Термин «.избирательное право» имеет два значения: - в объективном смысле - это система конституционно- правовых норм. регулирующих общественные отношения, связанные с выборами органов государства и местного самоуправления. Объективное избирательное право регулирует избирательную систему в широком смысле. Обычно предметом избирательного права считаются связанные с выборами общественные отношения, в которых прямо или косвенно участвуют граждане; - в субъективном смысле - это гарантированная гражданину государством возможность участвовать в выборах государственных органов и органов местного самоуправления. Оно представляет собой комплекс конкретных прав лица, среди которых особо следует выделить активное и пассивное избирательное право в связи с политическими правами человека и гражданина.
конституционный принцип избирательной системы, означающий предоставление: - активного избирательного права всем совершеннолетним гражданам страны, исключая недееспособных и лиц, находящихся в местах лишения свободы; Участвуют все граждане, достигшие 18 лет. - пассивного избирательного права всем гражданам, удовлетворяющим дополнительным, устанавливаемым конституцией или законами избирательным цензам.
Законы о выборах в России 1.Избиратель лично получает избирательный бюллетень, лично заполняет его в кабине для тайного голосования и опускает заполненный бюллетень в урну. Во время заполнения избирательных бюллетеней запрещается присутствие других лиц. Избиратель не имеет права передавать бюллетень другим лицам. Избирателю выдается только один бюллетень. 2.Избиратель, который не может самостоятельно заполнить избирательный бюллетень и вбросить его в урну, имеет право с ведома члена участковой избирательной комиссии (УИК) воспользоваться помощью другого избирателя, кроме членов избиркома, кандидатов в Президенты, их доверенных лиц и официальных наблюдателей.
3.Чтобы проголосовать по состоянию здоровья дома, избиратель может обратиться с соответствующим заявлением к УИК не позднее, чем за 12 часов до начала голосования. Голосование избирателей за пределами избирательного участка организовывают не менее трех членов УИК, которые должны быть представителями разных кандидатов. При этом могут присутствовать официальные наблюдатели. 4.В помещении для голосования можно находиться на протяжении времени, необходимого для голосования. 5.Открепительное удостоверение выдается УИК на основании заявления избирателя и одного из документов, который удостоверяет его личность и гражданство. Однако о получении открепительного удостоверения надо позаботиться заранее в день выборов его не будут выдавать
6.В день выборов УИК не принимает и не рассматривает жалобы избирателей на неправильности в списке избирателей. Поэтому проверьте правильность составления списков на своем избирательном участке заблаговременно. 7.Избиратель расписывается в получении избирательного бюллетеня в списке избирателей и на контрольном талоне бюллетеня. Член УИК пишет свою фамилию на избирательном бюллетене и расписывается на нем и на его контрольном талоне. Запрещается делать на избирательных бюллетенях любые пометки.
8.Чтобы удостоверить свое волеизъявление, нужно сделать в избирательном бюллетене для голосования пометку «плюс» (+) или другую в квадратике напротив фамилии кандидата, за которого вы голосуете. Избиратель может голосовать лишь за одного кандидата. В случае не поддержания ни одного из кандидатов нужно сделать пометку «плюс» (+) или другую в квадратике напротив слов «Не поддерживаю ни одного из кандидатов.»
9.Для получения избирательного бюллетеня избирателю нужно предъявить документ, который удостоверяет его личность и гражданство. Такими документами являются: 10.паспорт гражданина РФ, дипломатический или служебный паспорт, удостоверение личности моряка или члена экипажа, военный билет (для военнослужащих срочной службы), карточка или справка учреждения уголовно-исполнительной системы (для лиц, лишенных свободы).
Электорат От лат. Elector- избиратель.
1.Избиратель имеет право ознакомиться с информацией о себе в рамках государственной системы регистрации избирателей, а также знать, кто и в каких целях использует или использовал эту информацию, кем и кому она предоставлена.
2. Избиратель может быть наделен правом: проголосовать за одного кандидата или список (категорическоеголосование); отдать свой голос за каждого одобряемого им кандидата(одобрительное голосование); распределить предоставленные ему голоса между разнымикандидатами (кумулятивное голосование); ранжировать кандидатов в порядке предпочтения(ординальное, или преференциальное, голосование).
3. Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность.