Это душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также летучими маслами. Эфирные масла получают из растений, принадлежащих примерно к девятистам семействам. Из различных частей одного и того же растения могут быть извлечены разные эфирные масла. Например, цветы апельсинового дерева дают неролиевое масло, из кожуры плодов получают апельсинное масло и еще одно масло выделяют из листьев. Эфирные масла представляют собой смеси органических соединений, главные компоненты которых - терпены; возможно присутствие также алифатических и бензоидных соединений.
Так как эфирные масла хорошо растворимы в спиртах, жирах и других органических соединениях, эти свойства часто используют при их получении. Основными методами экстракции эфирных масел являются: дистилляция, холодное прессование, мацерация или анфлераж и экстракция селективными растворителями.
Метод дистилляции состоит в том, что растительный материал подвергается термической обработке водой или паром под давлением. В результате смесь паров и эфирных масел конденсируется, а масляный слой отделяется.
Масло лаванды получают из цветов и травы, в которой содержатся до 30% эфирного масла, дубильные вещества, горькие вещества и смола. Запах свежий, терпкий, сладкий. Масло обладает сильным сладковатым запахом и горьким вкусом. В эфирном масле лаванды имеются важные компоненты – линалилацетат, альдегид, кумарин, лимонен, валерьяновая, масляная кислоты. Витамины А, В, Е
Является профилактическим средством против простуды, помогает при инфекциях дыхательных путей. Помогает создать атмосферу свежести и бодрости в детской комнате и рабочем кабинете. Состав основных полиненасыщенных жирных кислот кедрового масла: линолевая кислота - 36%, линоленовая - 16%, олеиновая - 26% Кедровое масло является богатым источником жизненно важных микроэлементов: фосфора, калия, магния, марганца, меди, цинка, кобальта, йода. Оно содержит до 5% азотистых веществ, из них 90% представляют аминокислоты, причем 70% из них являются незаменимыми аминокислотами. Содержит витамины С, А.
Душистые вещества относятся к различным классам органических соединений. До сих пор не удалось установить четкую взаимосвязь между молекулярным строение вещества и его запахом. Любопытно, что у душистых веществ с линейной углеродной цепочкой (спиртов, альдегидов), как правило, менее выраженный запах, чем у их гомологов с разветвленной цепью. При этом приятный аромат присущ соединениям, у которых более 6 углеродных атомов в цепи. А превышение определенного количества атомов углерода в молекуле ведет к ослаблению и исчезновению запаха. Любопытно, что у душистых веществ с линейной углеродной цепочкой (спиртов, альдегидов), как правило, менее выраженный запах, чем у их гомологов с разветвленной цепью. При этом приятный аромат присущ соединениям, у которых более 6 углеродных атомов в цепи. А превышение определенного количества атомов углерода в молекуле ведет к ослаблению и исчезновению запаха. Запах душистых веществ иногда зависит и от концентрации. Например, индол в концентрированном виде имеет отталкивающий запах, тогда как его сильно разбавленные растворы обладают ароматом жасмина. Запах душистых веществ иногда зависит и от концентрации. Например, индол в концентрированном виде имеет отталкивающий запах, тогда как его сильно разбавленные растворы обладают ароматом жасмина.
РецептОщущения пихтовое масло(3), лаванда(1), кедр(2) Свежий аромат, напоминает запах в сосновом бору. Изучив литературу, я решила провести опыты: соединить несколько наиболее доступных эфирных масел и спирт в композиции. Учитывая, что из имеющихся масел возможно огромное количество комбинаций, я ориентировался относительно своих предпочтений. *цифры в скобках - это количество капель Практическая работа Практическая работа