«Трудные» дети.. Причины отклонений в поведении ребенка политическая, социально- экономическая, экологическая нестабильность общества, усиление влияния.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Трудные» дети.Причины отклонений в поведении ребенка политическая, социально- экономическая, экологическая нестабильность общества, усиление влияния псевдокультуры,
Advertisements

«Трудные» дети.. «Не рождаются трудными дети – просто им вовремя не помогли…»
Трудные дети (С. Давидович) Кто-то, когда-то, должен ответить, Высветив правду, истину вскрыв, Что же такое – трудные дети? Вечный вопрос и больной, как.
Сопровождение обучающихся «группы риска» в учебно-воспитательном процессе Кондукова Н.В., социальный педагог МБОУ ООШ 4 города Белово.
Проектирование в решении проблем детского неблагополучия в школе Подготовила Леонова Н.А.
«Психолого-педагогическая поддержка детей с отклонениями в поведении».
Значение самовоспитания в преодолении проблем трудновоспитуемости Составитель презентации социальный педагог гимназии 2 г.Сургута Тюменской области: Луцык.
«Сопровождение учащихся «группы риска» в учебно- воспитательном процессе» Воспитание и перевоспитание трудных детей и подростков является одной из многочисленных.
Психологические особенности старшего школьного возраста Задача возраста – формирование идентичности Ведущая деятельность – учебно-профессиональная Ориентация.
Тема:«Девиантное поведение подростка» Тема:«Девиантное поведение подростка»
Методы и приемы психолого- педагогического воздействия при сопровождении детей «группы риска» Подготовила: Педагог-психолог МОУ Белая СОШ Климентьева И.В.
Презентация к уроку на тему: Социальные презентации
Филонова Татьяна Сергеевна воспитатель первой квалификационной категории ГКОУ С(к)ШИ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальная.
Дети с девиантным поведением в школе «Уже написаны тысячи томов, посвящённых проблемам девиантного поведения, но до сих пор не совсем ясно, что же это.
О некоторых подходах к воспитанию сирот Т. Е. Вежевич, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия, доктор педагогических наук.
Семинар классных руководителей «Психотерапия по профилактике правонарушений» г.
Отклоняющееся поведение ребенка как следствие неправильного воспитания в семье Беда многих людей не в том, что их семья Беда многих людей не в том, что.
«Трудные» подростки Педагогическая коррекция подростков.
«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ» ОБЩЕШКОЛЬНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ МБОУ Наро - Фоминская сош 6 с углубленным изучением отдельных.
Основные направления воспитательной работы в группе.
Транксрипт:

«Трудные» дети.

Причины отклонений в поведении ребенка политическая, социально- экономическая, экологическая нестабильность общества, усиление влияния псевдокультуры, изменение в содержании ценностных ориентации молодежи, неблагоприятные семейно-бытовые отношения, отсутствие контроля за поведением, чрезмерная занятость родителей, эпидемия разводов.

Кто такие «трудные»? «Трудные» - это обширная категория детей, демонстрирующих отклонение в личностном развитии, нарушение характера и поведения. Трудными обычно называют тех детей, чье поведение резко отклоняется от общепринятых норм и препятствует полноценному воспитанию. В число «трудных» попадают дети неподдающиеся воздействию, неуспевающие и недисциплинированные, школьники, с которыми взрослым трудно работать. Кроме того, сюда относят также детей, поступки которых носят характер правонарушений.

Три категории «трудных» детей: Ребенок, с которым трудно везде. С ребенком не трудно дома, но трудно с ним его окружению. Ребенок, которому самому трудно.

Три основных фактора трудности школьников : 1) педагогическая запущенность; 2) социальная запущенность; 3) отклонения в состоянии здоровья.

Группы педагогических приемов при работе с «трудными». Созидательные; Приемы, способствующие формированию у воспитанника правильного поведения; Приемы, строящиеся на понимании динамики чувств и интересов ученика; Прямые и косвенные тормозящие приемы; Вспомогательные приемы.

Свободное время за учебную неделю «Трудных» - 49,2 часа Успешно успевающих - 13,2 часа

Задачи и функции процесса перевоспитания «трудного» ребенка. Восстановительная или созидательная Компенсирующая Стимулирующая Исправительная

Вывод: Единство требований в работе и общении с детьми как в школе, так и дома; Акцент на подавление в «трудном» ребенке стремления к негативному поведению; Постоянная поддержка и стимулирование позитивного поведения ребенка; Сведение к минимуму предупредительно- карательных мер.