«Эффективность урока – стимул к успеху учителя и ученика» Цель: определить взаимозависимость эффективности урока и качества образования и наметить направления повышения эффективности урока как основы качества образования Задачи: 1. Осуществить осмысление понятия «Эффективность» урока 2. Определить критерии эффективного урока и выявить противоречия практики. 3. Оценить пути повышения эффективности урока в условиях школы.
Творческий педагог – это педагог, способный преобразоваться, способный создавать вокруг себя новое, производительная активность которого на каждом новом этапе становится совершенней и эффективней.
Задание 40 минут урока – это спрессованный, насыщенный мыслями и чувствами отрезок совместного труда и того, кто учит, и тех, кого учат самостоятельно шагать по пути знаний, искать, запоминать осмысленное, применять усвоенное. 1. Что значит слово «Эффективность»? 2. От чего зависит эффективность урока?
Эффект – 1) действие, результат чего-либо 2) впечатление, производимое на кого- либо чем-либо 3) средство, прием для создания определенного впечатления. Эффективный – дающий определен- ный эффект, действенный
Эффективность урока зависит от: Урок Формирова- ние умений и навыков Разнообра- зие методов МастерствоДоступность Умение общаться Активная работа учащихся Конкретность цели Эмоциональная атмосфера ТСО Результа- тивность
При постановке целей следует обращать внимание на: Проблемность материала; Проблемность материала; Наглядность; Наглядность; Стиль общения; Стиль общения; Применение учащимися знаний на практике; Применение учащимися знаний на практике; Развитие способностей учащихся; Развитие способностей учащихся; Содержание материала; Содержание материала; Интеллектуальные способности учащихся; Интеллектуальные способности учащихся; Совокупность решений множества задач; Совокупность решений множества задач; Ожидание результата. Ожидание результата.
Цель урока зависит От содержания урока От уровня профессионального мастерства От типа урока От методов и форм работы От уровня класса и возможностей учеников
Степень эффективности применяемых методов и приемов в обучении Расскажи – и я забуду Покажи – и я запомню Дай мне действовать самому – и я научусь.
Формы и виды организации деятельности учащихся на уроке. 1.Конспектирование 2.Групповая работа 3.Творческие задания 4.Самостоятельная работа 5.Составление конспекта, рецензии, отзыва, реферата 6.Эксперимент 7.Работа с контурными картами, иллюстрациями 8.Исследование 9.Взаимопроверка, самопроверка 10.Аукцион идей 11.Тестирование
Урок всему начало, всему и итог Результативность урока – уровень усвоения знаний и способов деятельности учащихся Уровни усвоения знаний – 1. усвоение на уровне восприятия, понимания, запоминания; 2. применение в аналогичной и сходной ситуации; 3. применение в новой ситуации, творческий.
Рефлексия – один из способов проверки результативности урока. Рефлексия может быть представлена: 1.Вопросами: что нового для себя узнали, в чем затруднялись и т.д. 2.Внутренними диалогами: что теперь, как быть дальше 3.Оценкой своей работы: как я усвоил материал, как я работал, где допускал ошибки, справился, не справился с работой 4.«Рефлексия себя в уроке»: оценка своей работы по 10- балльной шкале с позиций: «Я» (как я работал), «Мы» (помощь одноклассников, учителя мне и моя помощь им), «Дело» (понял ли материал, узнал ли больше)
Творческий педагог – это педагог, способный преобразоваться, способный создавать вокруг себя новое, производительная активность которого на каждом новом этапе становится совершенней и эффективней.