Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования (2004 г.) освоение знаний овладение умениями развитие познавательных интересов и т.д. воспитание формирование способности и готовности к использованию географических знаний и умений в повседневной жизни Стандарты второго поколения Формирование системы географических знаний как компонента научной картины мира; Познание на конкретных примерах многообразия современного географического пространства на разных его уровнях Познание характера, сущности и динамики главных процессов; Понимание главных особенностей взаимодействия природы и общества на современном этапе его развития; Понимание закономерностей размещения населения и территориальной организации хозяйства Глубокое и всестороннее изучение географии России; Выработка у обучающихся понимания общественной потребности в географических знаниях, а также формирование у них отношения к географии как возможной области будущей практической деятельности; Формирование навыков и умений безопасного и экологически целесообразного поведения в окружающей среде Цели и задачи
Цели изучения выступают не в виде суммы «знаний, умений, навыков», которыми должен владеть выпускник, а в виде характеристик сформированности познавательных и личностных способностей. Задачей - становится не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин, но и совокупности «универсальных учебных действий». В этом смысле универсальные учебные действия представляют собой и результат образовательного процесса, и условие усвоения знаний, умений и компетентностей. Функции стандартов второго поколения изменились. Деятельностный подход реализуется в требованиях к содержанию учебных программ.
От двухкомпонентного состава стандарта, включавшего обязательный минимум содержания и требования к уровню подготовки выпускников, произошел переход к другой структуре. Она включает три группы требований: требования к структуре основных общеобразовательных программ, требования к результатам освоения основных общеобразовательных программ требования к условиям реализации основных общеобразовательных программ.
Количество часов Стандарты 2004 года Стандарты 2-го поколения (часы) Весь курс - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ (8-9 классы) 140 часовне менее 102 Темы (разделы): Особенности географического положения России 10 часовне менее 6 Природа России30 часов не менее 28 Население России10 часов не менее 8 Хозяйство России30 часов не менее 26 Регионы России42 часа не менее 32 Россия в современном мире4 часа2 часа Резерв14 часов------
Новое (подтемы): Географическое положение России как фактор развития ее хозяйства; Значение государственной границы, экономическая зона Российской Федерации; Оценка и проблемы рационального использования природных ресурсов. Основные ресурсные базы. Группировка отраслей по их связи с природными ресурсами. Сравнение природно-ресурсного капитала различных районов России; Определение по синоптической карте особенностей погоды для различных пунктов. Составление прогноза погоды. Оценка основных климатических показателей одного из регионов страны для характеристики условий жизни и хозяйственной деятельности населения; Объяснение закономерностей размещения разных видов вод суши и связанных с ними опасных природных явлений на территории страны; Знакомство с образцами почв своей местности; Составление прогноза изменений растительного и животного мира при заданных условиях изменения других компонентов природного комплекса; Прогнозирование изменения численности населения отдельных территорий ( Появляется пояснение «Средняя прогнозируемая продолжительность жизни»); Определение по карте особенностей размещения народов России, сопоставление с политико-административным делением РФ.
Новое (подтемы): Понятие человеческого капитала. Трудовые ресурсы и экономически активное население России. Территориальные различия в индексе человеческого развития. Качество населения; Понятие производственного капитала. Распределение производственного капитала по территории страны. Общие особенности географии хозяйства России: основная зона хозяйственного освоения и зона Севера, их особенности и проблемы; Пищевая промышленность и охрана окружающей среды. Легкая промышленность и охрана окружающей среды. Транспорт и охрана окружающей среды; Социальная сфера: географические различия в уровне развития и качестве жизни населения; Объекты мирового природного и культурного наследия в России
Темы, которые больше не изучаются Современные проблемы ТЭК; Особенности географии военно-промышленного комплекса; География социальной сферы.Состав, место и значение в хозяйстве. Социальная инфраструктура; ее состав и роль в современном обществе. География жилищного и рекреационного хозяйства. Жилье – одна из главных потребностей человека. Географические различия в обеспеченности россиян жильем. География рекреационного хозяйства в России (внимание уделяется уровню развития социальной сферы и качеству жизни населения). Место России среди стран мира. География государств нового зарубежья. Оценка их исторических, политических, экономических и культурных связей с Россией. Россия и страны СНГ Научный комплекс включен в тему «Сфера услуг» (инфраструктурный комплекс) Тема «Сельское хозяйство» включена в тему «АПК»
Практическая часть в новых стандартах значительно усилена Большое внимание в практической направленности уделяется методу проектов (подготавливать и обсуждать презентации по различным темам курса) НАПРИМЕР: о видах стихийных природных явлений в литосфере и правилах безопасного поведения в ситуациях, связанных с их проявлениями; о роли рек в жизни населения и развития хозяйства России, региона; о неблагоприятных изменениях растительного и животного мира России и региона своего проживания в результате хозяйственной деятельности; о факторах, влияющих на среднюю (прогнозируемую) продолжительность жизни населения; о причинах недостаточной обеспеченности населения отечественной продукцией пищевой промышленности и её неконкурентоспособности Условием реализации компетентного подхода в новом стандарте становится такая организация самого процесса обучения, когда определяется актуальность приобретаемых знаний и навыков для современной жизни, выделяются возможные варианты решений проблемных ситуаций на основе той информации, которую учащиеся получают на уроках и при выполнении различного вида самостоятельных работ.
Практическая составляющая Учащиеся на уровне учебных действий должны наносить на контурную карту крупнейшие религиозные центры российского православия, ислама, буддизма; анализировать по картам территориальные различия в индексе человеческого развития по субъектам РФ; анализировать по картам распределение производственного капитала по территории страны; находить примеры негативного влияния на природу и здоровье человека химических производств и объяснять их; проводить сравнительный анализ земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий России с земельными ресурсами и сельскохозяйственными угодьями других стран (регионов), комментировать полученные результаты. Формулировать существенные черты отличия сельского хозяйства от других отраслей экономики; сравнивать по статистическим данным уровень развития отдельных видов связи в России и других странах. Анализировать территориальные различия в уровне телефонизации районов России; определять территориальные различия в обеспеченности жильем районов России. Анализировать статистические данные по уровню обеспеченности жильем и его благоустроенности в России и других странах мира.
К стандартам второго поколения наиболее адаптированы УМК серии «Сфера» и «Полярная звезда» издательства «Просвещение», УМК издательств «Дрофа», «Мнемозина», «Вентана-граф».