САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Ю.И. Стёпкин, О.М. Бегина, Е.В. Заряева ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко»
Факторы среды обитания оказывают существенное влияние на рост, развитие и состояние здоровья детского населения организованных коллективов. Факторы среды обитания оказывают существенное влияние на рост, развитие и состояние здоровья детского населения организованных коллективов. Общее количество детских и подростковых учреждений в Воронежской области по состоянию на 2009 г. – 4125.
В динамике за 5 лет отмечается устойчивая тенденция снижения процента учреждений, относящихся к III группе санитарно- эпидемиологического благополучия, с 2,5% в 2005 году до 0,2% в 2009 году.
Наибольшую долю объектов, относящихся к этой группе, составили общеобразовательные школы и дошкольные учреждения (по 0,4%), а также внешкольные учреждения (0,3%).
Улучшение санитарно - технического состояния детских и подростковых учреждений происходит за счет улучшения материально - технической базы объектов: подключение к централизованным сетям водоснабжения, канализации, отопления, проведения капитального ремонта. Улучшение санитарно - технического состояния детских и подростковых учреждений происходит за счет улучшения материально - технической базы объектов: подключение к централизованным сетям водоснабжения, канализации, отопления, проведения капитального ремонта.
Удельный вес неканализованных объектов за период с 2005 по 2009 г. уменьшился с 8,9 до 3,4%; учреждений, не имеющих централизованного водоснабжения - с 7,7 до 3,5%, не имеющих центрального отопления - с 1,9 до 0,8%.
В 2009 году, по сравнению с 2008 годом, увеличился удельный вес проб питьевой воды из разводящей сети детских и подростковых учреждений, которые не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по санитарно - химическим показателям с 21,2 до 21,7%. По микробиологическим показателям удельный вес проб оставался на уровне 2008 года и составил 0,4%
За последние пять лет отмечается улучшение показателей уровней физических факторов в детских учреждениях: снизился удельный вес учреждений, не отвечающих санитарно – гигиеническим требованиям по электромагнитным излучениям, с 6,4 в 2005 году до 2,5% в 2009 году.
Вместе с тем, остаётся достаточно высоким удельный вес учреждений, не отвечающих санитарно - гигиеническим нормативам по параметрам микроклимата (5,3%) не отвечающих санитарно - гигиеническим нормативам по параметрам микроклимата (5,3%) и освещенности (7,5%).
В 2009 году в 273 школах области приобретена ученическая мебель, что снизило удельный вес исследованной мебели, не соответствующей росто - возрастным особенностям детей, с 3,9 до 3,8%.
В 2009 году из 897 школ области в 65 (7,2%) медицинские кабинеты не соответствовали требованиям санитарного законодательства; в 251(28%) сельской школе медицинское обслуживание детей организовано на базе ФАПов ЦРБ.
В результате экспертизы режима образовательного процесса было отклонено от согласования 9,7% учебных расписаний (2008 г.- 16,4%). При составлении учебного расписания не соблюдался принцип чередования предметов различной степени сложности, в расписания включались сдвоенные уроки по основным предметам, допускалось сокращение перемен между уроками.
Таким образом, проблема санитарно- гигиенического состояния детских и подростковых учреждений Воронежской области, несмотря на принимаемые меры, продолжает иметь место.
Благодарю за внимание!