Плазменные мониторы Маленцова Полина и Киреев Максим, 7б класс
Схема плазменного дисплея
Принцип работы плазменных дисплеев Принцип работы плазменных дисплеев не настолько сложен, как может показаться на первый взгляд. Как и в обычном CRT-мониторе, в плазменном присутствует люминофор, который светится не под воздействием потока электронов (как в CRT), а под воздействием плазменного разряда. Каждая ячейка плазменного дисплея представляет собой мини-лампу, которая способна излучать только один цвет. К подложкам каждого пикселя плазменного дисплея, между которыми находится инертный газ прикладывается высокое напряжение, которое вызывает плазменный разряд распад инертного газа на ионы, которые под воздействием электрического поля начинают движение к аноду и катоду. Вследствие такого движения происходит столкновение элементарных частиц с атомами, наблюдается физико- химическое взаимодействие, в результате чего испускается поток ультрафиолета, невидимого человеческим глазом. И поток фотонов, бомбардируя подложку пикселя, покрытую люминофором, вызывает свечение.
Преимущества плазменных мониторов 97 % ультрафиолетовой составляющей излучения, вредного для глаз, поглощается наружным стеклом. Стойкость плазменных мониторов к электромагнитным полям, что позволяет использовать их в промышленных условиях. Небольшое время регенерации (время между посылкой сигнала на изменение яркости пикселя и фактическим её изменением). Отсутствие искажений изображения и проблем сведения электронных лучей и их фокусировки.
Недостатки плазменных мониторов Очень высокая цена. Довольно высокая потребляемая мощность. Низкая разрешающая способность, обусловленная большим размером элемента изображения. Сравнительно небольшой срок службы. Еще один, наверное, последний неприятный эффект, возможный у плазменных мониторов – это интерференция. По сути дела, интерференция – это взаимодействие света разной длинны волны, излучаемого из соседних элементов экрана. В результате этого явления в определённой мере ухудшается качество изображения.