Микроэлементы Микроэлементы играют важную роль в формировании и построении тканей организма, регулируют кислотно-щелочное равновесие и водный обмен, участвуют в работе эндокринных желез.
Микроэлементов (их по-другому называют минеральными солями) в организме человека около 3 кг. Все микроэлементы входят в состав пищи в достаточном количестве Наиболее важными из них являются: кальций железо йод калий фосфор
КАЛЬЦИЙ Кальций входит в состав костей. Он помогает бороться с болезнетворными микробами. Нужен для зубов. Больше всего кальция в молочной пище.
Железо Железо организм использует для построения гемоглобина. Гемоглобин отдает клетке кислород и уносит из них углекислый газ к легким. Во всей крови человека всего 3г железа. Продукты: мясо, желток яйца, капуста, горох, земляника, яблоки, виноград, картофель.
Йод Йод оказывает противомикробное действие, влияет на работу щитовидной железы. Щитовидная железа влияет на деятельность мозга Йод мы получаем из продуктов моря, фруктов, овощей и соли.
Калий Калий влияет на содержание воды в тканях, улучшает кровообращение мышцы сердца. Поступает с овощами и фруктами.
Фосфор Фосфор входит в состав костей. В организме его около 600 г. Фосфор необходим для успешной работы мозга, нервной системы. Фосфор содержится в молочных продуктах, сыре, печени, рыбе, овсяной и гречневой крупе, мясе.