Врачебный диагноз Врачебный диагноз
Диагноз – Диагноз – это определение существа и особенностей болезни на основе всестороннего исследования больного («Российский энциклопедический словарь»)
Диагноз (греч. diagnōsis распознавание) – медицинское заключение о патологическом состоянии здоровья обследуемого, об имеющемся заболевании (травме) или о причине смерти, выраженное в терминах, предусмотренных принятыми классификациями и номенклатурой болезней Диагноз (греч. diagnōsis распознавание) – медицинское заключение о патологическом состоянии здоровья обследуемого, об имеющемся заболевании (травме) или о причине смерти, выраженное в терминах, предусмотренных принятыми классификациями и номенклатурой болезней («Большая Медицинская Энциклопедия»)
Диагноз – это краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти.
Установление диагноза болезни – Установление диагноза болезни – самый главный этап в работе врача. самый главный этап в работе врача. Он составляет заключительную часть процесса диагностики. В диагнозе должна быть проявлена врачебная логика, умение формулировать свои мысли, связывать воедино симптомы и синдромы и делать выводы о сущности болезни, ее осложнениях, проявлениях и исходе.
Основные виды диагнозов: Основные виды диагнозов: Клинический (прижизненный) – Клинический (прижизненный) – –предварительный (при недостаточной полноте обследования, его формулировка завершается вопросительным знаком; на этапе внебольничной помощи диагноз может быть симптоматическим или синдромологическим), –заключительный, в нем указывают все выявленные в процессе диагностики заболевания в соответствии с принятыми классификациями, выделяя на первое место основное, а также клинические характеристики (этиология, стадии болезни, степени тяжести, функциональные нарушения и т.д.); Патологоанатомический (посмертный); Патологоанатомический (посмертный); Судебно-медицинский (прижизненный и посмертный); Судебно-медицинский (прижизненный и посмертный); Эпидемиологический. Эпидемиологический.
Диагноз может включать дополнительно несколько компонентов: этиологический – указывает на причину болезни, например, вирусная пневмония; патогенетический – характеризует особенности патогенеза, чаще всего для определения качественных особенностей распознаваемой патологии, например, обструктивный бронхит; морфологический – отражает сущность патологоанатомических изменений в органах и тканях, иногда совпадающих с номенклатурным определением болезни, например, цирроз печени; функциональный – информирует о связанных с болезнью нарушениях важнейших физиологических функций, чаще всего с количественной характеристикой функциональной недостаточности по степеням, например, недостаточность кровообращения III ст.
Разделы диагноза: Разделы диагноза: Основное заболевание; Основное заболевание; Осложнения основного заболевания, которые желательно сгруппировать по степени тяжести; Осложнения основного заболевания, которые желательно сгруппировать по степени тяжести; Фоновые и конкурирующие болезни; Фоновые и конкурирующие болезни; Сопутствующие заболевания. Сопутствующие заболевания.
В качестве «основного» заболевания должна фигурировать только одна определенная нозологическая единица. Нозологическая единица - конкретное заболевание (состояние), обозначенное в МКБ отдельной рубрикой (трех- или четырехзначной)
Диагноз должен быть достаточным и сформулирован так, чтобы его можно было перевести в международный статистический код
Схема клинического диагноза: Формулировка основного заболевания в терминах МКБ-10 (нозологический компонент диагноза); Давность заболевания (острое, подострое, хроническое заболевание); Этиология (если установлена) – бактериальная, вирусная и т.д.; Стадия (фаза) – максимальных проявлений, обратного развития, обострения, ремиссии; Степень тяжести – легкая, средней тяжести, тяжелая, крайне тяжелая; Основные клинические симптомы или синдромы (проявления); Критерии – выраженность и полиморфизм клинических синдромов, функциональное состояние органов и систем, частота рецидивов, эффективность терапии; Степень компенсации нарушенных функций; Осложнения.
Осложнения основного заболевания – это патологические процессы и состояния (симптомы, синдромы, нозологические единицы), патогенетически связанные с основным заболеванием, но формирующие качественно отличные от его главных проявлений клинические синдромы, анатомические и функциональные изменения.
Проявления болезни представляют собой типичные симптомы, характерные для данного заболевания и тесно с ним связанные.
Статистика заболеваемости Статистика заболеваемости
В статистике госпитальной заболеваемости анализ проводится по единичной причине – «основному» заболеванию, которое определяется как состояние, диагностированное в конце эпизода оказания медицинской помощи, по поводу которого главным образом пациента лечили или обследовали. При наличии более одного такого состояния, выбирают то, на которое пришлась наибольшая часть использованных ресурсов.
В статистике амбулаторно-поликлинической заболеваемости учитываются коды всех заболеваний, как основного, так и фонового, и конкурирующего и всех сопутствующих
Статистика смертности Статистика смертности
Статистика смертности – позволяет получать более точные данные о состоянии здоровья населения, так как регистрируются практически все случаи смерти.
Детальная информация о смертности дает представление о том, от каких болезней чаще всего умирают люди и что необходимо для выработки соответствующих профилактических программ, разработки новых методов лечения и реабилитации.
Регистрация смерти Регистрация смерти
Регистрация смерти Органы ЗАГС МЗ и СР РФ Росстат Регистрация смерти Сбор информации Кодирование первоначальной причины смерти Создание баз данных Разработка причин смерти О т в е т с т в е н н о с т ь
Концепция первоначальной причины смерти Первоначальная причина смерти – это: Первоначальная причина смерти – это: болезнь или травма, вызвавшая цепь событий, непосредственно приведших к смерти болезнь или травма, вызвавшая цепь событий, непосредственно приведших к смерти обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали смертельную травму обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали смертельную травму
Определение «первоначальной причины смерти» продиктовано тем, что, выстроив цепь событий, приведших к смерти, можно в ряде случаев повлиять на нее, с целью предотвращения смерти. Определение «первоначальной причины смерти» продиктовано тем, что, выстроив цепь событий, приведших к смерти, можно в ряде случаев повлиять на нее, с целью предотвращения смерти.
Учетная форма 106/у-08 Учетная форма 106/у-08 «Медицинское свидетельство о смерти», утверждена приказом Минздравсоцразвития Минздравсоцразвития России от г. 782н
«Свидетельство» заполняется врачом, а, если в лечебно-профилактическом учреждении нет врача, – фельдшером, после установления факта смерти и определения причин смерти. Врач (фельдшер) имеет право выдать «Свидетельство» в том случае, если причина смерти ему известна (пациент наблюдался и лечился, имеется медицинская документация, содержащая сведения о болезни и причине смерти).
Если причина смерти не вызывает сомнений, заполняется окончательное «Свидетельство», которое выдается на руки заявителю для регистрации в органах ЗАГС. Если причина смерти не вызывает сомнений, заполняется окончательное «Свидетельство», которое выдается на руки заявителю для регистрации в органах ЗАГС. Если причина смерти неизвестна, то труп умершего должен быть направлен на патологоанатомическое исследование, а в случае смерти от насильственных причин или подозрении на них – на судебно- медицинское (приказ Минздравмедпрома РФ от г. 82). Если причина смерти неизвестна, то труп умершего должен быть направлен на патологоанатомическое исследование, а в случае смерти от насильственных причин или подозрении на них – на судебно- медицинское (приказ Минздравмедпрома РФ от г. 82). В случае необходимости уточнения первоначальной причины смерти, – выдается предварительное «Свидетельство». В случае необходимости уточнения первоначальной причины смерти, – выдается предварительное «Свидетельство».
«Медицинское свидетельство о смерти» может быть оформлено вручную на бланке утвержденного образца (форма 106/у-08), напечатанного типографским способом, или на компьютере с помощью специальной автоматизированной программы с последующей распечаткой на бланке. «Медицинское свидетельство о смерти» может быть оформлено вручную на бланке утвержденного образца (форма 106/у-08), напечатанного типографским способом, или на компьютере с помощью специальной автоматизированной программы с последующей распечаткой на бланке.
В случае утери «Медицинского свидетельства о смерти» лицом, его получившим, на основании его письменного заявления выдается новое «Свидетельство» с пометкой «дубликат» и с указанием в нем номера и даты выдачи оригинала. В случае утери «Медицинского свидетельства о смерти» лицом, его получившим, на основании его письменного заявления выдается новое «Свидетельство» с пометкой «дубликат» и с указанием в нем номера и даты выдачи оригинала.
Правила заполнения п.19 «Медицинского свидетельства о смерти»
Пункт 19 «Медицинского свидетельства о смерти» должен быть заполнен на основании первичной медицинской документации – «посмертного эпикриза», в заключительной части которого должен быть четко отражен рубрифицированный заключительный диагноз: основной клинический, или патологоанатомический (судебно-медицинский) диагноз с осложнениями, фоновые, конкурирующие и сопутствующие заболевания Пункт 19 «Медицинского свидетельства о смерти» должен быть заполнен на основании первичной медицинской документации – «посмертного эпикриза», в заключительной части которого должен быть четко отражен рубрифицированный заключительный диагноз: основной клинический, или патологоанатомический (судебно-медицинский) диагноз с осложнениями, фоновые, конкурирующие и сопутствующие заболевания
На каждой строке п. 19 «Свидетельства» записывается «своя» причина смерти: На каждой строке п. 19 «Свидетельства» записывается «своя» причина смерти: I а) непосредственная причина б) промежуточная причина б) промежуточная причина в) первоначальная причина в) первоначальная причина г) внешняя причина при травмах и г) внешняя причина при травмах и отравлениях отравлениях Во второй части указываются: II Прочие причины смерти
Запись различных причин смерти в «Свидетельстве» производится в строгом соответствии с установленными требованиями: порядок заполнения «Свидетельства» – сверху вниз; порядок заполнения «Свидетельства» – сверху вниз; на каждой строке части I записывается только одна причина (состояние), при этом может быть заполнена строка а), строки а) и б) или строки а), б) и в). Строка г) заполняется только при травмах и отравлениях; на каждой строке части I записывается только одна причина (состояние), при этом может быть заполнена строка а), строки а) и б) или строки а), б) и в). Строка г) заполняется только при травмах и отравлениях;
заполнение части I «Свидетельства» производится в обратной последовательности к основному заболеванию с осложнениями: формулировка основного заболевания заносится, как правило, на самую нижнюю строку – в). Затем выбирают 1–2 осложнения (не более), из которых составляют «логическую последовательность» и записывают их на строках а) и б). При этом состояние, записанное строкой ниже должно являться причиной возникновения состояния, записанного строкой выше. Обратите внимание, что можно производить отбор причин для «Свидетельства» и в другом порядке, начиная с непосредственной причины; заполнение части I «Свидетельства» производится в обратной последовательности к основному заболеванию с осложнениями: формулировка основного заболевания заносится, как правило, на самую нижнюю строку – в). Затем выбирают 1–2 осложнения (не более), из которых составляют «логическую последовательность» и записывают их на строках а) и б). При этом состояние, записанное строкой ниже должно являться причиной возникновения состояния, записанного строкой выше. Обратите внимание, что можно производить отбор причин для «Свидетельства» и в другом порядке, начиная с непосредственной причины;
в части I может быть записана только одна нозологическая единица, если это не оговорено специальными правилами МКБ-10; в части I может быть записана только одна нозологическая единица, если это не оговорено специальными правилами МКБ-10; часть II включает прочие причины смерти – это те прочие важные состояния (фоновые, конкурирующие и сопутствующие), которые не были связаны с первоначальной причиной смерти, но способствовали наступлению смерти. При этом производят отбор только тех состояний, которые оказали свое влияние на данную смерть (утяжелили основное состояние и ускорили смерть). В данном разделе также указывают произведенные операции или другие медицинские вмешательства (название, дата), также, по мнению врача, имеющие отношение к смерти. Количество записываемых состояний не ограничено. часть II включает прочие причины смерти – это те прочие важные состояния (фоновые, конкурирующие и сопутствующие), которые не были связаны с первоначальной причиной смерти, но способствовали наступлению смерти. При этом производят отбор только тех состояний, которые оказали свое влияние на данную смерть (утяжелили основное состояние и ускорили смерть). В данном разделе также указывают произведенные операции или другие медицинские вмешательства (название, дата), также, по мнению врача, имеющие отношение к смерти. Количество записываемых состояний не ограничено.
Диагноз I. Основной 1. осложнение 1 2. осложнение 2 3. осложнение 3 II Конкурирующий III Фоновый IV Сопутствующий Мед. свидетельство о смерти I а) ______________________ б)______________________ в)______________________ г) II _______________________
Логическая последовательность Понятие «логической последовательности» относится к двум или трем состояниям, записанным на следующих друг за другом строках части I «Свидетельства», причем каждое состояние является вероятной причиной возникновения другого состояния, указанного одной строкой выше. Понятие «логической последовательности» относится к двум или трем состояниям, записанным на следующих друг за другом строках части I «Свидетельства», причем каждое состояние является вероятной причиной возникновения другого состояния, указанного одной строкой выше. Это так называемая правильная логическая последовательность, в отличие от неправильной, когда состояние, записанное ниже не является причиной возникновения состояния, записанного выше. Это так называемая правильная логическая последовательность, в отличие от неправильной, когда состояние, записанное ниже не является причиной возникновения состояния, записанного выше.
«Логическая последовательность» представляет связанные между собой звенья патогенеза основного заболевания, являющегося первоначальной причиной смерти. В пределах одного заболевания может быть составлена одна или несколько различных последовательностей. «Логическая последовательность» представляет связанные между собой звенья патогенеза основного заболевания, являющегося первоначальной причиной смерти. В пределах одного заболевания может быть составлена одна или несколько различных последовательностей. Например: Язва желудка Язва желудка желудочное панкреонекроз пневмония желудочное панкреонекроз пневмония кровотечение кровотечение геморрагический перитонит геморрагический перитонит шок шок
Выбор первоначальной причины смерти
Пример 1 Пример 1 Заключительный клинический диагноз: Основной: Хроническая язва задней стенки желудка в фазе обострения, часто рецидивирующее течение Основной: Хроническая язва задней стенки желудка в фазе обострения, часто рецидивирующее течение Осложнения: Осложнения: - геморрагический шок; - геморрагический шок; - тяжелое желудочное кровотечение; - тяжелое желудочное кровотечение; - пенетрация в поджелудочную железу; - пенетрация в поджелудочную железу; - застойная пневмония - застойная пневмония Сопутствующие заболевания: Сопутствующие заболевания: Гипертензивная болезнь с поражением сердца с сердечной недостаточностью. Гипертензивная болезнь с поражением сердца с сердечной недостаточностью. Хронический обструктивный бронхит. Хронический обструктивный бронхит.
Выбираем из диагноза нозологический компонент МКБ-10 («ключевые слова»): хроническая язва желудка. Еще раз напоминаем, что диагноз должен быть достаточным и обязательно содержать термины, позволяющие подобрать к нему соответствующую рубрику МКБ-10. Выбираем из диагноза нозологический компонент МКБ-10 («ключевые слова»): хроническая язва желудка. Еще раз напоминаем, что диагноз должен быть достаточным и обязательно содержать термины, позволяющие подобрать к нему соответствующую рубрику МКБ-10. Далее выбираем из нескольких имеющихся осложнений два наиболее тяжелых, связанных логически: желудочное кровотечение и геморрагический шок, которые вероятнее и привели к смерти. При этом учитываем, что кровотечение необходимо выбирать обязательно, так как оно входит в состав четырехзначной подрубрики. Далее выбираем из нескольких имеющихся осложнений два наиболее тяжелых, связанных логически: желудочное кровотечение и геморрагический шок, которые вероятнее и привели к смерти. При этом учитываем, что кровотечение необходимо выбирать обязательно, так как оно входит в состав четырехзначной подрубрики.
Записываем формулировки диагнозов в обратной причинной последовательности: основную – на строке в) – хроническая язва желудка, а осложнения в соответствии с логической последовательностью на строках а) и б) следующим образом: I а) геморрагический шок б) желудочное кровотечение в) Хроническая язва желудка Обратите внимание, что в «Свидетельство» включаются не все термины из формулировки диагноза, а только те, которые влияют на код. Отметим, что на нижней заполненной строке записывается первоначальная причина.
В данном примере хроническая язва желудка явилась причиной желудочного кровотечения, а кровотечение в свою очередь послужило причиной геморрагического шока. Хроническая язва желудка, записанная на нижней строке, послужила причиной возникновения всех состояний, записанных выше. Мы получили правильную логическую последовательность. В данном примере хроническая язва желудка явилась причиной желудочного кровотечения, а кровотечение в свою очередь послужило причиной геморрагического шока. Хроническая язва желудка, записанная на нижней строке, послужила причиной возникновения всех состояний, записанных выше. Мы получили правильную логическую последовательность.
Из двух сопутствующих заболеваний, безусловно, на смерть оказала влияние гипертензивная болезнь с поражением сердца. В окончательном варианте правильно заполненный п.19 «Свидетельства» будет выглядеть так: I а) геморрагический шок R57.0 б) желудочное кровотечение K92.2 в) Хроническая язва желудка К25.4 II Гипертензивная болезнь с поражением сердца с сердечной недостаточностью I11.0