С чего начинается дыхание каждого из нас ?
Цель : Формирование знаний об органах дыхательной системы, их строении и функционировании Формирование знаний об органах дыхательной системы, их строении и функционировании
Задачи : Расширить знания о строении органов дыхательной системы Расширить знания о строении органов дыхательной системы Определить основные функции дыхательной системы Определить основные функции дыхательной системы Изучить основные органы дыхания, их строении Изучить основные органы дыхания, их строении
Дыхательная система Это совокупность органов, обеспечивающих внешнее дыхание ( газообмен между вдыхаемым атмосферным воздухом и кровью ). Это совокупность органов, обеспечивающих внешнее дыхание ( газообмен между вдыхаемым атмосферным воздухом и кровью ). Газообмен выполняется лёгкими, и в норме направлен на поглощение из вдыхаемого воздуха кислорода и выделение во внешнюю среду образованного в организме углекислого газа. Газообмен выполняется лёгкими, и в норме направлен на поглощение из вдыхаемого воздуха кислорода и выделение во внешнюю среду образованного в организме углекислого газа.
Органами дыхания являются Дыхательные пути : Дыхательные пути : 1. верхние ( полость носа, носоглотка, ротоглотка, частично ротовая полость ) 2. нижние ( гортань, трахеи, бронхи ) Дыхательные органы – легкие. Дыхательные органы – легкие.
Дыхательная система
Строение органов дыхания Гортань отдел дыхательной системы, является также органом голосообразования. Занимает среднее положение в передней области шеи, где щитовидный хрящ образует выступ гортани ( кадык, или адамово яблоко ). Скелет гортани представлен хрящами непарными ( надгортанник, щитовидный, перстневидный ) и парными ( черпаловидные, рожковидные и клиновидные ), которые соединены между собой суставами и связками. У взрослых гортань располагается на уровне 4 6 шейных позвонков, у детей выше на один позвонок, в старческом возрасте ниже. Вверху гортань соединена с подъязычной костью щитоподъязычной мембраной, внизу связкой с трахеей. Полость гортани можно условно разделить на три отдела. Верхний расширенный отдел ( преддверие гортани ), Средний самый узкий ( межжелудочковый ), Нижний отдел ( подголосовая полость ) находится между голосовой щелью и трахеей. Из гортани воздух попадает в трахею. Гортань отдел дыхательной системы, является также органом голосообразования. Занимает среднее положение в передней области шеи, где щитовидный хрящ образует выступ гортани ( кадык, или адамово яблоко ). Скелет гортани представлен хрящами непарными ( надгортанник, щитовидный, перстневидный ) и парными ( черпаловидные, рожковидные и клиновидные ), которые соединены между собой суставами и связками. У взрослых гортань располагается на уровне 4 6 шейных позвонков, у детей выше на один позвонок, в старческом возрасте ниже. Вверху гортань соединена с подъязычной костью щитоподъязычной мембраной, внизу связкой с трахеей. Полость гортани можно условно разделить на три отдела. Верхний расширенный отдел ( преддверие гортани ), Средний самый узкий ( межжелудочковый ), Нижний отдел ( подголосовая полость ) находится между голосовой щелью и трахеей. Из гортани воздух попадает в трахею.
Трахея хрящевой трубчатый орган, расположенный ниже гортани и переходящий в главные бронхи, осуществляющий проведение вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Входит в состав нижних дыхательных путей. Трахея взрослого человека начинается на уровне нижнего края 6 шейного позвонка и доходит до 4 5 грудного позвонка, составляя в длину 1113 см. Верхний ее конец соединяется с перстневидным хрящом гортани перстнетрахеальной связкой, внизу трахеи делится на правый и левый главные бронхи ; место деления носит название бифуркации трахеи. Вокруг трахеи расположена рыхлая соединительная ткань. хрящевой трубчатый орган, расположенный ниже гортани и переходящий в главные бронхи, осуществляющий проведение вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Входит в состав нижних дыхательных путей. Трахея взрослого человека начинается на уровне нижнего края 6 шейного позвонка и доходит до 4 5 грудного позвонка, составляя в длину 1113 см. Верхний ее конец соединяется с перстневидным хрящом гортани перстнетрахеальной связкой, внизу трахеи делится на правый и левый главные бронхи ; место деления носит название бифуркации трахеи. Вокруг трахеи расположена рыхлая соединительная ткань.
Легкие парный орган, расположенный в грудной полости, прилегает справа и слева к сердцу, и осуществляющий газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью. Они имеют форму полуконуса, основание которого расположено на диафрагме, а верхушка выступает на 1-3 см выше ключицы. Правое лёгкое состоит из 3, а левое из 2 долей. Скелет лёгкого образуют древовидно разветвляющиеся бронхи. Каждое лёгкое покрыто серозной оболочкой легочной плеврой и лежит в плевральном мешке. парный орган, расположенный в грудной полости, прилегает справа и слева к сердцу, и осуществляющий газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью. Они имеют форму полуконуса, основание которого расположено на диафрагме, а верхушка выступает на 1-3 см выше ключицы. Правое лёгкое состоит из 3, а левое из 2 долей. Скелет лёгкого образуют древовидно разветвляющиеся бронхи. Каждое лёгкое покрыто серозной оболочкой легочной плеврой и лежит в плевральном мешке.
Ткань лёгкого состоит из пирамидальной формы долек ( длиной 25 мм, шириной 15 мм ), основание которых обращено к поверхности. В вершину дольки входит бронх, который последовательным делением образует в ней концевых бронхиол. Каждая из последних заканчивается структурно - функциональным элементом лёгких ацинусом. Ацинус состоит из альвеолярных бронхиол, делящихся на альвеолярные ходы ; стенки тех и других густо усеяны альвеолами. Каждый альвеолярный ход переходит в концевые отделы 2 альвеолярных мешочка. Ткань лёгкого состоит из пирамидальной формы долек ( длиной 25 мм, шириной 15 мм ), основание которых обращено к поверхности. В вершину дольки входит бронх, который последовательным делением образует в ней концевых бронхиол. Каждая из последних заканчивается структурно - функциональным элементом лёгких ацинусом. Ацинус состоит из альвеолярных бронхиол, делящихся на альвеолярные ходы ; стенки тех и других густо усеяны альвеолами. Каждый альвеолярный ход переходит в концевые отделы 2 альвеолярных мешочка.
Газообмен происходит в альвеолах легких. Воздух попадает в них по дыхательным путям : сначала в носовую полость, глотку ( общий путь для воздуха и пищи ), затем по дыхательной системе гортани, дыхательному горлу, бронхам. Последние, разветвляясь, несут кислород в легочные альвеолы. Газообмен происходит в альвеолах легких. Воздух попадает в них по дыхательным путям : сначала в носовую полость, глотку ( общий путь для воздуха и пищи ), затем по дыхательной системе гортани, дыхательному горлу, бронхам. Последние, разветвляясь, несут кислород в легочные альвеолы.
Функции дыхательной системы Дыхание Дыхание Газообмен Газообмен Терморегуляция Терморегуляция Голосообразование Голосообразование Обоняние Обоняние Увлажнение вдыхаемого воздуха Увлажнение вдыхаемого воздуха Обеспечивает механическую и иммунную защиту от факторов внешней среды Обеспечивает механическую и иммунную защиту от факторов внешней среды
Заболевания дыхательной системы Ангина Ангина Бронхит Бронхит Кашель Кашель Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит - это воспаление гортани. Ринит - это воспаление слизистой оболочки носа. Ринит - это воспаление слизистой оболочки носа. Пневмония Пневмония Простуда Простуда
В заключении можно сказать что, дыхательная система одна из самых важных из систем. Без этой системы не возможна была бы жизнь на Земле. Дыхание обеспечивает газообмен в организме, являющийся необходимым звеном обмена веществ. В заключении можно сказать что, дыхательная система одна из самых важных из систем. Без этой системы не возможна была бы жизнь на Земле. Дыхание обеспечивает газообмен в организме, являющийся необходимым звеном обмена веществ.
Литература : Самусев Р. П. Атлас анатомии человека / Р. П. Самусев, В. Я. Липченко. М., Самусев Р. П. Атлас анатомии человека / Р. П. Самусев, В. Я. Липченко. М., Дыхательная система // Малая медицинская энциклопедия (том 10+, стр. 209). Дыхательная система // Малая медицинская энциклопедия (том 10+, стр. 209).