Доклад подготовлен учителем МОУ СОШ 3 Громадюк Т. Н.
1. Внимательно прочитайте высказывание. 2. Определите, с какими разделами курса обществознания связана рассматриваемая тема, что необходимо вспомнить, чтобы раскрыть ее ? ( теоретические понятия, научные теории, термины, факты ). 3. Обдумайте содержание, смысл, актуальность высказывания. 4. Определите свою позицию в отношении высказывания : согласны Вы с автором или нет. 5. Подберите убедительные аргументы ( факты, примеры ) для подтверждения своей позиции, с опорой на факты общественной жизни или личный социальный опыт.
6. Составьте тезисный план, сформулируйте все возникшие у вас мысли и идеи. 7. Напишите эссе в черновом варианте, придерживаясь оптимальной структуры. 8. Начните эссе с ясного и четкого определения личной позиции : « Я согласен (- на ) с данным мнением »; « Я не могу присоединиться к этому утверждению »; « В данном высказывании есть то, с чем я согласен (- на ), и то, что кажется мне спорным ». 9. В следующем предложении сформулируйте Ваше понимание высказывания, ставшего темой эссе. Не стоит дословно повторять высказывание. Важно так раскрыть его смысл, чтобы стал очевиден контекст, который определит содержание и сущность основной мысли. 10. В основной части эссе развернуто изложите Ваше собственное мнение в отношении поставленной проблемы. Каждый утверждение необходимо аргументировать, используя факты и примеры из общественной жизни и личного социального опыта. Целесообразно, чтобы каждый абзац эссе содержал только одну основную мысль.
11. В заключительном предложении ( абзаце ) подводятся итоги эссе. Допустимо перечислить вопросы, которые связаны с темой, но остались нераскрытыми, или указать на аспекты и связи, в которых рассмотренная проблема приобретает новый смысл. 12. Прочтите содержание чернового варианта. Проверьте стиль и грамотность ; проверьте текст на соответствие основным признакам : тематическое, композиционное, стилистическое единство ; связность ; логичность ; законченность. 13. Внесите необходимые изменения, напишите окончательный вариант.
наличие краткой информации об авторе высказывания, ставшего темой эссе ( например, « политический деятель », « английский историк », « общественный деятель » и т. д.) включение имен его предшественников, последователей или научных противников ; описание различных точек зрения на проблему или разных подходов к ее решению ; наличие указания на многозначность используемых понятий и терминов с обоснованием того значения, в каком они применяются в эссе ; присутствие указания на альтернативные варианты решения проблемы.
Пойми, что эссе – это разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий ассоциаций. Чётко должна прослеживаться авторская позиция, отношение ( особенно в основной части ). Запиши тему эссе. Не забывай, что ты пишешь эссе по обществознанию, поэтому сразу на черновик набросай обществоведческие термины, цитаты, примеры, факты, приемлемые для раскрытия данной темы. Определи проблему. Проблема – это сложный практический или теоретический вопрос, требующий решения. Примеры некоторых видов проблем, соответствующие разделам курса
1. Философские Смысла жизни, морального выбора, познания мира, добра и зла, истинности научного знания, морально - нравственного измерения личности, потребности человека и проч. 2. Культурологические Современной культуры, значения культуры прошлого, истинности научного знания, безграничности научного знания, этики науки, взаимоотношение науки и религии, сущность религии и её значение и проч. 3. Экономические Уплаты налогов, конкуренции, собственности, глобализации, роли государства в рыночной экономике, рационального потребления, значения денег, взаимосвязи экономики и политики и проч. 4. Социальные Богатства и бедности, демографические, межнациональных отношений, социальной стабильности, противоречивости современного мира, общественного прогресса, маргинальности, социального обеспечения и проч. 5. Политические Власти, взаимоотношения власти и народа, разделение ветвей власти, роли политических партий, сущность демократии, политической роли, политического статуса, народовластия, политического участия и проч. 6. Правовые Права и справедливости, справедливости и закона, соотношение морали и права, значения договорных отношений в обществе, равенства граждан перед законом, потребности права и проч.
Выявил проблему, т. е. задачу, требующую разрешения, формулируй тезис - мысль автора по той или иной проблеме. Мысль автора выражается в виде тезиса ( Т ). Но мысль должна быть подкреплена доказательствами, аргументами научного или бытового характера. Поэтому за тезисом следуют аргументы ( А ). Аргументы – это факты, явления общественной жизни, события, жизненные ситуации и жизненный опыт, литературные ситуации, научные доказательства и т. д. Лучше ( но не обязательно ) приводить два аргумента в пользу того или иного тезиса, т. к. один может быть неубедительным, три аргумента могут перегрузить ( эссе – все же « малый жанр »!). Таким образом, получается кольцевая композиция эссе : Вступление ( В ), проблема ( П ), тезис ( Т ), аргументы ( А ), вывод ( В ).
Логике изложения материала и его структурированию способствуют выделение абзацев и красная строка. Каждый абзац - предыдущий и последующий – должны быть связаны между собой. Эссе должно быть « эмоционально заряжено », но при этом важно проявить внешнюю сдержанность повествования. Экспрессивность достигается за счёт коротких, простых предложений, разнообразных по интонации и умелого использования самого « современного » из всех знаков препинания – тире. Тире вносит в предложение особую интонацию, так необходимую для выражения своего мнения. Уместно использование клише. Например : Для меня эта фраза является ключом к пониманию … Поразительный простор для мыслей открывает эта фраза. Я не могу присоединиться к данному утверждению и попробую обосновать свою позицию. Выражая несогласие с мнением автора, ответим на вопросы : так что же такое … Я полностью согласна с позицией автора. … оказывает благотворное действие … Представленная в данном высказывании проблема актуальна и злободневна для... С одной стороны я согласен, потому что … С другой – нет, так как … Именно поэтому я соглашаюсь с автором. Мне очень импонирует фраза … Проиллюстрируем это положение примерами. Рассмотрим несколько подходов. Во - первых,… Во - вторых,..