Процессы брожения и гниения.
Брожение это анаэробный (происходящий без участия кислорода) метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы. Большинство типов брожения осуществляют микроорганизмы облигатные или факультативные анаэробы. Брожение 2 2
Продукты реакции брожения. Стандартные примеры продуктов брожения этанол (питьевой спирт), молочная кислота, водород и углекислый газ. Однако продукты брожения могут быть более экзотическими, такими как масляная кислота, ацетон, пропионовая кислота, 2,3-бутандиол и др. Процессы брожения и гниения. 3
Молочнокислое брожение Молочнокислое брожение, в ходе которого пируват восстанавливается до молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии и другие организмы. Процессы брожения и гниения. 4
Основные типы брожения. Спиртовое брожение (осуществляется дрожжами и некоторыми видами бактерий), в ходе него пируват расщепляется на этанол и двуокись углерода. В результате получается реакция: Процессы брожения и гниения. 5
Уксуснокислое брожение Уксуснокислое брожение осуществляют многие бактерии. Уксус (уксусная кислота) прямой результат бактериальной ферментации. При мариновании продуктов уксусная кислота предохраняет пищу от болезнетворных и вызывающих гниение бактерий. Процессы брожения и гниения. 6
Гниение Гние́ние (аммонификация) процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения. Процессы брожения и гниения. 7
Аммонифицирующие микроорганизмы Аммонифицирующие микроорганизмы широко распространены в почве, воздухе, воде, животных и растительных организмах. Поэтому любой подходящий субстрат быстро подвергается гниению. Процессы брожения и гниения. 8
Анаэробное разложение белков Характерной особенностью так называемых протеолитических клостридиев является способность сбраживать аминокислоты и продуцировать протеолитические ферменты. Некоторые аминокислоты могут сбраживаться одиночно, а некоторые лишь парами. Донорами электронов в реакциях парного сбраживания могут выступать аспарагин, аланин, валин, серин, гистидин, в роли акцептора - глицин, пролин, орнитин, аргинин. CH3-CNH2-COOH + 2H2O CH3COOH + NH3 + CO2 + 4H (аланин) 2H2N-CH2-COOH + 4H 2CH3COOH + 2NH3 (глицин) Процессы брожения и гниения. 9
Анаэробная и гнилостная инфекция Анаэробная инфекция - тяжелая токсическая раневая инфекция, вызванная анаэробной гнилостной микрофлорой, с преимущественным поражением соединительной и мышечной ткани. Гнилостная инфекция - инициируется представителями анаэробной неклостридиальной микрофлоры в сочетании с аэробными микроорганизмами (чаще стафилококками или граммоотрицательными палочками). Процессы брожения и гниения. 10
Список используемой литературы: 1.Википедия 2.Елинов Н. П. Химическая микробиология М.: Высшая школа, 1989г. 3.Шлегель Г. Общая микробиология. М., Мир, 1987, с
Спасибо за внимание!