Продукция страусоводства- перспективное сырьё
Африканский страус (Struthio camelus) бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых (Struthinodae) отряда страусообразных (Struthioniformes). Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Журнал «Мясная индустрия» 2011, 5.
На территории нашей страны от Подмосковья до Таймыра насчитывается около 100 ферм с общим поголовьем около 3500 страусов Птицеводство 2005, 10 Мясная индустрия 2011, 9
Разведение страусов остаётся одним из наиболее популярных направлений сельскохозяйственной деятельности. Некоторые крупные фермерские хозяйства, ранее занимавшиеся разведением других животных, более традиционных для своей местности, теперь переключились на страусоводство. Выяснилось, что это очень доходный бизнес благодаря разнообразию производимой продукции, закупаемой соответствующими фирмами для разных нужд.
Главный источник дохода от разведения страусов переместился в последнее время от пера к коже и мясу. В странах, где страусиный бизнес только зарождается, главным источником дохода является реализация племенной птицы
Мясо страусов - очень высокого качества. Мясо страуса исключительно нежное с индивидуальным ненавязчивым вкусом. Пищевая промышленность делает полуфабрикаты из страусиного мяса. «Птицеводство»
Страусиные яйца являются ценным пищевым продуктом
Скорлупа яиц поражает своими размерами. Сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи
А так же скорлупа используется в декоративных целях
Легкая промышленность использует экзотическое перо страусов при производстве различных изделий
На сегодняшний день кожа страусов рассматривается легкой промышленностью, как ценный продукт «Мясная индустрия»