психологическую атмосферу на уроке и предоставляли учащимся возможность для активного освоения способов физического, интеллектуального и эмоционального саморазвития.